Часто задаваемые вопросы

Когда надо начинать дрессировать собаку?

С собакой необходимо начинать заниматься, как только она к вам привыкла и стала чувствовать себя комфортно в том месте, где вы проводите занятия. Если речь идёт о маленьком щенке, то, как только он освоился у вас в квартире и стал играть, значит уже можно с ним заниматься.
Занятия на улице начинаются после того, как щенку сделали все прививки и вы начали с ним гулять. Примерно в 2,5-3 месяца. Некоторые щенки с первой прогулки чувствуют себя на улице комфортно и любят гулять, с ними можно заниматься сразу. Некоторым необходимо время на адаптацию иногда несколько дней, иногда даже больше недели.
Для эффективного занятия необходимо, чтобы собака могла сосредоточиться на хозяине, чтобы общение между ними не прерывалось и не блокировалось посторонними обстоятельствами. Если щенок не привыкает к обстановке улицы в течение двух недель, значит это просто такая собака и надо начинать работать с тем, что есть.

Чем отличается дрессировка щенка от дрессировки взрослой собаки?

Методами, нагрузками и задачами.
Со щенком работа строится на игре, лакомстве, большом количестве общения и поощрения. С взрослой собакой помимо вышеперечисленных факторов используются коррекция и принуждение.

Со щенком занятия короткие, упражнения простые и само занятие разбито на несколько уроков большими переменами на игру и отдых. Взрослая собака приучается работать много и за символическое вознаграждение. Упражнения более сложные. От собаки требуется чистота и чёткость их выполнения.
Со щенком основной задачей является формирование правильной направленности собаки, то есть предпочтение общения и взаимодействия с человеком всему остальному. Развитие инстинктов, на основе которых строится работа с взрослой собакой. Предварительное обучение щенка, формирующее полезные и удобные для дрессировки реакции и установки. Формирование «языка» общения с собакой, облегчающего её обучение. Постепенное приучение щенка к состояниям свободы и дисциплины, концентрации на дрессировщике и концентрации на объекте с которым идёт работа. В воспитательной дрессировке упражнения являются средством формирования характера щенка и одновременно тестами его наличного состояния.
С взрослой собакой упражнения являются целью, то есть необходимо добиваться чёткости, чистоты и соответствия нормативным требованиям. Работа с взрослой собакой строится на основе, заложенной в процессе воспитательной дрессировки щенка. Если правильной воспитательной дрессировки со щенком не проводили, то собака в зависимости от породы и наследственных задатков, дрессируется с большими затратами времени и усилий со стороны владельца.
Часто под воспитательной дрессировкой инструкторы подразумевают упрощённый вариант ОКД, это не лучший вариант для Вас. Однако лучше чем ничего. Если инструктор грамотный, то и в этом случае Вы получите необходимые Вам знания и умения.

Как приучить щенка не гадить дома?

Щенка конечно можно целенаправленно приучать к чистоплотности и это нормально. При этом надо понимать, что, как правило, и без всякого целенаправленного приучения, при наличии регулярных прогулок щенок с возрастом приучается ходить в туалет на улице. Чем чаще и регулярнее прогулки, тем быстрее пойдёт процесс. Если щенок гуляет два раза в день, в этом случае он перестанет гадить дома примерно месяцев в 6-8. Если щенка помимо прогулок выводить в туалет ещё несколько раз в сутки и ночной перерыв между прогулками сократить до 6-7 часов в этом случае процесс пойдет намного быстрее и к 5—6 месяцам Вы отмучаетесь. Иногда бывает так, что щенок не ходит в туалет на улице, а терпит и гадит дома, как только приходит с прогулки. Это очень плохая привычка может закрепиться. Необходимо вынудить щенка ходить в туалет на улице в принципе, пусть даже пока он не способен терпеть и не пачкать дома.

Можно ли щенка отдать на дрессировку с передержкой?

Иногда у людей возникает желание отдать щенка на дрессировку с передержкой уже в три месяца. Если это человек, который может позволить себе периодически отдавать собаку на дрессировку с передержкой в течение года или больше, это возможно. Правда стоить это будет немалых денег и кроме того хозяину всё равно придётся учиться управлять собакой и приучать собаку к себе. Однако, некоторые наивные люди полагают, что можно отдать трёхмесячного щенка на месяц на дрессировку и им вернут готовую собаку, которая будет слушаться их потом всю жизнь. Здесь можно сказать, что люди ввязались в эту собачью тему, не понимая простых вещей. Щенок это ребёнок, который уже поэтому, не в состоянии выучить те вещи, которые должна знать взрослая собака. Таким людям можно посоветовать, либо побыстрее отдать собаку, либо поменять своё отношение к ней.

Что делать, если собаке уже год, а она по-прежнему гадит дома?

Если собаке уже 12 месяцев, а она продолжает гадить дома значит она проскочила период, когда щенок приучается естественным путем к чистоплотности и ситуация уже серьёзная. Естественно это не означает, что пока не исполнился собаке год можно ни о чём не беспокоиться и верить, что ровно в год всё само собой прекратится. В этом случае надо сокращать собаке объём и количество кормлений, не держать постоянно полную миску воды, менять корм, помимо основных прогулок выводить собаку на улицу после еды, сажать в пластиковый контейнер на ночь и с утра сразу бежать с ней на улицу. Есть смысл показать собаку врачу она может быть просто простужена.

Как много надо заниматься с собакой, чтобы она хорошо слушалась?

В некоторых изданиях пишут о том, что с собакой надо заниматься примерно по 10-15 минут в день, что собака лучше обучается маленькими уроками. Для простого владельца собаки это очень вредная информация, которая подталкивает к совершенно неправильному пониманию дрессировки. На поведение собаки влияют:
• Её внутреннее состояние, то есть её интересы, направленность, преобладающие инстинкты, уровень двигательной активности и возбудимости. Функциональных возможностей её нервной системы и психики.
• Знания, умения, опыт конкретной собаки. Сюда также входит знание команд и двигательные навыки, необходимые для выполнения команд, то есть предшествующая дрессировка.
• Взаимоотношения конкретной собаки и дрессировщика, то есть, как позиционирует себя собака по отношению к хозяину.
• Окружающая, фоновая обстановки и присутствия в этой обстановке ключевых, сильнодействующих раздражителей.
• Сложность задачи, которую ставит перед собакой человек своей командой.
• Опыт, знания и умения дрессировщика и уровень его вовлеченности в коррекцию, и помощь собаке при выполнении ею его команды.

Профессиональные дрессировщики, как правило, целенаправленно ищут и выбирают собаку. Иногда, если собака их не устраивает они отдают её, и берут другую.
Профессиональные дрессировщики правильно обращаются с собакой, потому что по-другому действовать они уже просто не могут. Поэтому между собакой и человеком складываются правильные рабочие отношения. Обладая хорошей мотивацией, эти собаки способны быстро обучаться. Во время дрессировки опытный человек грамотно выстраивает обучение, правильно оценивает окружающую обстановку, вовремя корректирует и подкрепляет действия собаки.

После этого некоторые опытные дрессировщики рассказывают, что с собакой достаточно заниматься 10-15 минут в день. К чему это приводит. Простой смертный, не задумываясь, заводит себе собаку, которая ему не подходит по темпераменту и поведению, балует эту собачку, гуляет с ней либо мало, либо много, но не занимается с собакой на прогулке, а предоставляет полную свободу действий и возможность развивать вредные привычки. В результате вырастает неуправляемый и избалованный монстр с порочными наклонностями. Естественно такую собаку никогда не исправишь, занимаясь с ней по 10-15 минут в день.

Дрессировка это структурированное общение с собакой. Есть цель, есть средства, есть алгоритм действий всё ясно просто и понятно. Поэтому можно проанализировать неправильные действия дрессировщика, внести коррективы и добиться результата в конкретной ситуации по конкретным параметрам. В процессе дрессировки собаки владелец набирается опыта, начинает лучше понимать свою собаку и осознаёт необходимость не только дрессировки собаки, но и её правильного воспитания. Но для этого дрессировка должна быть образом жизни, этот процесс должен нравиться человеку, а не быть тяжёлой повинностью.

Какие занятия лучше, групповые или индивидуальные?

Групповые занятия дешевле, но внимания к конкретному владельцу собаки меньше. Либо приходиться превращать групповое занятие в серию поочерёдных маленьких индивидуальных занятий для всех дрессировщиков, либо давать группе усреднённые упражнения, рассчитанные на среднестатистического дрессировщика данной группы. Однако, в группе собака приучается работать в более сложной обстановке и это полезно для неё. В группе можно организовать для собак очень трудную и сложную ситуацию, провоцирующую их на неповиновение. Например, когда часть собак выполняет упражнения требующие выдержки и дисциплины, а другие собаки гуляют или выполняют активные упражнения.
Индивидуальные занятия дороже, но могут проводиться с выездом на дом и в удобное для владельца собаки время. Кроме того, задача инструктора обучить владельца дрессировке его собаки, в этом случае решается эффективней. Часто для того чтобы дрессировщик освоил двигательный навык необходимый для дрессировки собаки недостаточно просто указать ему на его ошибки. Возникает необходимость упростить отрабатываемое упражнение, ориентируясь не только на собаку, но и на её владельца. Происходит параллельное обучение человека и собаки, только каждый учиться чему-то своему. На индивидуальных занятиях есть возможность уделять больше внимания тем вопросам, которые актуальны для данного владельца собаки, и не тратить время на то, что для этого человека и так понятно.
Поэтому оптимальный вариант, это разумное сочетание индивидуальных и групповых занятий. Начать лучше с занятий индивидуальных и потом перейти к групповым занятиям. Если возникнет такая необходимость можно и дальше сочетать оба варианта.

Что необходимо для занятий с собакой?

Ошейник, который хорошо плотно застёгивается.
Поводок короткий 1-1,5 метра.
Поводок длинный 3-5 метров.
Игрушка для собаки.
Пища (лакомство) для собаки. Нежелательно использовать в качестве лакомства сухой корм, сушки, сухари, то есть всё что собака будет грызть и ронять крошки на землю, кроме того при активных движениях от сухого лакомства собака может начать кашлять и ей будет не до обучения. Корм должен лежать в кармане или поясной сумке и легко доставаться одной рукой.

Это минимальный список. Кроме того, для дрессировки используют.

Строгий ошейник.
Цепочку удавку .
Намордник.
Рулетку.
Коврик для обозначения места.
Стандартный предмет для аппорта.
Мячик с верёвкой.
Кожаную тряпку.
Жгут (ухватку).
Кликер.
Радиоуправляемый ошейник (шокер)

Оглавление, дрессировка собак статьи
WalkService
Дрессировка собак 8 (499) 343-83-86

Запись опубликована в рубрике Дрессировка собак, ОКД с метками , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

19 комментариев: Часто задаваемые вопросы

  1. Тимур говорит:

    Сколько будит стоит дрессировка ЗКС? при выезда на другой регион а точней в Татарстан посёлок Джалиль? ПОЗВАНИТЕ ПОЖАЛУСТО ПО ТЕЛ… 79046764140

  2. Уважаемый Тимур мы не выезжаем в другие регионы. Вам стоит поискать кинологов там где вы живёте.

  3. Анита говорит:

    Здравствуйте, у меня такая ситуация была моему псу исполнился годик и он пропал.через год вернулся.забыл почти все команды + не умеет гулять на поводке!я его отпускаю без поводка, а он не слушается.приходится каждый раз загонять в дом.можно ли его научить заново гулять?

  4. Здравствуйте, если Вы имеете в виду можно ли научить взрослую собаку гулять на поводке, то конечно можно. Если речь о том, чтобы собака слушалась без поводка, то поработав над этим, тоже можно. Если Вы точнее сформулируете свой вопрос, то и ответить Вам можно будет конкретнее.

  5. Залим говорит:

    Алексей,подскажите,пожалуйста,Вы работаете с безпородными собаками по ОКД и ЗКС?и в каком возрасте можно начинать дрессировку?заранее спасибо

  6. Зухра говорит:

    Здравствуйте! Я живу в Котельниках. Скажите, пожалуйста, а где находится Ваша дресс.площадка?,

    С Уважением, Зухра

  7. Елена говорит:

    Добрый день, подскажите, когда будет набор в группу по воспитанию собаки (базовые команды)? И сколько продолжительность курса?

  8. Юлия говорит:

    Добры день, я живу в Красногорске, где находится ближайшая дресс. площадка?

  9. Надежда говорит:

    Здравствуйте, я являюсь владельцем кобеля немецкой овчарки.Ему почти год, кобель очень доминантный, легко возбудимый. Существуют определенные проблемы в его поведении, а точнее проблема моего статуса в нашей с ним «стае». Алексей, мне необходима Ваша помощь и Ваш опыт, чтобы снова утвердится в роли вожака и создать иерархию, потому что уже начинают появляться определенные проблемы в его поведении,он растет становится сильнее и мощнее и все чаще испытывает меня на прочность, я понимаю, что начинаю сдаваться и теряю над ним контроль(точнее управляемость). Алексей, скажите работаете ли Вы на площадке в чертаново? хотела бы поработать с Вами, и исходя из Вашего вердикта обучатся либо индивидуально либо в группе.

  10. Анстасия говорит:

    Здравствуйте, сколько будет стоить занятия с щеночком китайской хохлатой 3 мес, надо приучить к лотку в туалет, , чтобы не подбирал еду на улице и не брал у чужих, не гавкал без причины, не грыз мебель, любил мыться и стричься?
    Московская обл. Щелково, либо м.щелковская или на площадке индивидуально.

    • Сергей Цыбенко Сергей Цыбенко говорит:

      Позвоните Алексею Потехину (495) 798-8858 доб. 5
      Хотя, щенка, как и человека невозможно заставить любить то, что он не любит. Можно приучить терпеть.

  11. ольга говорит:

    вы дресируете цвергпинчеров, с какого возраста лучше начать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *