Базовые упражнения второй группы.

Приучение к игре с игрушкой. Смена корма и игрушки как инструмента влияния на поведение собаки. То есть развитие способности к переключению, основных положительных мотиваций, используемых при дрессировке щенка. Формирование фазы выпрашивания или позитивного ожидания.

В этом ролике сделан акцент на понятии о трёх валютах которыми награждают щенка за правильное поведение, это корм, игрушка, общение. Рассказано о трёх направлениях работы с маленьким щенком, которые закладывают основу дальнейшей дрессировки. Это работа с кормом, работа с игрушкой и работа над подзывом с дальнейшим награждением щенка кормом, игрушкой, общением.

Дополнительный материал иллюстрирующий текст.

Начальное приучение щенка к игре с игрушкой

То, как Вы играете со щенком влияет на его воспитание и дрессировку. Не правильно играя со щенком можно сделать его пассивными или даже просто отбить охоту к работе с предметом. Игра так же как кормление собаки перерастает в её дрессировку и обучение, поэтому играть с щенком надо правильно. И правила эти не абсолютные «так можно, а так нельзя». Эти правила относительные и их применение зависит от уровня и возраста щенка. Поэтому для правильной игры с щенком необходимо наблюдать за ним в процессе игры и понимать его поведение.

Во время игры с щенком надо избегать погони за щенком с целью отнять игрушку. Не надо давать щенку почувствовать удовольствие от такой игры. Не надо демонстрировать щенку, что хозяин не может его догнать. Если неправильно играть с щенком, то потом будет трудно научить его хорошо и стабильно приносить игрушку хозяину для совместной игры.

Часто бывает так, что щенок дома апортирует, а на улице не хочет даже просто играть с игрушкой. В следующем видео показано, что правильный подбор игрушки часто может решить проблему плохой игры на улицы с предметом. Второй важный момент этого видео. Вообще как правило не стоит ходить или бегать за щенком, который держит игрушку, поскольку ему может понравится убегать от хозяина с игрушкой и потом будет очень сложно научить его приносить игрушку. Но на начальном этапе, когда важно, чтобы щенок начал играть вполне допустимо походить за ним и вообще дать ему свободно двигаться с предметом в зубах. Кроме того обратите внимание, что этот щенок не стремится убегать и дразнить человека предметом. Важно подходить к нему спокойно, чтобы не спровоцировать его на неправильную игру.

Ещё один ролик о том как правильно разыгрывать щенка.

Очень важный вопрос о допустимости рычания щенка во время игры. Вообще рычание щенка во время игры, это нормально и хорошо. В этом выражается его активность и заинтересованность, но иногда рычание слишком явно связанно с прикосновением человека к собаке во время игры и сама интонация слишком агрессивна. В следующем ролике показан как раз такой случай. Рычание этого щенка не игровое и его не стоит развивать и провоцировать прикосновениями к горлу щенка. Пока на данный момент с таким щенком надо просто играть и обменивать игрушку на корм, избегая конфликта за обладание игрушкой. Если бы это был не азиат, то можно было бы пойти на конфликт и жёстко отобрать у щенка предмет, но после такого отбора возможно будет потерян интерес к игре, поскольку азиаты вообще не очень склонны играть с предметом и апортировать. Поэтому пока просто играть и не обострять.

Чередование в работе разных средств воздействия на собаку.
Это чередование нужно для приучения собаки работать на основе разных мотиваций

Смена корма и игрушки как инструмента влияния на поведение собаки. То есть развитие способности к переключению, основных положительных мотиваций, используемых при дрессировке щенка. В этом видео в фазе работы с кормом мы не просто кормим собаку, но и тренируем удержание внимания.

Чередование дисциплины и совместной с человеком игры с игрушкой. В фазе дисциплины собака может выполнять упражнения разной сложности. В данном видео в фазе дисциплины сначала с собакой отрабатывают выдержку по команде «сидеть» и во второй раз используется упражнение по смене положений сидеть-лежать.

Запись опубликована в рубрике Воспитание и коррекция, Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *