Команда Сидеть. Как научить собаку команде Сидеть.

Уровень сложности понимания и выполнения.

Есть разный уровень понимания и выполнения собакой команды «сидеть».
Например, ваша собака выполняет команду «сидеть» на кухне. В этой ситуации она и так хочет сесть, начать пускать слюни и вымогать у вас ваш завтрак. Вы даёте команду «сидеть», собака делает то, что хочет и вроде всё замечательно. Другое дело выполнить команду «сидеть» в новой отвлекающей обстановке, тем более находясь на расстоянии от хозяина, эта задача более трудная. Поэтому нет смысла обучать собаку в неподходящем месте и в неправильном состоянии. Начинать обучение надо с самой простой задачи для собаки, в спокойном месте, там где, собака сможет сосредоточиться на ваших словах и действиях, тогда она сможет понять, что вы от неё хотите. Научившись работать на самом простом уровне выполнения команды «сидеть», собака будет готова перейти к освоению более сложных упражнений.

Последовательность обучения собаки команде «сидеть».

1. Для начала сам дрессировщик должен научиться усаживать собаку своими воздействиями на неё пищей, поводком, руками. А собака должна познакомиться с этими воздействиями и не сопротивляться им, а привыкнуть подчиняться этим воздействиям.

2. Собака должна понять, что после выполнения команды «сидеть», она должна продолжать сидеть пока дрессировщик не отменит эту команду. Отменить команду это значит отпустить собаку командой «гуляй» или дать ей другую команду и продолжить работу. Например, после выполнения собакой команды «сидеть» дрессировщик даёт команду «лежать» или «стоять»

3. Собака должна понять, что без отмены команды, она должна продолжать сидеть, даже если дрессировщик отходит от неё на расстояние. В том числе и при наличии различных отвлекающих факторов.

4. Собака должна выполнять команду «сидеть» на расстоянии от дрессировщика и при этом не сдвигаясь с того места где её поймала команда.

5. Собака должна уметь прекращать любую деятельность противоречащую команде «сидеть» и сразу выполнять эту команду. Например, собака бежит с палкой в зубах, дрессировщик даёт команду «сидеть». Собака должна сесть сразу после команды и сидеть до её отмены, но она не обязана выплюнуть палку изо рта, скорее даже наоборот выполнение команды не должно срывать действий совместимых с этой командой и не противоречащих ей.

Очень важно последовательное обучение собаки шаг за шагом, в этом случае легко и собаке и дрессировщику. Для обучения собаки на каждом новом этапе дрессировщик сам должен овладеть новыми навыками, которые не требовались от него на предыдущем этапе.

Умения и навыки необходимые дрессировщику на каждом этапе обучения собаки команде «сидеть».

Навыки дрессировщика Чему необходимо научить собаку
дрессировщик должен научиться усаживать собаку своими воздействиями на неё пищей, поводком, руками собака должна познакомиться с этими воздействиями и не сопротивляться им, а привыкнуть подчиняться этим воздействиям
Дрессировщик, несмотря на то, что иногда собака садится сразу по первой команде, должен быть всегда готов применить воздействие, в случае если собака не садится через секунду после команды Собака, усвоив связь команды и воздействия, а также связь усаживания и получения вознаграждения должна начать садиться по одной команде, отменяя своим выполнением команды необходимость воздействия со стороны дрессировщика
Дрессировщик должен научиться вовремя и неоднократно реагировать воздействиями, усаживая собаку в тот момент, когда она только ещё собирается нарушить команду «сидеть» и изменить фиксированное положение тела После выполнения команды «сидеть», Собака должна продолжать сидеть пока дрессировщик не отменит эту команду
Дрессировщик должен чувствовать дистанцию, на которую есть смысл отходить в данной ситуации. Очень важно быстро возвращаться к собаке и корректировать её при попытке изменить положение, а не пытаться воздействовать на неё только командой с расстояния Собака должна понять, что без отмены команды, она должна продолжать сидеть, даже если дрессировщик отходит от неё на расстояние. В том числе и при наличии различных отвлекающих факторов
Дрессировщик должен определять момент, когда он даёт команду. Важно чтобы между дрессировщиком и собакой было расстояние, но такое, чтобы можно было сразу, за 1-2 сек, подав команду с расстояния, подойти и откорректировать собаку, если она не отреагировала на команду Собака должна выполнять команду «сидеть» на расстоянии от дрессировщика и при этом не сдвигаясь с того места где её поймала команда
Дрессировщик должен уметь организовать достаточно сложную ситуацию для своей собаки, но при этом ситуацию в которой он сможет заставить собаку подчиниться себе Собака должна уметь прекращать любую деятельность противоречащую команде «сидеть» и сразу выполнять эту команду.

С чего начать. Простые, но очень важные правила обучения.

Приступая к обучению собаки, дрессировщик должен очень хорошо понимать, что для эффективного обучения собака должна чего-нибудь хотеть. Объект вожделения собаки, находится у дрессировщика, именно он контролирует все ресурсы. Благодаря этому дрессировщик может стимулировать собаку к выполнению необходимого действия и расплатиться с ней за его совершение. Основными мотивационными объектами являются пища и игрушка. Так же вознаграждением для собаки является общение с человеком. Однако желание общаться с дрессировщиком, это очень желательный и даже необходимый фон, на базе которого идёт обучение собаки. Для того чтобы дрессировщику было легко объяснять собаке, что он от неё хочет нам нужны конкретные мотивационные объекты пища и игрушка.
Кроме этого собака должна доверять рукам дрессировщика, позволять гладить, похлопывать, приподнимать себя. На первый взгляд это кажется банальным и простым делом, любой хозяин скажет, что собака его любит и доверяет ему. Но это очень легко проверить и если ваша собака вам доверяет, то это прекрасно, если нет, значит надо над этим работать. Важно не то, что вы можете погладить собаку, и она вас не укусит, надо чтобы в ситуации ограничения, фиксации, коррекции собака не зажималась, не сопротивлялась, а чувствовала себя очень комфортно.
Ещё одно обстоятельство важное для успешной дрессировки, это реакция собаки на рывок поводком. Здесь также важно, чтобы собака не пугалась и не боролась, а воспринимала рывок как подсказку к правильному действию.
Подробнее об этих условиях успешного обучения собаки вы можете прочитать в статье Базовые упражнения для послушания. Итак собака готова к обучению и мы начинаем его с того что дрессировщик осваивает правильную технику усаживания собаки. Об этом смотрите на видео.

После того как дрессировщик научился усаживать собаку, а собака начала садиться под влиянием воздействий дрессировщика, но без особых усилий с его стороны, пришло время совмещать команду «сидеть» с воздействиями дрессировщика. Делаем это по одной и той же схеме сначала команда, потом сразу воздействия пока собака не сядет, как только собака села сразу идёт вознаграждение пища, игрушка, похвала и поглаживание. Таким образом, можно считать первый этап обучения освоенным. Далее процесс идёт по этапам приведённым в таблице.

Оглавление, дрессировка собак статьи

Запись опубликована в рубрике Дрессировка собак, ОКД с метками , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Команда Сидеть. Как научить собаку команде Сидеть.

  1. Алена говорит:

    На счет доверия очень уместно сказано. Я свою собаку пыталась научить «сидеть» с помощью рук и при первой же попытке получила укус. По-этому перешла на пищу. Добилась таким образом у собаки доверия, и теперь спокойно комбинирую методы и с пищей, и с руками.

  2. Анастасія говорит:

    Гарне відео, про те як можна навчити собаку командам вдома.
    https://www.youtube.com/watch?v=8-PDgAimr7Q

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *