Собаки, ставшие легендой: акита-ину Хатико (Hachi, Hachiko)

Очень многие слышали про собаку, олицетворяющую «верность» и «преданность». «Хатико: самый верный друг» — гласит постер известного всем фильма. Но так ли на самом деле прожил свою жизнь этот знаменитый пес и его хозяин, как показано в фильме? Сейчас в интернете вы можете найти любую интересующую вас информацию. И мы хотим предоставить ее вам в этом видео ролике — правдивую историю Хатико.

Щенок породы Акита-ину появился на свет 10 ноября в 1923 году  в японской префектуре Акита. Хидесамуро Уэно — хозяин настоящего Хатико был профессором сельского хозяйства и в 30-х годах прошлого столетия преподавал в токийском университете. Он назвал щенка Хатико. Это имя происходит от слов «hachi», что означает «восемь» и суффикса «ko», обозначающего привязанность. Почему восемь? Скорее всего потому, что цифра 8 олицетворяет бесконечность. Так что имя Хатико можно перевести как «бесконечная привязанность». И, как оказалось, это имя было дано ему судьбой не случайно…

Профессор Уэно привез своего компаньона в Токио в 1924 году, когда псу уже исполнился год. Собака всюду следовала за своим любиым хозяином. Его любовь и привязанность была так сильна, что он каждое утро провожал господина Уэно до станции Сибуя, откуда профессор уезжал на работу. Удостоверившись, что хозяин благополучно сел на поезд, пес уходил домой. Но всегда возвращался вечером в одно и то же время, чтобы встретить его и вместе уйти домой.

Так продолжалось каждый день вплоть до 1925 года. К сожалению, однажды профессор не вернулся в обычное для этого время. 21 мая 1925 года Хидесамуро Уэно скончался от сердечного приступа. Врачи не смогли спасти ему жизнь и хозяин собаки не вернулся домой.

Хатико никак не мог смириться с тем фактом, что его любимый хозяин не вернулся и изо дня в день приходил на станцию и терпеливо ждал его возвращения до позднего вечера. Он ночевал у крыльца своего дома и приходил обратно, чтобы вновь ждать. Шли дни, недели, месяцы, годы… Местные торговцы, железнодорожники и просто прохожие подкармливали пса, восхищаясь его преданностью. Так прошло 9 лет. За это время пса пытались пристроить в другую семью, но тот все время убегал, чтобы ждать господина Уэно на том же самом месте. Он приходил на станцию вновь и вновь вплоть до своей смерти  8 марта 1935 года. Пса нашли на улице недалеко от станции. Он умер от рака последней стадии и филярии сердца. После его смерти в стране был объявлен день траура.

Как же Хатико стал известен на всю страну? Дело в том, что в один из тех дней, что пес ждал на станции, его заметил один из бывших студентов профессора (имя которого, к сожалению, неизвестно). Встреча с Хатико вдохновила его на публикацию переписи всех собак этой породы в Японии. Как оказалось, собак породы Акита-ину было всего лишь 30 особей. Также было опубликовано несколько статей, посвященных его выдающейся преданности. В 1932 году благодаря публикации одной из токийских газет, вся Япония узнала о Хатико. Он стал по-настоящему достоянием всей страны. Его преданность была настолько поразительна, что стала примером верности для всех японцев, к которому нужно стремиться.

В 1934 году на железнодорожной станции Сибуя была установлена статуя Хатико, выполненная из бронзы. Сам пес присутствовал на ее торжественном открытии. Но, к сожалению, в годы второй мировой войны статуя была уничтожена — переплавлена на военные нужды. Однако в 1948 году сыну умершего скульптора, Такеши Андо, Обществом по воссозданию статуи Хатико, поручено сделать вторую статую. Она была воздвигнута на том же месте на станции Сибуя, стала популярным местом встреч и получила название «Выход Хатико». Но это не еще не все. В родном городе, где жил профессор Уэно и его верный пес, напротив станции Одатэ, установлена точно такая же статуя. В 2004 году в Одатэ на старом постаменте установлен новый памятник, он расположен напротив музея собак породы «акита-ину».

Останки Хатико хранятся в виде чучела в Национальном Музее Науки в Токио. Часть из них кремирована и захоронена на кладбище Аояма, район Минато-ку. Также Хатико отведено почётное место на японском виртуальном кладбище домашних животных.

Запись опубликована в рубрике Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *