Дрессировка собак, дрессировочная ситуация и процесс дрессировки

Когда мы рассматриваем дрессировку по схеме команда – воздействие –поведение – вознаграждение мы ведём речь о дрессировке в наличной ситуации, в конкретный момент времени. Однако, есть дрессировочная ситуация здесь и сейчас, а есть дрессировочный процесс обучения животного. Так же как можно структурировать, задать схему дрессировочной ситуации точно так же можно выделить стадии обучения в дрессировочном процессе. Разные учёные и разные практики дают немного различающиеся схемы, и, тем не менее, в них есть много общего. Как вариант рассмотрим следующую схему дрессировочного процесса.

1. Стадия привыкания к обстановке обучения и ознакомления со стимулами инициирующими отрабатываемое поведение,
2. далее идёт первичная инициация отдельных элементов нужного нам поведения,
3. если это необходимо, за этим следует построение более сложного поведения на базе уже выработанного,
4. потом происходит конкретизация этого поведения и очищения его от лишних элементов,
5. далее постановка поведения под команду и постепенный уход от первичных инициирующих стимулов.
6. Затем тренировка навыка в различных внешних условиях, при разных уровнях возбуждения и в разных мотивационных состояниях.

Всё это происходит последовательно и поэтапно. Галопом по Европам можно, но менее эффективно. Ниже я приведу сложности, которые возникают при плохой проработке последовательных стадий в процессе дрессировки собаки.

1. Если не проработана первая стадия, то нет правильной реакции собаки на инициирующие стимулы (безусловные раздражители). В этом случае собака отвлекается, сопротивляется, относится к воздействиям, которыми мы объясняем, чего от неё хотим как к помехам в её счастливой жизни.
2. Если мы не определили самый простой базовый элемент, от которого будем плясать, а пытаемся сразу отрабатывать сложное поведение, собаке трудно понять что от неё хотят.
3. При построении сложного действия необходимо базироваться на правильно выбранном первичном элементе. А затем формировать сложный комплекс действий как единое слитное целое, либо как набор элементов, запуск которых находится под чётким контролем стимулов.
4. Если нет четкого критерия как должна собака совершать нужное действие с точки зрения скорости, траектории движения, конечного положения или результата, то действие остаётся «грязным» и вариативным. Большое количество «грязи» и вариативности препятствует автоматизации и стабильности исполнения. Под грязью в данном случае понимается наличие лишних телодвижений.
5. Сочетать воздействие на собаку с командой имеет смысл, когда мы уже может стабильно вызвать отрабатываемое поведение в нужный момент, а никак не раньше. Уход от пищи идёт через вариативный режим подкрепления и замену одного вида поощрения, на несколько. Уход от механической коррекции, идёт через усиление, её интенсивности до такой степени, что у собаки возникает желание, её опережать и тем самым избегать.
6. Без тренировки навыка в различных внешних условиях, при разных уровнях возбуждения и в разных мотивационных состояниях мы не получим стабильного выполнения команды.

Нарушение определенного алгоритма работы ведёт к сложностям и трудностям. Каждая стадия прорабатывается через повторение дрессировочных ситуаций. Каждая дрессировочная ситуация является сочетанием условного и безусловного раздражителей, а также сочетанием поведения и вознаграждения. Кроме того, сама по себе дрессировочная ситуация является микро потребностным циклом и реализация этого цикла должна сопровождаться сменой мотивационного и эмоционального состояния собаки. Стадия дрессировочного процесса определяет задачу дрессировщика, его цель на данном этапе дрессировки собаки. Таким образом, через понятия дрессировочная ситуация, стадия процесса дрессировки, дрессировочная задача можно чётко и логично описывать обучение собаки человеком.

Оглавление, дрессировка собак статьи

Запись опубликована в рубрике Дрессировка собак, ОКД с метками , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Дрессировка собак, дрессировочная ситуация и процесс дрессировки

  1. Антон говорит:

    Спасибо за ценный совет. Теперь буду более тчательно прорабатывать все этапы дрессировки, и в особенности ситуативные моменты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *