Проблемы бойцовских собак, или некоторые мифы об этих породах

собаки

Бойцовские породы собак окутаны десятками разнообразных мифов, да и многие европейские страны в своем законодательстве запрещают содержание бойцовских пород собак, из-за различных трагических случаев. Благодаря этим мифам и строгим законам, вокруг данных пород собак создается паника и ложный страх, но попробуем разобраться, что к чему с этими породами. Но, не смотря на все вышесказанное, знатоки и кинологи утверждают, что зло и агрессия в хозяевах собак.

Проблема бойцовских пород собак стала задевать не только заводчиков и кинологов, но и правительство. Не так давно мир увидел проект «О разведении и содержании собак агрессивных пород в Российской Федерации». Если бы его приняли, то все агрессивные собаки выгуливались бы в специальном ошейнике, на поводке длиной до одного метра, были бы пронумерованы и стерилизованы. Частным лицам запретили бы их разводить. В списке «агрессивных собак» кроме овчарок, бульдогов, ротвейлеров и бультерьеров оказались также фокстерьеры, далматинцы, лабрадоры, ньюфаундленды. А всем заводчикам наверняка бы понадобился семейный адвокат, который мог бы защитить своих подопечных за каждый «неправильный» выгул своего питомца.

На сегодняшний день уже ясно, что данный законопроект будет корректироваться и вряд ли будет, принят в своем изначальном виде. И все же проблема актуальна и ее стоит решать, ведь по статистике только в одной Москве каждый год более 3-х тысяч человек получают укусы и травмы от собак. Естественно, четкого подсчета, какие именно собаки наносят травмы и укусы, не ведется, а это серьезное упущение, да и семейный адвокат, при желании, сможет засудить владельца абсолютно любой собаки. Но, будь в России четкая статистка, с четким указанием пород собак, она бы могла стать основным доводом и фактором в вечном споре о «бойцовских» собаках.

Законы, которые регулируют содержание, и разведение отдельных пород собак для России являются новинкой. Но, существует ряд стран, в которых подобные законы и правила действуют уже не один год. Например, в Германии существует закон, который запрещает ввоз питбулей в страну, в Канаде разведение питбулей вообще запрещено. Подобные законы присутствуют и в других европейских странах, таких как Дания, Швеция, Испания, Италия и многих других.

Чопорные британцы вообще создали самые строгие законы, которые относятся к определенным породам собак. С 1991-го года на особом учете и контроле стоят аргентинские доги, тоса-ину, фила бразилейро и  собаки типа «питбуль». Сюда включены питбультерьеры и амстаффы, а также все собаки, по виду  экстерьера  которых можно предположить, что они созданы для боев между собаками. Владелец такой собаки должен обязательно стерилизовать ее, установить на ней микрочип. А на прогулках на собаке всегда должен быть надет намордник и должен быть поводок. Хозяин собаки, выступающий в качестве частного лица, обязан иметь разрешение суда на содержание такой собаки.

Но, как утверждают знатоки, да и как показывает практика, проблема состоит не столько в породе и ее особенностях, сколько в неправильном воспитании или вообще в его отсутствии, а это может привести к беде. Очень тяжело отсутствие воспитания переносится мастифами и боевыми терьерами. Эти проблемы обусловлены их психикой. У этих пород совершенно не гибкое мышление и поэтому чтобы чувствовать себя уютно, они нуждаются в постоянном контроле, строгом руководстве, понятных и точных правилах. Если же они чувствуют слабину, то у них появляются постоянные стрессы, их нервная система расстраивается. Если ничего с этим не делать, то в конечном итоге у собаки происходит срыв.

Вот и выходит, что большинство кровавых и жутких историй, о которых пишут в газетах, происходят из-за невнимательности хозяев к воспитанию своего «своеобразного»  питомца.

И прежде чем зависти такую собаку, помните, что они созданы в первую очередь для охраны и защиты имущества и для нападения. Поэтому запомните, что рекомендуется не заводить семьям, в которых есть пожилые люди, инвалиды или маленькие дети,  ротвейлеров, мастиффов, питбулей. Также не следует их заводить в домах, где очень часто устраиваются вечеринки.  Если в семье постоянно происходят ссоры, конфликты, то также не рекомендуется заводить таких собак. Этим собакам нужен спокойный, пунктуальный владелец, который может выработать строгие правила для собаки и постоянно контролировать их выполнение.

И помните, что прежде чем заняться воспитанием и дрессировкой собаки, стоит обратиться к специалистам и получить от них качественную консультацию и помощь.

Запись опубликована в рубрике Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *