Немецкий шпиц

Шпицы были любимцами известнейших людей: императрицы Екатерины, Марии-Антуанетты, Микеланджело, Мартина Лютера, Моцарта, Эмиля Золя, Людвига Рихтера, Густава Френсена, Йозефа фон Кауффа и многих других. В 1888 году королева Виктория, будучи во Флоренции, влюбилась в породу и привезла собаку по кличке Марко в Англию. Поскольку королева пользовалась большим уважением и ее деятельность широко освещалась и документировалась, популярность породы резко выросла. Особенно модными были собачки оранжевого и песочного окраса. В 1891 году во время проведения выставки Крафта несколько заводчиков решили создать Английский клуб померанских шпицев; был разработан и утвержден стандарт породы. Собак поделили на две категории: до 2,5 кг и свыше 2,5 кг. Представители породы демонстрировались на выставке в США в 1892 году в группе «Смешанный класс», однако в отдельной группе они выступили лишь в 1900 году в Нью-Йорке. В 1911 году Американский клуб померанских шпицев провел свою первую выставку породы. В 1915 году английский клуб шпицев допускал на выставку собак не тяжелее 3,6 кг. Их называли померанскими шпицами королевы Виктории. Примерно в эти же годы шпиц стал известен во многих странах мира.

Немецкие шпицы в Америке

В 1890-х годах белые немецкие шпицы попали в Америку, где их разводят до сих пор под названием «эскимосский шпиц». В 1900 году АКС отдельно признал померанского шпица и опубликовал его стандарт. В 1909 году официально признан Клуб померанских шпицев Америки, который в 1911 году провел первую выставку (138 участников), посвященную этой породе. Для экспертизы был приглашен судья из Англии Дайер. Сегодня «американцы» считаются лучшими среди померанских шпицев мира. Они крепкого компактного сложения, с хорошим костяком, достаточно «тяжелые» для своего небольшого роста, обладают хорошими движениями. Шерстный покров отличается богатством и насыщенностью окрасов. Голова в типе «медвежонка», с короткой (но не приплюснутой) мордой, очень маленькими еле заметными ушами и выразительными глазами.

Немецкие шпицы во Франции

Во Франции карликовые шпицы крупноваты и легковаты, по типу напоминают собак прошлого. У них более длинные и заостренные морды (тип «лисенок»), уши крупные, но правильно посаженные. Остевой волос обильный, но подшерстка не хватает, особенно это заметно по бедно одетой голове и отсутствию пышного «воротника». Кроме того, «французам» не принято закруглять уши и лапы, поэтому собаки выглядят естественно. Немецкие шпицы в Германии В Германии в 1899 году было создано объединение «Немецкий шпиц», разработавшее стандарты на шпицев разного окраса и размера. Современные немецкие шпицы похожи на французских, однако они более костистые и обладают более правильными движениями, обусловленными безупречным углом сочленений передних и задних конечностей. Посадка головы и хвоста правильная.

Немецкие шпицы в России

Всегда были шпицы и в России. Чеховская «Дама с собачкой» — обычное явление для XIX века. В XX столетии, в 1970-х годах, на московских выставках собиралось около полусотни немецких шпицев (в основном малых), однако постепенно их вытеснили «новые» породы, прибывшие из-за границы. К XXI веку шпиц, а в первую очередь померанский, становится в России вновь модным, главным образом, благодаря ввозу зарубежных собак, отвечающих современным международным требованиям.

Характер и поведение

У шпицев очень чуткий слух, они могут показаться слишком брехливыми человеку, ведь он слышит намного хуже. Любой шпиц -непревзойденный сторож. Особенно для загородного дома. К бродяжничеству наклонности нет, даже деревенский свободный шпиц никогда не уходит далеко от дома. Шпицы любого размера бывают довольно агрессивные и нелегкие в воспитании. Не потому, что глупы. Наоборот, они очень сообразительные и наблюдательные. Но при этом «себе на уме». Таких индивидуалистов, как шпицы, трудно еще найти среди собак. Тысячелетия живут рядом с человеком, кормятся с его руки, но не согласны, что их опекун называется «хозяин» и в связке хозяин-собака они вторые. И все же все шпицы необычайно верны и преданны «не на жизнь, а на смерть» своему опекуну и его семье.

Особенности ухода

Раз в неделю осторожно, но основательно прочесывать щеткой и расческой. Не чесать сухую шерсть! Сбрызнуть специальным спреем или хотя бы водой. Во время линьки чесать ежедневно – это ускорит смену шерсти. Не допускать появления паразитов. Избегать купания – у шпицев оно нарушает структуру шерсти. Если пришлось купать, использовать кондиционер и тот час полностью высушить при помощи фена. Контролировать состояние кожи: при появлении покраснений и сыпи изменить диету – увеличить содержание жирных кислот (есть готовые корма с такими добавками – «Омега-3», «Омега-6»). Пышная шуба будет у того шпица, который не перегревается в помещении. Для хорошего самочувствия нужны прогулки в любую погоду. Идеал – прогулка без поводка и, если возможно, подольше. Тренинг послушания начинать с раннего щенячьего возраста, соблюдая уважение личности.

Запись опубликована в рубрике Породы собак, Статьи с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: Немецкий шпиц

  1. Шпиц говорит:

    Я бы добавила в особенность ухода за шпицем ещё и стрижку шпица — это, в общем-то, мало того, что полезно, но ещё и сильно облагораживает красавца!
    Но это только моё мнение, так как я с ними сталкиваюсь по работе постоянно и часто.

  2. Шпиц говорит:

    Замечено — летом меньше устают, так как меньше потеют.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *