Как понять свою собаку, как с ней общаться и как её воспитывать

Понимаем ли мы собак на самом деле?

Как правило — нет. Понимают ли собаки нас? И на этот вопрос ответ будет отрицательным.

Если отказаться от привычных нам шаблонов и разобраться, что из себя представляет собака на самом деле, то мы увидим, что достаточно глупо подходить к поведению собаки с человеческой точки зрения. От такого нашего подхода собака только страдает, садится на «шею» своим хозяевам и начинает чувствовать себя главной в доме.

Если мы научимся понимать собак, поймём, каковы их ценности и мотивы их поведения, как происходит их обучение и почему они ведут себя так, а не иначе, то наша связь с собакой станет крепче, а общение с ней интереснее и, что самое главное, плодотворнее.

Грустно, когда хорошим и заботливым владельцам собак дают дурные советы. А наша страна – это, как мы знаем, страна советов, причём далеко не всегда правильных.

Коренной причиной большинства проблем является неправильное понимание вполне нормального собачьего поведения.

Прежде чем обращаться к нам и заказывать у нас одну из услуг по дрессировке собак, прочтите эту наиполезнейшую информацию, которая поможет Вам понять поведение Вашей собаки и сделать дрессировку эффективной.

Проблемы собачьего поведения удаётся решить только в том случае, если мы поймём, как получилось, что собака привыкла вести себя неприемлемым для нас образом.

Только поняв, как учатся собаки, мы сможем научить их подчиняться нашим командам, а это совершенно иное, чем заставить собаку признать наши ценности, абсолютно ей чуждые.

Заметьте, что во всём выше написанном фигурирует слово понимание. Задумайтесь над этим, пожалуйста.

Собака в «человечьей стае»

Абсолютно всем собакам, вне зависимости от их размеров, свойственны те же модели поведения, что и их предкам, и все они проходят через одни и те же периоды развития. Порой собаки изначально занимают подчинительное положение по отношению к людям, так как одомашнивание собаки человеком в течение веков привело именно к этому. Но это случается далеко не всегда, и далеко не все хозяева могут похвастаться послушанием своего питомца.

Если собака к четырнадцати месяцам своей жизни не социализирована в обществе людей, то шансы на формирование крепкой связи с людьми невелики или, даже, равны нулю. Взаимная симпатия собаки к человеку не является унаследованной. Контакты и связи с человеком закладываются в психику собаки в очень раннем возрасте. Ранняя социализация помогает нам поддерживать контроль за своим питомцем. Порой, этот контроль теряется нами, и собаки «кусают руку, которая их кормит». И, порой, мы совершенно не понимаем, что происходит с нашей собакой. Находим ответ в том, что она агрессивна или непослушна в принципе, хотя, чаще всего, это абсолютно не так.

А как? – спросите Вы.

«Непослушание» собаки — нарушение коммуникации

Давайте для начала запомним, что абсолютно любая собака является стайным животным. Для сохранения иерархической структуры каждой стае нужен лидер – вожак. Например, членам стаи волков или диких собак довольно легко усвоить существующие правила, потому что в стае есть установившаяся иерархия, в которой каждый знает свое место.

Чем выше позиция собаки в иерархии, тем больше у неё преимуществ. Все животные подают знаки определёнными позами и движениями тела. И все животные способны их воспринимать. Для домашней собаки понимание правил становится затруднительным, вследствие жизни в человеческой стае. Люди напрасно пытаются научить собаку воспринимать человеческие ценности. Собака способна к обучению только на своём уровне и может воспринимать исключительно собачьи ценности. В итоге мы все запутываем, и то, что собака постепенно приучается жить с такими непоследовательными существами, как мы, делает ей честь.

Теперь рассмотрим некоторые права и привилегии, которыми пользуется вожак стаи и сравним их с теми, которые мы, хозяева, предоставляем или которых, напротив, лишаем наших собак. Это нужно, чтобы разобраться, где происходит нарушение коммуникации и как мы приходим к тому, что называется «непослушание собаки».

Многие наши клиенты признаются нам в том, что позволяют своей собаке залезать на диван, кресло или кровать. Так же многие собаки выбирают себе места для отдыха, помимо отведённых хозяином. Хозяевам кажется, что собаке нужно предоставить максимальное удобство и свободу выбора, но это далеко не так. В природе вожак стаи всегда занимает привилегированное положение и имеет неприкосновенное право выбирать, где ему спать и отдыхать. Остальные члены стаи должны слушать своего вожака и ни в коем случае ему не перечить. В противном случае вожак разбирается с непослушными членами стаи посредством зубов. А теперь подумайте, кем Вы являетесь в Вашей стае человек-собака?

Многие наши клиенты признаются, что подкармливают свою собаку со стола или жалуются на то, что когда питомец кушает, то никто из членов семьи не должен проходить рядом с его миской: собака может укусить. Давайте вернёмся к дикой природе и праотцу всех собак – волку. Собаки, как и волки, являются хищниками, и пища для них важна не только для выживания, но и для поддержания социальной иерархии. Поэтому в природе трапезу всегда начинает вожак стаи. Ему достаются по праву самые лакомые кусочки. Он вправе выбирать, что он будет есть, а что достанется остальным. Когда собака смотрит на вас жалобными глазами и просит дать ей что-нибудь со стола – будьте внимательны! Давая собаке лакомство – Вы даёте ей привилегию, как вожаку, есть первой и самое вкусное, и оставляете себе второстепенное место.

Одна из самых популярных игр для забавы с любой молодой собакой — это перетягивание. В магазинах, торгующих товарами для животных, имеются специальные игрушки, устроенные так, чтобы человек и собака могли держаться за ее концы. Обычно мы позволяем собаке побеждать в этой игре, потому, что восхищаемся упорством и увлеченностью, которые она вносит в свои игры, несмотря на то, что мы знаем свое превосходство в силе. Соответственно, возиться и бороться с собакой очень весело… пока молодой пес вдруг не становится агрессивным, и как раз тут мы уступаем, не дожидаясь, чтобы он вышел из повиновения. Поскольку собака является хищником и охотником, на первом месте у нее инстинктивное стремление не получить телесных повреждений, и по этой причине все, связанное с уровнем доминирования-подчинения, формируется в игре. Мы не должны давать понять нашим молодым собакам, что для победы надо рычать, тянуть и упираться. Нельзя, кроме того, чтобы собака знала, что когда мы в шутку боремся с ней, то потом уступаем.

А знакома ли Вам ситуация, когда Вы поднимаетесь по лестнице, собака бросается вперед, обгоняя, а затем, на верхней ступеньке поворачивается и ждет, пока Вы подойдёте. Мы об этом не задумываемся и обычно смотрим не на собаку, а себе под ноги. А какой представляется ситуация нашей собаке?

Проявления уважения у собак и волков выражаются в том, что голова низко опущена и вытянута вперед, кроме того, животное избегает всякого визуального контакта.

Двери — это ключевая зона в доме, когда речь идет о собаках. Дверь — это вход в жилище (логово), это также и узкий проход. Сколько раз нам приходилось слышать, что собака рвется войти в двери раньше, чем хозяин. Обычно это расценивается нами, как энтузиазм собаки. Также очень часто хозяева говорят, что собака ленива: она укладывается поперек прохода на кухню (или в другую комнату, где, кстати, всегда кто-то есть и кипит работа) и, если ей прикажут подвинуться, только потягивается и рычит. Обычно все кончается тем, что хозяева не тревожат спящую собаку, а обходят ее стороной.

Дело в том, что, когда вожак отдыхает, другие члены стаи заботятся о том, чтобы его не потревожить. Приближаясь к узкому проходу, все другие отступают, чтобы первым пропустить вожака. Это все — инстинкты собаки и волка. Если вдуматься, то они характерны и для человека.

Высокому положению соответствуют определенные привилегии. Сколько раз бывало — Вы сидите, сосредоточившись на какой-нибудь телевизионной программе, как вдруг собака подталкивает носом вашу руку, она хочет, чтобы ее приласкали. Чаще всего мы реагируем немедленно, отчасти потому, что знаем: собака не отстанет, просмотр интересующей нас программы, хочешь, не хочешь, придется прервать; отчасти потому, что мы не хотим, чтобы собака думала, будто ее не любят. А если уж говорить начистоту, нам изрядно льстит проявление собачьей привязанности. А на самом деле происходит вот что: это собака решила, кто, когда и сколько времени должен ее гладить. Если попозже вечером Вы попытаетесь подозвать свою собаку, вполне возможно, что не добьетесь никакой реакции, кроме взгляда в вашу сторону, потягивания и ворчания. Тут Вы, конечно, улыбнетесь и вспомните поговорку: «Не будите спящую собаку».

Ситуация с точки зрения собаки

Ещё раз напоминаем Вам, что собака не может думать по-человечески и воспринимать человеческие ценности. Сами того не подозревая, мы попадаем в ситуацию, которая с точки зрения собаки выглядит так:
1.Собака спит, где захочет, но на её месте не спит никто.
2.Она всегда получает порцию своей еды, а хозяева доедают то, что остаётся.
3.Собака может победить во всех играх, где есть силовая борьба.
4.Каждодневно мы демонстрируем собаке своё уважение к её более привилегированному положению.
5.Мы с удовольствием разрешаем собаке двигаться впереди и не беспокоим её во время отдыха.
6.Мы отвечаем на её требования ласки, еды и т.д. и спокойно миримся с нежеланием собаки выполнять наши требования.

Не правда ли комичная ситуация? А ведь всё вышеперечисленное является правом вожака стаи. Наши собаки их не просят, мы, сами того не осознавая, предоставили им эти права. Если мы по неведению возвели нашу собаку в такой высокий ранг, мы должны смириться с тем, что собака берет на себя ответственность за дело, которое мы ей доверили.

Чтобы Вы понимали, что представляет из себя вожак, давайте вернёмся к дикой природе. Итак, в обязанности вожака входит:
1.Вести за собой стаю – вот почему собака тянет поводок.
2.Следить, чтобы все члены стаи держались вместе. Вот почему собака бегает вокруг нас, когда мы отпускаем её с поводка: она нас «пасёт».
3.Защищать свою стаю. Вот почему собаки бывают агрессивными к другим животным, вторгшимся, на чужую территорию или к людям, проходящим мимо или бегущим трусцой.
4.Первым начинать охоту – именно так нужно расценивать те случаи, когда мы жалуемся, что собака убегает от нас, когда мы отпускаем её с поводка.
5.Защищать своё логово. Вот почему собака агрессивно реагирует на наших гостей.

Поистине можно перечислять до бесконечности всё, что входит в обязанности вожака. Поэтому, когда Ваша собака Вас не слушает – это совершенно не означает, что она плохая или агрессивная. Зачастую это самая обычная собака, на которую мы, сами того не подозревая, взвалили груз ответственности за нас и нашу семью.

Как правильно «утвердиться» в собачьих глазах?

Когда мы знаем, что же на самом деле думает наша собака, нам становится понятно, как именно нам утверждаться в собачьих глазах в роли вожака стаи. И Вы с удивлением обнаружите, что большинство проблем, называемых проблемами дрессировки, сразу исчезнет.

Давайте начнём с малого:
1.Вы должны добиться того, чтобы собака ни в коем случае не лезла на постели, диваны и кресла. Вы должны проводить небольшое количество времени, сидя на собачьем месте. Казалось бы, смешная мелочь, но действует безотказно, как это ни странно.
2.Вы должны готовить еду для собаки в её присутствии, но, приготовив, вначале перекусите сами, если не хотите, то займитесь какими-то делами, прежде чем дать собаке её порцию. Сердобольные хозяева, запомните: это не жестокость и не мучение для Вашей собаки! Она от этого не страдает. Только посредством строго выполнения наших рекомендаций Вы упростите общение с Вашей собакой и сделаете его приятным.
3.Следите за тем, чтобы все игры были у Вас под контролем: поиски, охота, возвращение хозяину разных предметов, лакомство и т.д. Отказывайтесь вступать с собакой в силовые игры, о которых мы говорили выше, а если Вам всё-таки пришлось, то помните, что Вы должны выйти победителем.
4.Постоянно следите за Вашим правом входить в помещения первым. Не пускайте собаку вперёд, а если она пытается прорваться вперёд, то сделайте просто: придержите, пройдите первым и прикройте за собой дверь, оставляя собаку по ту сторону ненадолго. Собака начинает задумываться: что не так? И, рано или поздно, ей станет понятно, что первый должен заходить хозяин и никак иначе. Это упражнение хорошо ещё и тем, что при постоянно закрывающейся перед собачьим носом двери, собака быстро учится делать шаг назад.
5.То же самое происходит на улице: если Вы зовёте собаку, а она не реагирует на команду «ко мне», Ни в коем случае не подходите к собаке. Собака должна усвоить, что не Вы подходите к ней, а она к Вам, и по-другому быть не может! Если собака к Вам не подходит, то просто развернитесь и пойдите медленным шагом в другую сторону, и Вы увидите, как она бросится к Вам со всех ног.
6.Заставляйте собаку уступать Вам дорогу дома. Не забывайте это делать!

Мы должны заставить собаку заработать все свои привилегии: миску еды, прогулку и так далее. Все требования должны звучать как команды: «Сидеть», «Лежать», «Стоять». Пусть это будут нетрудные команды, но надо, чтобы собака, если она чего-то хочет от нас, сначала обязательно это заслужила.

Мы должны реагировать на все попытки хватать нас за руки или другие части тела и за одежду или грызть (даже играя) поводок самой громкой командой «Оставь меня в покое!» и самым пронзительным взглядом, на который способны. Когда собака подчинится, не следует ее хвалить.

Эти простые приемы отражают правила, которые способна усвоить собака. С их помощью устанавливается наше лидерство и инициатива в любой деятельности. Самое главное — чтобы порядки в Вашей стае устанавливались до того, как Вы покинете свое жилище (логово). Например, инстинкты диктуют собаке, что она не может идти впереди члена стаи, обладающего более высоким рангом, и что вожак объединяет стаю. Поэтому, если собака получает возможность тащить Вас за собой в парк или не слушаться, когда Вы ее подзываете, значит, Вы позволяете ей повысить свой статус и при этом теряете возможность определять условия Ваших отношений.

Надо заметить, что сотни собак пользуются многими привилегиями, и это не отражается на их поведении. Следует подчеркнуть: если Вы, хозяин собаки, сталкиваетесь с проблемами контроля или поведения, значит, Вам необходимо проанализировать Ваши взаимоотношения с собакой и посмотреть, не предоставляете ли Вы ей, сами того не осознавая, преимущества более высокого ранга, чем те, что есть у Вас. Изменить положение в иерархии можно, если не позволять собаке пользоваться преимуществами, которые сохраняются за членами стаи, имеющими более высокий ранг. Важно, чтобы это делалось без силовой конфронтации. Представьте, что случилось бы, если бы волк низшего ранга бросил вызов волку более высокого ранга, пустив в ход силу.

Запись опубликована в рубрике Дрессировка собак, Зоопсихолгия с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *