Агрессия у собак к детям

Когда по телевизору в очередной раз рассказывают, что собака покусала ребёнка, как правило, хозяин этой собаки предстаёт в самом неприглядном виде. Так что можно сделать вывод, что хозяевами таких собак являются алкоголики и тунеядцы.

Если бы это было так ситуация не была бы столь запущенной, как она есть на сегодняшний день.

К сожалению, огромное количество людей не понимают своих собак и не желают видеть, как развивается их поведение в опасную сторону.

У одного моего знакомого шестимесячный щенок овчарки загрыз соседскую таксу, которая залезла к ним на участок. Через пару месяцев он погнался по улице за курицей и естественно её прикончил. Ну а недавно, когда мы с ним стояли на улице перед его домом,  этот десятимесячный пёс бросился на  ребёнка, почти без лая, и толкнул его в плечо зубами, не укусил, а просто несильно ударил, сделал так сказать последнее китайское предупреждение. Интересна реакция владельца собаки на все эти эпизоды.  Про таксу он сказал: «Жалко, но я же их предупреждал», про курицу: «Да ладно никто не видел», про эпизод с ребёнком: «Ну, он (то, есть пёс) считает, что это его территория». Кстати, ребёнку было года 2-3, и сидел он в коляске. Ситуация из серии ужастиков.

И вот что интересно, я этого знакомого знаю только с хорошей стороны.  Спокойный, рассудительный, позитивный и доброжелательный пенсионер, любит свою собаку, не тунеядец, много знает, трудолюбивый и рукастый.
Однако когда я стал ему говорить, что тенденция нехорошая и как с такой собакой заниматься на охрану, когда она и так не контролируется, он выслушал всё, отвернув голову, и сказал: «Да, это понятно». Было видно, что говорить на эту тему он не хочет и считает этот эпизод случайным недоразумением.

Можно ли из этого эпизода сделать вывод, что владелец собаки не любит детей и хочет, чтобы собака их кусала? Однозначно нет, он нормальный человек и у него есть свои дети и внуки. Тогда почему он так себя ведёт, почему не наказал собаку так, чтобы она запомнила на всю жизнь, что на детей бросаться нельзя ни при каких обстоятельствах? Потому что собака это друг, это член семьи, это почти ребёнок, а свой ребёнок понятное дело дороже, чем чужой.

Не зависимо от того, обучена собака или нет, она просто не способна надёжно и безошибочно оценить, кого и когда следует укусить, а кого нет. Таким образом, ответственность всегда лежит целиком на хозяине. Это он должен постоянно и тщательно просчитывать возможные реакции собаки в повседневных ситуациях и сдерживать животное, если есть какая-то вероятность, что собака проявит агрессию там, где нет реальной опасности.

Запись опубликована в рубрике Дрессировка собак, Зоопсихолгия с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *