Одежда удобная для дрессировки собак.

Во время работы дрессировщику необходимо иметь возможность быстро достать лакомство или игрушку для вознаграждения собаки за правильно выполненную команду. Часто бывает, что пока дрессировщик достаёт лакомство из неудобного кармана или слипшегося целлофанового пакета собака совершает неправильное действие и вознаграждать её уже нельзя, так как это будет мешать правильному обучению.

Например, вы дали собаке команду «стоять», отошли от неё на пару метров и затем, подойдя к ней, начинаете доставать лакомство из кармана. Если собака села в этот момент, то давать ей вознаграждение нельзя, иначе получится, что она долго стояла по вашей команде и ничего не получила, а как только она эту команду нарушила вы её сразу поощрили.

Так как собака не только получает пищу во время дрессировки, но и смотрит на карман,  в котором как она знает находиться еда, правильно расположенный карман помогает дрессировщику, а не правильно расположенный карман ему мешает.

Например, вы учите собаку при движении рядом садиться  у ноги при остановке. Естественно садиться она должна ровно и по линии движения, а не забегать перед дрессировщиком ожидая, когда он достанет еду из правого кармана. Безусловно, неровная посадка и движение с теснением дрессировщика корректируются рывками поводком. Тем не менее, эта неровная посадка представляет собой, определённую трудность для исправления.  Поэтому при отработке движения рядом целесообразнее кормить собаку попеременно и из левого, и из правого кармана.

Если отрабатывается комплекс команд «сидеть», «лежать», «стоять» во фронтальном положении, когда дрессировщик и собака расположены напротив друг друга, в этой ситуации ценится, когда собака смотрит по центральной линии, а ещё лучше в глаза дрессировщику. Постоянное кормление из бокового кармана приводит к тому, что собака имеет тенденцию не только смотреть на этот карман, но и постепенно разворачиваться к этому карману. В данном упражнении целесообразней кормить собаку из кармана расположенного на груди или животе.
Можно также использовать специальную поясную сумку для лакомства.

Безусловно, на любое неправильное действие собаки всегда можно найти корректирующее воздействие. Но когда мы имеем дело с сильно мотивированной собакой, а именно в таком состоянии её и надо дрессировать коррекционная борьба с ней может быть долгой и утомительной. Проще не провоцировать собаку на ошибки, там, где это, возможно, чем наказывать за них.

Если заниматься дрессировкой серьёзно и основательно помимо пищи необходимо использовать различные игрушки (специальные мячи, жгуты, тряпки и т.п.) для дрессировки. Их также необходимо не только носить с собой, но и иметь возможность быстро достать и быстро убрать в нужный момент. 

Когда дрессировка проходит не в каком-то одном месте, например на поляне в лесу или дрессировочной площадке, а в процессе прогулки, приходится рассовывать  по карманам также поводки, иногда намордник, иногда пульт от радиоэлектронного ошейника. Ну и конечно, как и всякому другому человеку, дрессировщику необходимо куда-то класть  телефон, документы, деньги и ключи так, чтобы они не терялись и не мешали работать.

Именно для этого разработаны, а иногда найдены опытным путём варианты одежды дрессировщика, делающие дрессировку более лёгкой и гуманной. Это естественный процесс развития любого спорта или профессиональной работы. Меняется техника дрессировки, вслед за ней меняется и модернизируется и специальная одежда дрессировщика, это процесс постоянный.

Оглавление, дрессировка собак статьи

Запись опубликована в рубрике Дрессировка собак, ОКД с метками , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *