Дрессировка, низкие цены

Для многих владельцев собак вопрос цены дрессировки немаловажный фактор при принятии решения о том куда обратиться и что выбрать индивидуальные занятия или групповые. И это понятно все мы живем в материальном мире, и тратить напрасно деньги не желаем.
Однако доступность и экономичность услуг по дрессировке собак зависит не только от цены занятия или всего курса. Ведь, в конечном счёте, стоимость дрессировки разумнее мерять не стоимостью занятия, а его эффективностью.
Если эффективность занятия для владельца собаки у одного инструктора выше в два раза, а цена занятия выше в полтора раза, чем у другого в этом случае объективно более экономично заниматься с первым, а не со вторым.
Тогда возникает вопрос, что такое эффективное занятие и как эту эффективность измерить.

В результате занятия владелец собаки должен понять, что ему делать, чем заниматься, какие упражнения отрабатывать  до следующего занятия с инструктором. Однако недостаточно знать и понимать, что надо делать, очень важно, чтобы у владельца собаки получалось выполнять упражнения с собакой. Знать и уметь, это не одно и то же.

Если вы много узнали на занятии, но не освоили двигательный навык выполнения упражнения, вы не сможете полноценно заниматься с собакой до следующего занятия. В результате в своей практической части следующее занятие будет дублировать предыдущее, хотя теории конечно можно и добавить. Вопрос только будет ли нужна она в этом случае.

Для того чтобы заниматься чем-то новым на следующем занятии Вы должны в течение недели отрабатывать определённые упражнения. Эта наработка является ресурсом, который позволяет идти дальше в дрессировке собаки.
Но полноценно работать в течение недели с собакой, не получив на занятии умение и двигательный навык, Вы не сможете. Поэтому эффективность занятия, прежде всего надо оценивать повышением возможности вашей самостоятельной работы с собакой. Надо чётко разделять теорию и практику и смотреть чтобы на занятии было и то и другое. Важно чтобы при этом теоретическая часть соответствовала практической части.

Снизить общую стоимость дрессировки можно также выбором команд, которым вы обучаете свою собаку и их объёмом, часто конкретные целостные нормативные дрессировки не совпадают с вашими практическими запросами, в чём-то превышают их, а в чем-то могут быть недостаточны. Возьмём для примера такие команды как «сидеть», «лежать», «стоять» и в ОКД и в IPO они есть, но проверяются на испытаниях, а соответственно отрабатываются во время занятия по-разному. В ОКД вы фиксируете собаку в любом из трёх положения отходите от собаки на 15 метров (на соревнованиях 25 метров) и последовательно подаёте собаке три команды (на соревнованиях шесть команд). Собака должна их выполнить и при этом остаться на том же месте и не продвигаться к вам. В IPO те же самые команды проверяются по-другому. Вы двигаетесь с собакой в положении рядом и на ходу подаёте собаке фиксирующую команду  одну из трёх. Собака должна сразу выполнить команду и остаться на этом месте. Дрессировщик отходит от собаки, поворачивается к ней и после паузы подзывает её к себе. Для практического использования Вам вполне может быть достаточно выполнения собакой команд «сидеть», «лежать», «стоять» около Вас и без вашего отхода от собаки, либо наоборот захочется, что бы собака фиксировалась командой, когда она бегает на расстояние от Вас.

Ещё один путь снижения стоимости дрессировки это Ваше внимательное осознанное  участие в занятии, когда вы не просто присутствуете, а чётко понимаете, что вам ясно, что нет, и правильно формулируете свои вопросы. Так же важен человеческий контакт с инструктором, если его нет заниматься вам будет неприятно, а значит и не очень эффективно. С другой стороны обаятельный балагур, восхищающийся вашей собакой, не всегда будет хорошим профессионалом.

Подведём итог –  общую стоимость дрессировки определяет эффективность занятия и Ваш запрос, то есть что Вы хотите от своей собаки. Эффективность занятия определяется тем, что вы узнали полезного для себя и какими практическими навыками овладели. Ну а ваши желания по поводу конечного результата зависят естественно от Вас.

Запись опубликована в рубрике Дрессировка собак, ОКД с метками , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

5 комментариев: Дрессировка, низкие цены

  1. L говорит:

    Да,человеческий контакт с инструктором очень важен. Но не все инструктора это понимают. В основном у них нет проблем с собаками, а проблемы именно с людьми. И вот это самое печальное. С таким инструктором долго не прозанимаешься,закончив одну дрессировку,вряд ли будешь заниматься дальше, несмотря на весь его профессионализм. Ведь гораздо легче и интересней работать когда возникли хоть не много дружественные отношения.

    • Полностью с вами согласен, человеческая совместимость или несовместимость это реальность. Но в конечном итоге каждый находит, то что ему нужно и то что его устраивает.

  2. Татьяна говорит:

    Здравствуйте, Алексей! Благодарю за знания, которые Вы нам даете. Легко и доступно. Настоящий учитель! Скажите, а как воспринимать такую ситуацию: часто хозяева собак не желают образовывать компании (причины не разбираю) с новичками. Конечно, мы не навязываемся уходим. Но мой пес иногда поскуливает. И мне становится очень жаль его. Если собака не общается с сородичами, то насколько это вредно для собаки. Стоит ли мне так волноваться?

    • Здравствуйте, Татьяна! Это обычная ситуация. Кто-то готов общаться, кто-то нет. Обычно всегда находяться хозяева которые готовы общаться если они уверены в безопасности своей собаки. Если собака хочет общаться, а ей не дают, она наверняка испытывает неприятные сожаления о потеряных радостях. Такова жизнь и у людей и у собак.
      По поводу вредно, иногда это приводит к агрессивному поведению, иногда не приводит, многое зависит от собаки.
      И я всё таки не понял с вашей собакой никто не хочет общаться или только некоторые владельцы собак?

  3. Анна Пушина говорит:

    Никто не говорил, что будет легко! В конечном итоге мы учимся ВЗАМОПОНИМАНИЮ. Идя на занятия по дрессировке мы предполагаем в роли ученика свою собаку, забывая что сами такие же ученики, а занятие инструктор проводит для тандема «хозяин — собака». Я также по началу терялась, казалось, что требований больше ко мне, чем к собаке, но когда стало получатся и ты видишь результат, мышление переворачивается. Я за требовательность, меньше слов и больше дела, пахать, пахать и еще раз пахать, есть цель и ее нужно достичь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *