Отправить сообщение Контактная информация
English language en
Українська мова ua
поиск по сайту 
Электронное сообщение Skype +7 (495) 798-8858
 
Карта сайта
.
.
|Главная  |Цены  |Новости  |Контакты  |Фото  |Вакансии  |Форум  |Вход . .

Выгул собак Домашняя передержка Гостиница для животных Гостиница для собак Гостиница для кошек Дрессировка собак Оленья ферма Ветеринарная клиника

Гоголь обыкновенный

Средних размеров утка (длина тела до 46 см, масса до 0,9 кг) с крупной головой и тонкой короткой шеей. Клюв серый, высокий, у основания с «башмачком». Самец белый с черной спиной и черной с зеленоватым отливом головой. На крыле большое белое зеркальце. Лапы желтые. Самка серая с коричневой головой, белым ошейником и бело­ватым брюшком. Полет стремительный и маневренный. Голос— хриплое карканье.

Обитает на лесных озерах и реках, по берегам и в поймах, заросших старыми дуплистыми деревьями.

Кормится почти исключительно мелкими водными беспозво­ночными (моллюски, ракообразные, личинки насекомых), реже рыбой и семенами растений, которые добывает, ныряя на глу­бину до 4 м.

Гоголь обыкновенный

.

Прилетает в начале апреля парами или небольшими груп­пами. Гнездованию предшествует токование. Самец распускает хвост, запрокидывает голову и резкими движениями выбрасы­вает ее вверх и вперед. Одновременно толкает туловище вперед, поднимая фонтан брызг. Гнездится в дуплах деревьев, часто на значительной высоте. Охотно занимает искусственные гнездо­вые ящики. Лоток выстилает большим количеством белого пуха. Кладка начинается в конце апреля. В полной кладке 5—12 зеленовато-голубых яиц. Иногда в одно дупло отклады­вают яйца две и даже несколько самок. После того как самки приступили к насиживанию, самцы собираются в стайки, забираются в крепи и линяют. Насиживание длится 27 — 30 дней. Через сутки-двое после вылупления с помощью цепких ноготков и жесткого хвоста птенцы покидают дупло и вместе с самкой идут на воду. Летать начинают в двухмесячном воз-расте. Половая зрелость наступает в возрасте 2 лет. Активен ночью. Отлетает в сентябре — октябре. Зимует у Атлантического побережья в незамерзающих дельтах рек и на крупных внут­ренних водоемах Западной Европы. Массовое скопление птиц у берегов Швеции и Дании.

В Белоруссии редкий, спорадически гнездящийся вид. Через территорию республики проходит южная граница его распрост­ранения. Регулярно гнездится в Поозерье (около 40 пар еже­годно). Иногда отдельные особи зимуют. Численность гнездя­щихся птиц заметно снижалась до 1970-х гг. в результате вырубки старых пойменных лесов. В связи с охраной водо­охранных лесов и мероприятиями по привлечению птиц на гнездование с помощью искусственных гнездовий числен­ность стабилизировалась, а в ряде районов заметно возросла.

Пристального внимания заслуживает изучение биологии вида.

Необходимо обеспечить охрану старых древостоев в поймен­ных биотопах, расширить развеску искусственных гнездовий, пропагандировать охрану вида. Дуплянка должна иметь длину 80, толщину не менее 25—30, внутренний диаметр около 20 см. Высота гнездового ящика 70, размер дна 28x28 см. Входное отверстие (диаметр 10—12 см) должно располагаться в 10 см от крышки гнездовья. Дуплянки и ящики развешивают на высоте 3 — 5 м, рядом с водой, летком в сторону водоема. Передняя стенка должна быть наклонена вперед.

Материал предоставлен сайтом www.zoomagazin.name

Дополнительные социальные закладки Ещё? | Избранное Избранное Одноклассники.ruFacebookTwitterGoogle | 
Нравится