Кавалер кинг чарльз спаниель: игривый маленький друг

Идеальной собакой-компаньоном из разряда декоративных пород называют кавалер кинг чарлз спаниеля. Это достаточно древняя порода, существовавшая на территории Великобритании еще при кельтах. Первые летописные упоминания о подобных собачках датируются временами короля Кнута (11 ст.). Формирование породы завершилось в 17 ст., когда для таких собачек открылись двери всех королевских палат. Приставку «кавалер» к небольшим спаниелям добавили знатные особы ради придания эффектности статуса своего неотлучного сопроводителя, очень любящего сидеть на руках и успокаивать «нервы» дам.

Содержание

  • История породы
  • Характерные особенности

История породы

С появлением на горизонте в XVIII в. китайских и японских пород кавалеры кинг чарлз спаниели резко видоизменились и встали на путь постепенного исчезновения, ибо их начали сводить с представителями новомодных «пришельцев». Такая экспериментальная политика была остановлена селекционерами лишь в 20-х гг. 19 ст., поэтому порода перешла в новый этап своего развития, получив изначальную внешность и темперамент, а также второе название – бленхейм-спаниель. Официальное же признание международными организациями пришло к кинг чарлз спаниелям лишь в 1944 г., когда в их отношении был написан первый стандарт породы (последний стандарт был утвержден в ноябре 2008 г.). А с 80-х годов «кавалеры» вновь приобретают бывалую «аристократическую» славу, ибо становятся любимцами королевской семьи на своей родине и семьи американского президента Рейгана, многих знаменитостей и простых людей.

Характерные особенности

Отличительными чертами миниатюрных чарлз спаниелей (максимальный рост достигает до 33 см) с длинной мягкой шерстью четырех видов пятнистого окраса, образующей при общем виде волну, являются:

  • уравновешенность и спокойствие, с одной стороны, и игривость, с другой (поэтому такие собаки подходят для любого человека как активного, так и пассивного);
  • малоподвижность и постоянное желание находиться на руках либо прошение, чтобы хозяева переносили их в корзинах (так что для путешественников такой спаниель очень походит);
  • добродушность;
  • выраженное чувство собственного достоинства («кавалеры» могут ответить на неуважительное к себе отношение);
  • лай только при радости встречи с любимым хозяином.

В уходе за питомцем стоит уделять внимание не только шерстяному покрову (проводить ежедневное расчесывание мягкой щеткой, купать раз в месяц специальными мягкими собачьими шампунями), но и здоровью длинных висячих ушей (их также необходимо осматривать ежедневно и чистить раз в 2–3 дня) и «пальцев» (отросшую между ними шерсть необходимо состригать, чтобы скопившая на ней грязь не вызвала раздражения кожи)

Фото использованы Kot-Pes

Запись опубликована в рубрике Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *