Базовые упражнения первой группы.

Базовые упражнения первой группы. Развивающие инструменты прямой стимуляции собаки к выполнению нужного действия. Прежде всего вождение рукой и различные варианты, смены рук.
Для чего нужно приучать собаку работать с кормом? Любая дрессировка может быть описана по простейшей схеме. Команда – воздействие – поведение собаки – награда. Дрессировщик произносит команду, использует воздействия для стимуляции нужного поведения, собака делает, то что нам нужно и получает награду за правильное поведение. Для того, чтобы дрессировать собаку надо иметь средства воздействия на её поведение. На начальном этапе обучения корм используется, как основное средство воздействия. Корм, это основной инструмент с помощью которого мы стимулируем собаку выполнить команду дрессировщика. Прежде чем начинать обучение собаки командам, нужно приучить её правильно работать с кормом. То есть сначала надо подготовить инструмент и только потом приступать к работе.

В этом ролике показан общий принцип работы с кормом, то есть то как из стремления собаки получить корм, постепенно развивается обучение упражнениям и выполнение собакой команд хозяина.

Базовые упражнения первой группы.
1. Движение за рукой с кормом.
2. Движение за рукой с кормом и одновременно с этим прикосновение к собаке другой рукой.
3. Приучение собаки не кусать руку и брать корм с середины руки.
4. Поедание корма из одной руки и быстрое подкладывание корма другой рукой.
5. Движение за миской с кормом.
6. Активное стремление добраться до миски несмотря на разные препятствия и помехи
7. Движение за рукой или миской на натянутом поводке.
8. Создание помех, отвлечений и сопротивлений одной рукой, во время движения за кормом в другой руке.
9. Переключения между владельцами с подкреплением кормом

Дополнительный материал иллюстрирующий текст.

Любая дрессировка может быть описана по простейшей схеме. Команда – воздействие – поведение собаки – награда. Дрессировщик произносит команду, использует воздействия для стимуляции нужного поведения, собака делает, то что нам нужно и получает награду за правильное поведение.

1. Движение за рукой с кормом.
2. Движение за рукой с кормом и одновременно с этим прикосновение к собаке другой рукой.

Самое начало дрессировки, это правильное кормление собаки. Кормление не из миски, а из рук человека, но кроме кормления есть еще доверие человеку. С этим приходится сталкиваться сразу после начала работы. Некоторые собаки не смотря на жадное желание съесть корм, берут корм, но при этом не теряют бдительности и всячески избегают контакта с человеком.

3. Приучение собаки не кусать руку и брать корм с середины руки. В любом деле важна правильная начальная подготовка к работе. Начиная дрессировать собаку важно не только подобрать собаке вкусный корм, за который она будет охотно обучаться и выполнять упражнения. Необходимо так же научить собаку брать корм аккуратно и не кусать хозяина за руки. Часто владельцы собак не обращают внимания на такие мелочи, но в конечном итоге приходится возвращаться к таким азам, поскольку не проработав это упражнение с активной пищевой собакой очень сложно заниматься.

4. Поедание корма из одной руки и быстрое подкладывание корма другой рукой.
Из этого упражнения вытекает приучение к вниманию собаки к человеку, а из внимания формируется фаза выпрашивания, которую в дальнейшем называют позитивным ожиданием и считают свидетельством хорошего контакта, доверия и уважения собаки к человеку. Как показано в этом видео всё достаточно просто и имеет корни в желании собаки поесть корм. Требуется только регулярная работа и вот оно вам позитивное ожидание.

5. Движение за миской.

6. Активное стремление добраться до миски несмотря на разные препятствия и помехи. Для усиления пищевой мотивации полезно тренировать щенка добывать корм преодолевая простейшие препятствия. Любое обучение или выполнение упражнений, это всегда совершение каких-то действий ради мотивирующего объекта. Ради корма, игрушки, общения с человеком. Полезно развивать у собаки настойчивость в достижении положительного подкрепления. Это особенно важно для развития спокойных или неуверенных, робких собак и щенков, которые не обладают наглой настырностью. Если щенок активно рвётся к корму и преодолевает препятствия, то надо заниматься другими упражнениями и обучением. Ну и конечно так не стоит делать с щенком, который охраняет корм.

8. Создание помех, отвлечений и сопротивлений одной рукой, во время движения за кормом в другой руке.

9. Переключения между владельцами с подкреплением кормом. Обратите внимание, что сажают собаку владельцы не совсем правильно, слишком рано и слишком высоко поднимают руку с кормом во время усаживания собаки. Собаку не надо встречать внизу рукой с кормом и сажать без отрыва корма от носа собаки. Но смысл этого ролика показать само упражнение по переключению собаки между владельцами.

В следующем ролике вы можете видеть тот же самый подзыв переключение между владельцами, но теперь собаку не отпускают сразы после выдачи корма за подзыв. Теперь собаку, после подхода к владельцу, тренируют удерживать внимание на корме поднятом к лицу человека

В этом ролике показаны упражнения из разных разделов воспитательно-коррекционной дрессировки, но все они основаны на стремлении собаки к корму. Посмотреть его будет полезно для лучшего понимания взаимосвязи упражнений из разных разделов программы.

Запись опубликована в рубрике Воспитание и коррекция с метками , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Базовые упражнения первой группы.

  1. Уведомление: Интернет программа дрессировки собак и их владельцев | Животный мир: собаки, кошки, лошади и др.

  2. Уведомление: Воспитательная коррекционная дрессировка | Животный мир: собаки, кошки, лошади и др.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *