Натаска

рет3После активной стрельбы обычно остается большое количество подраненных или убитых пернатых. Собрать и поднести этих птиц, могут только хорошо натасканные и физически крепкие псы. В наше время эти собаки обычно проходят тренировки под спортивные испытания по розыску и подаче дичи. На соревнованиях оценивается их умения быстрого поиска и подачи на максимальном удалении от охотника. Сегодня, эти испытания являются самой сложной проверкой рабочих качеств.
Натаску ретриверов обычно начинают после отработки подачи водоплавающей дичи и отработки главных команд. Собака должна быть выдержана и уже сработана с охотником. Обучение должно делиться на этапы, от более легкого к сложному. рет1Дичь подбрасывают или раскладывают после оружейного выстрела. В дальнейшем, выстрел будет восприниматься собакой как команда к боевой готовности. После подачи дичи обязательно необходимо обратить внимание на ее состояние, собака не должна ее мять или жевать. Если замечены повреждения, собаку необходимо наказать. Натаска ретривера делится на три этапа:
Собака подает дичь с воды;
Собака подает дичь с суши;
Подача скрытой дичи;
Отзыв.
рет4Первый этап обычно отрабатывает простейшую видимую подачу одной дичи на расстоянии 15 или 20 метров. Для этого собака должна находиться в позиции сидя. После соответствующей команды поднять дичь, а также после команды принести. В случае выполнения поставленной задачи, собаку необходимо похвалить. В отработке задача усложняется, место дополняется чучелами пернатых, что заставляет собаку нюхом определить добычу. Поначалу вам может быть придется поправлять собаку голосом, современен она станет точно различать настоящую добычу и макет. Точнее знать, что необходимо нести. На этом этапе можно подключить работу со свистком. В дальнейшем свисток станет для охотника просто незаменимым помощником. На дальних дистанциях ваш голос надорвется в отличие от звука свистка.
рет5Комедии в тренировках не избежать. Если ваша собака проживает в доме с птичками, типа попугаев, она ожжет принять дичь за своих домочадцев. В этом случае, вместо того чтобы хватать и тащить дичь к охотнику, она станет ее охранять. Ситуация сложная, но не безнадежная. Просто потребуется больше времени и усилий, чтобы натаскать собаку на правильную работу.
Собака, которую первично начинали воспитывать в условиях города, отучая поднимать всякую гадость с земли, может сложнее воспринимать натаску на суше. Это абсолютно понятно, ведь этот пес приучен не поднимать с земли, а тут вдруг не просто можно, но и нужно. В данном случае придется проявить смекалку. Начните работу с воды. Позже переведите ее на сушу с помощью птицы на шнуре. Собака прыгает в воду, вы вытаскиваете дичь на сушу. Смешно, ну что сделаешь? Время и тренировки исправят и эти огрехи.
рет6Собака не отдает дичь, это проблема. Попытайтесь вспомнить, может быть, вы играли со своим псом в перетаскивание какого-то предмета? Играли? Вот и ответ, ваш пес ждет продолжения игры, отдай — не отдам.
Переходим от простейшего к более сложному – скрытая подача. Спрячьте дичь так, чтобы собака первоначально не видела. Отрабатывается эта подача с помощью руки. Вы движением показываете направление поиска. Первые уроки проводятся с холостым выстрелом, далее выстрел производится в сторону дичи. Дичь желательно использовать подраненную, она имеет стойкий запах.
Выдержка пса после подбрасывания дичи тоже требует отработки. Многие собаки хватают дичь сразу и тащат ее к хозяину в надежде получить похвалу за быструю реакцию. Необходимо посвятить время для обрабатывания выдержки собаки. Пес должен выполнять команды.
рет7Отзыв собаки с поисковой работы очень важная команда. Вы не можете гарантировать одинаковых условий в охоте. Случаев для отзыва собаки много, а выдержки у пса для этого мало. Если вы уже отрабатывали команду «ко мне», вам будет легче справиться и с отзывом на охоте. Если ваш пес проходит первые уроки воспитания, это усложнит решение задачи по отзыву. С помощью корды вы можете принудительно возвращать собаку после команды. Со временем она привыкнет к ситуации и примет правильное решение без вашей помощи.
Важным моментом в отработке команд является выдержка пса. Не произносите команду сразу после выстрела или подбрасывания. Собака должна быть спокойна в момент произнесения команды.
Второй этап обучения собак можно начинать, только по успешному окончанию отработки первого.
Второй этап:
Собака подает с подхода;
Двойная подача.
Расстояние до пятидесяти метров.
Собака подает с подхода:
Необходимо собаку расположить с лева у ноги охотника. Ассистент на расстоянии дразнит собаку дичью, в это время охотник командует сидеть. Пес должен находится рядом с охотником и адекватно реагировать на выстрел.
рет2Две дичи приносятся в любой последовательности. Важно разбросать их в разную среду – вода, суша. Вторая птица обычно отрабатывается сложнее. Попробуйте закинуть первую в сложную среду, а вторую, чуть позже, в более простую среду и желательно в живом виде. Птица будет привлекать внимание пса своими движениями. Не следует забывать о работе рук охотника. Со временем ваш пес будет реагировать именно на их движение.
Третий этап натаскивания, это просто усложненная версия второго. Увеличивается количество дичи и расстояние для работы. Иногда этот этап повторяет отработку недочетов второго. После пары десятков отработок, все получится. Ваш пес будет легко справляться с видимой и невидимой дичью, в любом количестве и на дальних расстояниях.
Впоследствии вы будете просто проходить общую отработку, закрепление всех этапов натаскивания.
Натаска охотничьих собак, это улучшение их рабочих качеств и возможностей.
Если вам необходима подобная работа с собакой:
Обращайтесь к грамотному кинологу;
Сотрите видео уроки: натаска и свисток;
Общайтесь на форуме.
И не забывайте о том, что существует еще целый ряд проблематик с которыми вам помогут справиться:
Гостиница для животных;
Передержка;
Ветеринар.

Запись опубликована в рубрике Ветеринария, Гостиница для животных, Дрессировка собак, Породы собак, Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *