Социализация

Очень важно, чтобы собака чувствовала себя уверенно в различных ситуациях. Если собака не равна сама себе и выбита из обычного адекватного состояния, то и обучаться новым упражнениям, и выполнять уже усвоенные команды она будет намного хуже чем обычно. Поэтому помимо обучения конкретным упражнениям, формирования навыков и отработки команд собаку обязательно надо приучать к различной техногенной обстановке, общению с другими собаками и правильно выстраивать отношение собаки к своему хозяину и членам семьи. Важно понимать, что социализация к собакам не является социализацией к людям или техногенной среде. Это три разных сферы социализации собаки.

В этом ролике повторяется примерно, то что вы уже прочитали выше. Проводится разделение между социализацией и дрессировкой.

Ролик о социализации к человеку. Важно, что щенок должен общаться с разными людьми. Иногда владельцы собак говорят, что собака не любит мужчин или наоборот женщин, такого конечно быть не должно. Самый неприятный вариант, когда собака не любит детей. Это происходит по двум причинам. Первая причина щенка мучали дети, а взрослые люди не следили за этим и не прервали такое общение, и не откорректировали действия детей. При этом с точки зрения детей возможно они щенка не обижали, но для него это общение было очень неприятно. Бывает так же, что щенок начинает сначала боятся детей, а потом проявлять агрессию и потому, что он сам изначально склонен к трусливо агрессивной реакции. Такое поведение нельзя считать нормой. Таких щенков надо очень аккуратно приучать к детям. Вторая причина щенок с хорошими рабочими задатками к охране и защитной дрессировке. Такой щенок может видеть в детях удобный объект для нападения, поскольку дети меньше и слабее взрослого человека. Такое тоже бывает хотя и редко. Этот вариант гораздо проще первого. Смелого уверенного щенка проще приучить к детям, чем недоверчивого, который проявляет оборонительную агрессию по отношению к детям или вообще людям.

Два ролика о приучении собаки к общению с другими собаками. В данных роликах не рассказывается о приучении и умении собаки общаться с соплеменниками путём естественных собачьих ритуалов и сигналов. Рассматривается приучение собаки не проявлять агрессию во время работы под контролем человека. Можно сказать, что человек создаёт искусственные ритуалы для собак, которые заключаются для них в стандартных совместных упражнениях.

Запись опубликована в рубрике Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *