Бурбуль поведение и дрессировка, характер бурбуля

Бурбуль один из лучших представителей молоссов. Если отбросить в сторону красивые фразы, которыми изобилуют рекламно-познавательные статьи о породах, любому здравомыслящему человеку будет ясно, что многих молоссов современное разведение сделало инвалидами. Бурбули  являются реально очень хорошими рабочими собаками и на самом деле при правильном выращивании и воспитании могут быть компаньонами или использоваться для охраны.

Важно отметить, что несмотря на своё добродушие молодой бурбуль может скакать по квартире, как слон в посудной лавке и сносить на своём пути взрослых и детей. Милый щенок должен с детства приучаться к дисциплине и подчинению взрослым и детям. Конечно бурбуль не будет слушаться детей так как взрослых, но всё таки полезно работать в этом направлении и прививать ему уважение ко всем членам семьи, в том числе и четвероногим.

Многие молоссы имеют короткую морду и этому сопутствуют  проблемы с дыханием,  сердечно-сосудистой системой. С этой стороны бурбули выгодно отличаются от своих короткомордых собратьев. Кроме того большая пасть позволяет осуществлять  полноценный захват как рукава так и костюма. Благодаря этому с ними можно полноценно заниматься на защиту, если возникнет желание использовать бурбуля не только как компаньона, но и для охраны.

В некотором смысле бурбули даже более удобны для дрессировки, чем многие признанные рабочие породы. В том случае если владельцу собаки не критична скорость исполнения и постоянный драйв в работе,  можно спокойно, особо не напрягаясь заниматься  дрессировкой щенка и в результате получить адекватную собаку. Моллосам рекомендованы длительные спокойные прогулки, и это очень удобно для дрессировки таких собак. Немного позанимавшись со щенком, пройдите с ним не спеша метров сто, подумайте, как работала собака, что вы делали правильно, что неправильно, как будете действовать дальше, какую команду отрабатывать, каким способом и почему так, а не иначе. Позанимайтесь снова несколько минут и опять идите гулять.

Как правило, бурбули любят поесть и с ними легко работать, используя пищу для наведения и вознаграждения. В щенячьем возрасте бурбули хорошо играют с игрушками. Важно не пропустить этот период развить и закрепить у них инстинкт добычи. Если не обратить на это внимание с возрастом интерес к таким играм может угаснуть. Плохо, когда владельцы заваливают щенка игрушками и не утруждают себя совместными играми с ним. С бурбулем, так же как и с другими собаками, необходимо правильно играть с игрушками.  Помимо игрушек, которые доступны собаке постоянно, обязательно должны быть игрушки исключительно для совместной игры с хозяином. Эти игрушки должны использоваться только по назначению, они не предназначены для того, что бы собака грызла их в отсутствие хозяев. Во время игры, которая является частью воспитания и дрессировки, важно закреплять у собаки глубокий захват, плотное держание предмета, активную борьбу, способность подчиняться коррекции без потери интереса к предмету, активный подход с предметом к дрессировщику, спокойное отдавание предмета по команде, выпрашивание предмета у дрессировщика, готовность выполнять команды ради игрушки. То есть игра с собакой это на самом деле целенаправленная работа и делать её нужно правильно.

Так как бурбули крупные собаки, то уже 4-5 месячного щенка трудно водить на поводке, если он не знает команду «рядом».  Нежелательно, если молодой бурбуль таскает хозяев на буксире и привыкает  к ощущению своей силы, к тому, что хозяева вынуждены ходить у него на поводу.  Если бурбуль плохо ходит рядом, с ним надо обязательно заниматься этой командой.  И совершенно нормально использовать уже в этом возрасте строгий ошейник. Очень важно использовать строгий ошейник для обучения команде, а не для уравнивания физических возможностей собаки и хозяев. Когда собаке позволяют  ходить в натяг на строгом ошейнике, из-за привыкания снижается эффективность его использования, а это в свою очередь затрудняет дальнейшую дрессировку бурбуля.

Необходимо следить за тем, чтобы у бурбуля не развивалась агрессия по отношению к другим собакам. У щенка должны пресекаться любые проявления агрессии по отношению к другим собакам. Такого крупного пса как бурбуль, физически будет очень сложно удержать от нападения на других собак, когда он вырастет. Надеяться, что когда он станет постарше, вы займётесь его дрессировкой, и проблема будет решена, не стоит. Внутривидовая агрессия это врождённая форма поведения, которая в неестественных условиях содержания собак и при неправильном к ней отношении может приобретать гипертрофированные формы. Контролировать её придётся с помощью электрошока, просто команды уже не помогут. Поэтому гораздо гуманней сразу и недвусмысленно объяснить щенку, что драться и нападать на других собак нельзя.

О нежелательном развитии внутривидовой агрессии у щенков и молодых собак предлагаю вам прочитать в статье Агрессия к другим собакам, как фактор затрудняющий дрессировку, которая сначала писалась как часть текста о бурбулях.  Я  посчитал правильным выделить этот отрывок в отдельную статью, так как многое из написанного текста  можно отнести и к другим породам.

Как правило, владельцы бурбулей не особо много занимаются дрессировкой своих собак, предпочитая устанавливать с ними равные партнёрские отношения. Скажем прямо, что бурбуль  дорогая собака, хозяева у них достаточно состоятельные и опять же, как правило,  люди, во-первых занятые, во-вторых не стремящиеся доминировать над собакой.
В силу этих обстоятельств молодые бурбули, это холёные собаки, часто с избытком энергии, которая маскируется их спокойным темпераментом.  Иногда они могут неожиданно разыграться и начать беситься так, что владельцам сложно их остановит. Это «лечится» обычной дрессировкой, в частности сменой фазы активности и дисциплины.

Кроме того сытый, энергичный и не пуганый бурбуль, несмотря на свою щенячью доброжелательность к собакам, подходит к ним в такой манере, что это может спровоцировать агрессию с их стороны. Размеры 5-6 месячного щенка бурбуля таковы, что владельцы других собак часто не особо готовы позволить своим животным общаться с этим «малышом».  Это обстоятельство провоцирует развитие внутривидовой агрессии у бурбуля. Молодой пёс должен уметь общаться с другими собаками.  Иначе его телодвижения будут не так истолковываться.  Да и сам бурбуль будет не столько играть в рамках определённого ритуала, сколько возбуждаясь  в процессе игры, перескакивать к охоте на своих собратьев. Владельцу бурбуля необходимо обеспечить доброжелательный круг общения для своего питомца. Для этого ему самому может потребоваться наладить хорошие отношения с владельцами других собак.

Бурбуль очень хорошая собака и если с ними возникают проблемы то, как правило, это больше связанно со спецификой самих владельцев.

Оглавление, дрессировка собак статьи

Запись опубликована в рубрике Дрессировка собак, ОКД с метками , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *