Нужно ли стричь собаку?

strizhka-sobak

Каждый владелец собаки хочет гордиться своим питомцем. Хочет, чтобы люди восхищались, глядя на его четвероногого друга. А для хорошего внешнего вида собакам, как, собственно, и нам с вами, требуется уход, который включает в себя хорошо знакомую нам всем процедуру под названием «стрижка». О ней и поговорим.

Как правило, большинство владельцев собак, особенно короткошерстных, осенью и зимой не обращают внимания на состояние шерстяного покрова своих питомцев. Оно и понятно, промозглой, сырой осенью и морозной, холодной зимой и самим-то гулять не особо хочется, а с собаками тем более. Прогулки с питомцами ограничиваются так называемым «проветриванием». И все. Собака «проветрилась», сделала все свои дела, и домой, в тепло и уют.

Но тут наступает весна. Приходит долгожданное тепло. И теперь собаку можно не только вывести на улицу для справления естественных потребностей, а и на долгую, многочасовую прогулку. И именно весной и летом вам хочется, чтобы ваш питомец притягивал восхищенные взгляды прохожих. Но постойте. Что же это? Ваш пес, кажется, сильно оброс! И теперь на конце поводка у вас не элегантное и красивое животное, а косматое чудище, которое скорее пугает прохожих, если вы счастливый обладатель большого пса. Или же вызывает смех, если у вас миниатюрная собачка (спаниель, к примеру), которая и лап своих-то в упор не видит из-за того, что её челка не то что глаза, а всю голову закрыла. И вы понимаете, что пришло время стрижки собаки.

Шерсть собак, как и кошек, нуждается в уходе. Если вы обладатель короткошерстной собаки, то достаточно регулярно вычесывать её, особенно во время линьки. Никакой стрижки или бритья. Если же ваш питомец принадлежит к длинношерстной породе, то тут несколько сложнее. Вам придется прибегнуть к процедуре под названием «тримминг». Это выщипывание отмершей шерсти, которое придется делать от двух раз в год до раза в месяц. Особенно много хлопот в плане стрижки будет с пуделями, бедлингтон-терьерами и керри-блю-терьерами.

Важно! Если вы не являетесь специалистом, и стрижете, мягко говоря, «так себе», лучше обратитесь к профессионалам, которых называют «грумерами». Но и тут могут быть подводные камни. Некоторые «специалисты» могут посоветовать наркоз, чтобы собака не дергалась во время стрижки. Ни в коем случае соглашайтесь, так как неизвестно, как ваш пес перенесет наркоз, и перенесет ли вообще. Другие же могут серьезно повредить психику питомца, «вставляя мозги». И в следующий раз ваша собака вряд ли захочет снова проходить эту процедуру. Обращайтесь только к квалифицированным специалистам, ведь стрижка собак – это искусство и профессионализм.

Запись опубликована в рубрике Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *