Энтерит у собак

Энтерит – воспалительное заболевание тонкой кишки. В СССР эту болезнь впервые зафиксировали в 1980-х и тогда все собаки умирали, не имея природного иммунитета. Можно сказать, совсем новое заболевание для нашей страны. Сейчас взрослые собаки также умирают в 50% случаев, а смертность среди щенков до 9 месяцев составляет 90%.

Сегодня известно два возбудителя энтеритов у собак, соответственно различаются паровирусный и короновирусный энтериты. Паровирусный энтерит протекает значительно тяжелее короновирусного, хотя симптомы обеих заболеваний схожи. Последние исследования показывают, что животные подхватывают паровирусную инфекцию исключительно на фоне короновирусной, обычно у заболевших животных обнаруживают оба возбудителя.

Как уберечь свою собаку от смерти? Нужно просто вовремя вакцинировать свое животное. Любая поливакцина позволяет выработать у собаки иммунитет от паровирусного энтерита, а некоторые также защищают и от короновирусного.

Симптомы кишечной формы энтерита

  • Питомец не ест и не пьет
  • Рвота, пенистая или тягучая
  • Понос, водянистый, может темных цветов или кровавый, обязательно с гнилостным запахом
  • Собака обезвожена, что легко определить, если взять её за загривок
  • Может стоять и не ложиться, из-за сильных болей в желудке

Симптомы сердечной формы энтерита

  • Вялость и сонливость
  • Ослабленные симптомы кишечной формы энтерита
  • Сердечная недостаточность – слабое или тяжелое дыхание

Если у Вас нет денег на ветеринарную клинику, вы можете сэкономить на лечении попросив, чтобы вам поставили катетер собаке, так как ставить капельницы скорее всего придется. В основном собаки умирают от обезвоживания, так как вода в воспаленном кишечнике не усваивается.

Любители собак, не забывайте своевременно делать прививки своим питомцам.

Запись опубликована в рубрике Ветеринария, Статьи, Уход за животными с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *