Отправить сообщение Контактная информация
English language en
Українська мова ua
поиск по сайту 
Электронное сообщение Skype +7 (495) 798-8858
 
Карта сайта
.
.
|Главная  |Цены  |Новости  |Контакты  |Фото  |Вакансии  |Форум  |Вход . .

Выгул собак Домашняя передержка Гостиница для животных Гостиница для собак Гостиница для кошек Дрессировка собак Оленья ферма Ветеринарная клиника

Роды у британских кошек серебристых шиншилл

Вопреки расхожему мнению, британские серебристые шиншиллы имеют не больше проблем с родами, чем кошки в целом, то есть в подавляющем большинстве случаев благополучно рожают здоровых котят безо всякого вмешательства со стороны заводчиков и ветеринаров. Единственная особенность этих кошек - их малоплодие. Если британская кошка-солид в состоянии принести за один приплод от 6 до 9, а в отдельных случаях даже 10 котят, то 6 для шиншиллы - абсолютный рекорд. Как правило, серебристая шиншилла рожает не более трех-четырех малышей; нередко в пометах бывает и всего по одному котенку.

Британские серебристые шиншиллы

Обычно при рождении маленькие шиншиллята, не унаследовавшие от родителей специфического абиссинского гена Та, имеют рисунок - пятно или мрамор. Впоследствии этот рисунок бледнеет, размывается - происходит его "растушевка". В идеале уже к трехмесячному возрасту серебристые затушеванные и шиншилльные котята избавляются от рисунка полностью и приобретают свой знаменитый типпированный окрас.

Иногда в пометах серебристых шиншилл могут встретиться и почти белые серебристые шиншилльные и затушеванные котята: рисунка у них или нет вовсе, или он настолько слабо выражен, что классифицировать его не удается. Такой эффект не обязательно связан с действием абиссинского гена; исчезновение рисунка может быть следствием временного сдвига экспрессии полигенов затушеванного окраса. В раннем детстве такие котята выглядят практически белыми, но в дальнейшем могут значительно потемнеть.

Серебристые колорные котята (шейдед-пойнт и шиншилла-пойнт) рождаются совсем белыми, хотя у серебристых линксов (silver-tabby-point) в отдельных случаях может угадываться слабо выраженный рисунок, по которому, однако, даже удается установить его тип. С возрастом шерсть этих котят начинает темнеть - в первую очередь на ушах, мордочке, хвосте и лапах - и они приобретают вид, характерный для пойнтовых кошек.

Место для родов кошки

Место для кошачьих родов следует подготовить заранее, чтобы не разыскивать его в последний момент и дать кошке к нему привыкнуть. В качестве родильного места можно использовать картонную коробку, ящик или даже обычную кошачью лежанку из числа тех, которые не жалко выбросить. В готовой "родильной палате" должно быть достаточно просторно, чтобы кошка могла вытянуться во всю длину. Необходимы также и достаточно высокие стенки для того, чтобы подрастающие котята раньше времени не выбрались наружу.

Так как место для родов - это одновременно и первое жилище котят, следует позаботиться о том, чтобы его было легко убирать. Котята, как любые живые существа, имеют свойство мочиться и испражняться, и далеко не всегда кошка успеет с ног до головы вылизать котенка, прежде чем он намочит или перепачкает дно коробки.

.

Сам процесс родов также не отличается стерильностью: к моменту появления на свет последнего котенка "родильное место" будет мокрым от околоплодной жидкости и крови. Чтобы лишний раз не тревожить кошку и котят, владельцу желательно заранее позаботиться о сменной подстилке - удобной, мягкой, не пропускающей влагу, такой, которую можно легко подсунуть под кошку и так же легко вытащить, когда придет время заменить грязную подстилку чистой. В этом плане идеальны детские одноразовые пеленки. Часто рекомендуемые в качестве подстилки старые наволочки, простыни, лоскуты и полотенца имеют тенденцию расползаться и топорщиться вылезшими наружу нитками, а обмотавшаяся вокруг лапы или попавшая в рот нитка котенку совершенно ни к чему. Рваные газеты в качестве "дренажа" тоже представляют собой "вчерашний день": впитывающая способность газет невысока, а способность устранять неприятные запахи и вовсе нулевая.

Породистая кошка и роды

Особо трепетные владельцы балованных породистых кошек часто интересуются у заводчиков, как подготовиться к первым родам своей обожаемой питомицы. В связи с этим хочется отметить, что многим владельцам в первую очередь требуется психологическая подготовка самих себя и лишь в последнюю - различные инструменты, медикаменты и телефон ветеринара на случай проблем во время родов. Для любой рожающей кошки, вне зависимости от ее породы и окраса, нет ничего хуже, чем нервный владелец, поминутно щупающий ей живот и готовый в любой момент вскочить и везти ее в ветклинику. Хотя многие домашние кошки перед родами склонны бегать за владельцем и трогательно мяукать, как бы выражая страх перед предстоящим процессом и просьбу о моральной поддержке, не стоит придавать этому слишком большое значение. Роды у кошек протекают намного легче, чем у людей, и лучшая поддержка, которую хозяин может оказать своей любимице, - это просто находиться поблизости от нее, спокойно занимаясь своими делами, вплоть до той стадии родов, когда на свет должны начать появляться котята. Не следует постоянно сидеть над кошкой, не отходя от нее ни на шаг - это лишь отвлекает ее, мешая сосредоточиться на процессе родов. К тому же процесс этот может быть весьма долгим - от появления первых слабых схваток до рождения котят могут пройти целые сутки.

Британские серебристые шиншиллы

Прежде чем выйти наружу, котята в животе кошки меняют положение, "выстраиваются на выход"; происходит также постепенное раскрытие шейки матки. Кошка при этом может проявлять беспокойство, часто дышать; она отказывается от еды, нервно вылизывается, активно интересуется местом для родов. Не стоит бояться этих симптомов - они означают не болезнь, а всего лишь начало нормального физиологического процесса.

Дополнительные социальные закладки Ещё? | Избранное Избранное Одноклассники.ruFacebookTwitterGoogle | 
Нравится