Кавказская овчарка

Начнем с того, что все существующие породы собак делятся на две условные группы: аборигенные и заводские. Заводские породы выведены непосредственно человеком в результате искусственного отбора. К аборигенным или примитивным породам относятся группы собак, сформировавшиеся в естественных условиях без существенного вмешательства человека. Экстерьер аборигенов максимально адаптирован к условиям существования на определенной территории. В данной статье речь пойдет об отечественной аборигенной породе кавказская овчарка. Кавказская овчарка это крупная порода собак с хорошо развитым костяком, мощной мускулатурой, шесть грубая с густым подшерстком, благодаря которому собака комфортно чувствует себя и в жару и в холод. Кроме того подшерсток в совокупности с плотной но эластичной кожей предохраняет аборигена от клыков хищника. Особенностями аборигенных волкодавов в том числе и кавказской овчарки является способность к самостоятельному принятию решений, крепкое здоровье, свободолюбие, бесстрашие, злобность железная психика.

Не совсем правильно относить кавказских овчарок к овчаркам. С древности чабанские пастушьи собаки использовались как боевые, травильные и пастушье-сторожевые. Немецкие овчарки, шелти, пули, шотландские – это собаки Европейского происхождения, не имеющие древней истории, основной задачей которых было управление стадом. Эти собаки должны были быть подвижные, контактные, послушные, не очень крупных размеров. Эти качества помогали им лучше выполнять работу.

Есть утверждение, что волкодавы не поддаются дрессировке ибо имеют своенравный характер, на самом деле это не совсем так. Для того, чтобы добиться взаимопонимания с кавказской овчаркой прежде всего нужно понимать ее истинное предназначение, использование и историю породы. 2.5 тысячи лет из поколения в поколение потомкам передавались качества, благодаря которым собака продолжала жизнь рядом с человеком, принося ему пользу и выживая в сформировавшихся условиях. Качества аборигенных собак закреплены на столько сильно в их генетике, что являются по сути фактором определения породы.

Как и у многих древних пород, происхождение кавказской овчарки не имеет единой принятой версии. Первая гласит о том, что предками кавказских овчарок являются древние доги Тибета, генетика которых присутствует во всех догообразных собаках Азии. Другая версия относит к предкам кавказцев собак чабанов, пришедших на Кавказ из Центральной Азии в третьем тысячелетии до Рождества Христова. Когда аборигенные собаки азиатских пастухов попали в Кавказский регион, произошли изменения в ее поведенческих особенностях и внешнем облике. На формирование породы повлияли климатические условия и географическая изоляция Кавказа от внешнего мира. Бесчисленные враги народов Кавказа стремились завоевать «перекресток» между Азией и Европой, войны не прекращались. Местные народы в глубокой древности стали проводить селекционную работу, в результате которой критерием ценности собаки стало настороженное отношение к чужакам, проявление к ним агрессии и злобы помимо непростой работы по охране овец и пастухов от хищников. Отбирались собаки, обладающие чутким обонянием, острым слухом, хорошим зрением. Особое значение уделялось таким качествам как сила, подвижность, смелость и терпимость к боли, чтобы в схватке с хищником собака не отступила и ликвидировала его невзирая на боль.

Самостоятельность в принятии решений и привязанность к территории обусловлены тем, что собаки занимались охраной стад самостоятельно. Также отбирались собаки, которые были неприхотливы в еде, хорошо переносили жажду, признавали чабана за «вожака» и безоговорочно несли службу. Так спустя века и сформировались бесстрашные преданные стражи.

В государствах Кавказа собаки ценились очень высоко. Изображение головы кавказской овчарки украшало гербы некоторых грузинских князей. Бесстрашие и волевые качества кавказские овчарки проявляли и на людской войне. В военных подразделениях они использовались как полноценная боевая единица. Огромные боевые собаки описываются в летописях Ассирии о войнах с Урарту. Также боевых собак использовали турки в русско-турецкой войне. Кавказские овчарки обычно выступали в авангарде перед наступающим отрядом.

Огромную роль в истории породы сыграли собачьи бои, целью которых было выявить наиболее сильных, выносливых, бесстрашных собак с железной психикой и низким болевым порогом и высоким интеллектом. Только такая собака сможет противостоять хищнику невзирая на боль и обеспечит сохранность стада и жизни людей.

Последним этапом формирования породы стал период, когда в СССР появилась нужда в служебных собака. Кавказская овчарка подошла на эту роль как нельзя лучше, но порода требовала некоторой коррекции в селекционном отборе. Стали отбираться крупные сильные особи, имеющие сильные охранные качества, в которых воспитывали злобу к человеку, таланты кавказца как пастуха и бойца при этом не учитывались. Так сформировалось заводское ответвление породы.

Запись опубликована в рубрике Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *