Отправить сообщение Контактная информация
English language en
Українська мова ua
поиск по сайту 
Электронное сообщение Skype +7 (495) 798-8858
 
Карта сайта
.
.
|Главная  |Цены  |Новости  |Контакты  |Фото  |Вакансии  |Форум  |Вход . .

Выгул собак Домашняя передержка Гостиница для животных Гостиница для собак Гостиница для кошек Дрессировка собак Оленья ферма Ветеринарная клиника

Кавказская овчарка. История породы.

Кавказская овчарка по праву считается самой древней служебной породой собак. По не вполне обоснованному утверждению эта порода произошла от тибетского дога – родоначальника всех догообразных азиатских собак.

Кавказская овчарка

На заре цивилизации, в период одомашнивания овец, человек стал остро нуждаться в охране стада от нападения хищников и враждебных племен. Для этих целей отбирались самые лучшие собаки, имеющие острый слух, зрение и обоняние. В представлении пастухов пастуший помощник должен был быть смелым, сильным и одновременно подвижным, терпимым к боли и бесконечно выносливым. Только неприхотливые к пище особи, преданные своему хозяину и способные принимать решения самостоятельно, по мнению древних «селекционеров», и могли надежно охранять овечьи стада.

Приобретаемые навыки и качества закреплялись на генетическом уровне. С этого периода и началась история кавказской овчарки. В Кавказский регион она пришла из Центральной Азии, вместе с племенами пастухов. Под воздействием климатических условий и других факторов порода продолжала формироваться.

На ее поведенческие особенности повлияли бесконечные войны и межплеменные столкновения. Собаки научились быть злобными и агрессивными к любым чужакам и вскоре стали универсальными охранниками. Они одинаково ревностно относились и к хозяину, и к его жилью, и к принадлежащей ему отаре овец.

.

Последующее разделение общества на сословия привело к тому, что собак стали использовать в основном для охраны усадеб и крепостей феодалов, отбирая для этих целей мощных и агрессивных представителей породы. Уже тогда стали использовать вольеры для собак. Псари оставляли на племя только особей с исключительными качествами, занимались их содержанием и разведением.

В эту же пору собаки стали охотиться на крупного зверя и участвовать в собачьих боях. Целью боев было выявление наиболее сильных и ловких собак. Этот метод оказался весьма эффективным - он стал одним из основных факторов, повлиявших на формирование породных особенностей. Впоследствии, с развитием общественных отношений и началом войн, кавказская овчарка использовалась в качестве полноценной боевой единицы, первой нападая на врага.

Кавказская овчарка

Окончательное формирование породы произошло в советскую эпоху, когда возникла потребность в охране государственных объектов и лагерей. Кавказские собаки как нельзя лучше подходили для этих целей. Опять отбирались только самые злобные и сильные представители породы. В результате этого развитие породы получило свое главное направление – караульно-сторожевая собака, коей она и является на сей день.

Дополнительные социальные закладки Ещё? | Избранное Избранное Одноклассники.ruFacebookTwitterGoogle | 
Нравится