Отправить сообщение Контактная информация
English language en
Українська мова ua
поиск по сайту 
Электронное сообщение Skype +7 (495) 798-8858
 
Карта сайта
.
.
        |Фотогалерея  |Вход . .

Ездовые собаки, отборочные соревнования на Чемпионат России по драйленду

17-21 сентября этого года в Тверской области во второй раз пройдет официальный Чемпионат России по Драйленду. Согласно решения федерации Ездового Спорта Москвы, Открытое Первенство в городе Дзержинском Московской области от 23 августа 2009 года будет также и отборочным туром на Чемпионат России, по результатам которого будет сформирована сборная Москвы. При формировании сборной будут учитываться только результаты спортсменов, проживающих в столице.

Лидер победившей упряжки Вячеслава Демченко – Хазар, воодушевленно увлекает вперед всю упряжку, понимая, что хозяин сзади него.(На фотографии лидер победившей упряжки Вячеслава Демченко – Хазар, воодушевленно увлекает вперед всю упряжку, понимая, что хозяин сзади него. Полную фотогалерею соревнований можно посмотреть Здесь >>)

Место соревнований было выбрано неслучайно. Дзержинский последнее время хорошо известен в ездовом сообществе. Хорошие, интересные трассы, удобное местоположение позволяют проводить тренировки как московским гонщикам, так и несчастным проживающим за МКАД. Также немаловажно, что городские власти способствуют развитию ездового спорта, и трасса для проведения соревнования выделяется бесплатно в обмен на обещания оставить лес после себя чистым, а не как это обычно принято россиянами.

Наша компания активно участвует в развитии ездового спорта. Несколько лет назад нами было организовано некоммерческое подразделение нашей фирмы - спортивный клуб "Юкон", который уже проводил соревнования по Драйленду в прошлом году. И в этот раз нами была проведена огромная работа по согласованию мероприятия с местной администрацией, обеспечению поддержки местных властей и информационного освещения соревнований.

В этом году был выбран новый вариант трассы, более рельефный и удаленный от традиционных мест прогулок городских жителей. Силами нашего клуба был нанят грейдер, который расчистил дорогу до места общего сбора, старта и финиша. Впоследствии выяснилось, что это делать в лесу категорически запрещено, и только недостаток в средствах не позволил нам изуродовать большую часть леса, хотя нам очень хотелось пройтись грейдером по всей трассе. Так как "спасение утопающих, дело рук самих утопающих" самые активные спортсмены готовили трассу вручную.

Лидер победившей упряжки Вячеслава Демченко – Хазар, воодушевленно увлекает вперед всю упряжку, понимая, что хозяин сзади него.Особенно хотелось бы отметить участие в подготовке трассы члена нашего клуба Алексеева Евгения Александровича, который целую неделю до соревнований ходил по лесу с бензопилой и убирал с трассы торчащие из земли корни.

Можно сказать, что мы стали мудрее и учли ошибки прошлого года. Тележка с гонщиком разгоняется собаками до скорости более 40 км/час, и столкновение с ней прогуливающемуся по лесу человеку совсем не безопасно. Поэтому городские власти выделили нам в помощь наряд милиции, а также машину скорой помощи, а вдоль трассы на всем ее протяжении были расставлены члены нашего клуба, чтобы препятствовать выходу на трассу людей. Надо заметить, что медики оказались более дисциплинированными и продежурили в месте проведения соревнования все время. Милиция так на соревнованиях и не появилась, хотя в отделение наряд отрапортовал, что они находятся на месте и выполняют возложенные на них обязанности.

Соревнования начинались ранним утром. Уже в 7 утра 23-го августа организаторы и спортсмены были уже на месте. Многие участники были на месте еще с вечера 22-го августа и активно праздновали, вероятно, в счет будущих побед. Необходимые предстартовые процедуры и мероприятия: регистрация, медосмотр участников и ветеринарный осмотр собак прошли в рабочем порядке. Один из участников был отстранен от соревнований врачом из-за высокого давления. У ветеринаров хлопот оказалось больше. Они не допустили к старту четырех хвостатых спортсменов, а одному пришлось даже оказывать помощь - хозяева привезли соревноваться собаку с ларинготрахеитом и температурой. Ветеринары гонки - Алексей Ломакин и Кира Акуленко из клиники "Шанс-Био" являются одними из немногих специалистов именно в области спортивной медицины и физиологии северных ездовых и традиционно помогают в проведении соревнований по Ездовому спорту.

.

Неприятной неожиданностью для некоторых гонщиков оказалось то, что на официальных соревнованиях нельзя бить своих собак так, чтобы это кто-нибудь видел. Этот пункт правил мешает не только гонщикам, но и четвероногим спортсменам, так как гонка для них идет совершенно не так, как они привыкли на тренировках, а управляющий собакой спортсмен вынужден постоянно озираться не предмет того, видит его кто-нибудь или нет, что делает соревнования более травмоопасными.

В судейскую бригаду вошли судьи со стажем Елена Матвеевна Шепелева и Зоя Яковлева, Игорь Чебухин, и также молодой судья Валерий Шумиловский. Регламент гонки был нарушен только один раз, когда выяснилось, что в соревнованиях хочет принять участие гораздо большее количество детей, чем это было заявлено в начале.

В итоге в детских стартах приняли участие 25 юных спортсменов в возрасте от 5 до 13 лет. В предварительной заявке на детский каникросс было всего 10 участников, но задор и радость юных спортсменов оказались так заразительны, что дети, пришедшие на соревнования в качестве зрителей и болельщиков, тоже захотели попробовать себя в новом виде спорта. Более того, это была прекрасная возможность пообщаться с животными, так как далеко не всем детям родители разрешают завести собаку. Уже после соревнований некоторые родители жаловались, что у них дома разгорелись очередные дебаты на тему того, что нужно завести собаку.

Решением судейской коллегии к старту были допущены все желающие, поэтому пришлось даже задержать награждение, чтобы дать возможность стартовать всем детям. Многие дети стартовали по нескольку раз, кое-кто сумел потерять на трассе один кроссовок.

Лидер победившей упряжки Вячеслава Демченко – Хазар, воодушевленно увлекает вперед всю упряжку, понимая, что хозяин сзади него.Всего в соревнованиях приняло участие более 50 спортивных пар (человек и собака), а также около 10 упряжек. Если не брать в рассмотрение соревнование на упряжках, то собаки всегда бегают быстрее своих хозяев. Поэтому результат обычно зависел не от собак, а от того, кто за ними бежал или ехал на велосипеде. И в этом контексте можно сказать, что это не столько соревнование собак, сколько соревнование хозяев, неуклюжесть которых часто не дает собаке возможность победить. Хотя с другой стороны, некоторые собаки проявляют большую волю к победе и тянут к финишу упирающегося и сопротивляющегося хозяина более активно.

Победители соревнований награждались в семи номинациях. Награждение проводили: советник главы администрации города Дзержинского, руководители московской и областной федераций Ездового Спорта, судьи соревнований. Призы участникам были предоставлены компанией "Happy Dog", медали и дипломы - Федерациями Ездового спорта Москвы и Московской области. Специальные призы получили юниоры, участвовавшие в соревнованиях наравне со взрослыми. А детей наградили всех без исключения - каждый юный спортсмен получил памятную медаль и подарок (странно, что их хватило, так как количество участников оказалось несколько неожиданным).

Лидер победившей упряжки Вячеслава Демченко – Хазар, воодушевленно увлекает вперед всю упряжку, понимая, что хозяин сзади него.Специальный приз от администрации города Дзержинского был вручен представителю СК "Юкон" Вячеславу Демченко. Вячеслав занял на своей упряжке первое место среди упряжек. Награждать нужно было конечно не самого Вячеслава, а его собак, так как Вячеслав все сделал, чтобы его упряжка не победила: морил собак голодом и не тренировал их, держа постоянно на цепи на улице. Однако в данном конкретном случае усилий гонщика оказалось недостаточно, и его собаки пришли к финишу первыми, показав лучшее время, притащив за собой к финишу и тележку с Вячеславом. Однако в настоящее время Вячеслав осознал свои ошибки и в преддверии Чемпионата России решил содержать своих собак не просто на улице, а еще и без будок, чтобы им было приятнее наслаждаться теплыми осенними дождями, быть крепкими и закаленными.

В статье использовались материалы из интернет-журнала "Ездовые собаки"

Дополнительные социальные закладки Ещё? | Избранное Избранное Одноклассники.ruFacebookTwitterGoogle | 
Нравится

Полная фотогалерея соревнований

Стабильно работаем с 1993г.

Прайс лист, цены

Наша компания предоставляет услуги с 1993 года, а некоторые наши сотрудники имеют более 30 лет стажа работы с животными. За последние 12 лет мы ни разу не повышали цены… Список цен

Список услуг нашего проекта

Передержка животных в домашних условиях Гостиница для животных Дрессировка собак Зооферма Ветеринарные услуги Выгул собак Конные прогулки Система скидок Услуги проекта Walkservice

Наш проект динамично развивается, и мы постоянно расширяем список предоставляемых услуг, а также улучшаем качество нашей работы.

Как к нам добраться?

Как к нам бораться

Наши объекты находятся в нескольких минутах езды от МКАД. Также к нам ходят автобусы от различных станций метро… Контакты

Новости

Конный спорт на YouTube

YouTubeВ настоящее время в дополнение к нашей основной рубрике о дрессировке собак мы начали публиковать на нашем YouTube канала видео о лошадях и конном спорте… YouTube

Видео и фотосъемка с животными

Фото и видеосъемкаВидеосъемка и фотосессии с редкими животными для частных лиц, семейная фото и видеосъемка, съемках торжественных событий и мероприятий… Фото и видеосъемка

Аренда животныхАренда редких животных для фото и видеосъёмки, предложение для киностудий, частных фотографов и видео операторов… Аренда животных