Амуниция, снаряжение для дрессировки

Для дрессировки собак по послушанию может использоваться множество разнообразного снаряжения. Наличие его и правильное применение по назначению облегчает и ускоряет работу дрессировщика. Однако, для начала расскажу о минимальном комплекте наличие которого необходимо для дрессировки.

Ошейник, который хорошо плотно застёгивается.

Ошейник надо выбирать максимально простой и надёжный, без всяких лишних украшения это убережёт вас от травм. Бывают ситуации, когда владелец, хватая двигающуюся собаку за ошейник и при этом, промахиваясь, цепляет ногтём за какой-нибудь металлический орнамент. Ситуация не частая, но ощущения такие, что кто хоть раз попробовал навсегда становится сторонником простоты и лаконичности. Ошейник не должен быть избыточно широким, если только он не предназначен для дрессировки или использования собаки на защиту и охрану. Ведь задача ошейника дать владельцу надёжный контроль над собакой и возможность фиксировать её с наименьшими физическими усилиями. Чем шире ошейник, тем легче собаке таскать своего владельца на поводке во время прогулки и дрессировки. В идеале ошейник должен быть толстым прочным и при этом узким, в этом случае собака вынуждена будет с ним считаться. Кольцо ошейника должно быть прочным и надёжным. Этим качествам соответствуют штампованные и сварные кольца. Пряжка должна быть правильно пришита так, чтобы язычок не смещался и не мог занять диагональное положение, так как в этом случае, ошейник может расстегнуться.

Поводок короткий 1-1,5 метра.

Поводок для собакиТакой поводок используется при отработке команд с самого начала и до конца обучения собаки. Применяется и в процессе дрессировки, и просто в быту, то есть это самый ходовой поводок. Оптимальным является прочный мягкий поводок с удобным карабином и хорошо прошитый. Если там есть вдобавок заклёпки это допустимо, но заклёпки не отменяют необходимость того чтобы поводок был прошит. Оптимальным материалом для поводка является синтетика. Брезент при намокании становится жёстким и неудобным в работе. Капроновая стропа, из которой и следует шить поводок, бывает чулком или в один слой это не имеет значения главное, чтобы она не резала руку и не растягивалась.

Поводок длинный 3-10 метров.

Требования и рекомендации к нему те же самые, что и к короткому поводку. Используется для отработки выдержки, подзыва и выгула собаки.

Игрушка для собаки.

Игрушки для собакВ самом простом варианте игрушка может быть любой, если она удовлетворяет нехитрым требованиям. Игрушка должна нравиться собаке настолько, чтобы она была готова играть с ней не только дома, но и на улице. Размер игрушки должен быть таким , чтобы за неё одновременно могли взяться и собака и дрессировщик. Практика показывает, что резиновые игрушки, которые собака с удовольствием носит дома, в новом месте, особенно когда холодно и игрушка становится твёрдой, далеко не всегда так же интересны собаке. Поэтому, помимо резиновой игрушки полезно иметь также мягкую игрушку. Использование обычных палок нежелательно, так как это противоречит общей идеологии дрессировки. Суть её в том, что человек имеет то, что хочет получить собака и получает это она за работу. Собака просит дать её возможность заработать то, что она хочет. Человек говорит, что надо делать. Собака трудится, и человек с ней делится ресурсом, который он контролирует. Если собаке нужна простая палка, она её добудет и без дрессировщика. Кроме того бросание собаке палки иногда заканчивается травмой. Если собака скоростная она может напороться на неё пастью с разбега в тот момент, когда палка втыкается в землю. Помимо этого, иногда трудно понять, что подобрала собака с земли, палку или что-то съедобное для неё, но омерзительное для человека. Чтобы не теряться в догадках проще не разрешать собаке подбирать палки. Постоянно подбирая палки, собаки часто начинают их грызть и частично есть, опилки в желудке, это явно не на пользу здоровью животного. Некоторые собаки, привыкнув играть с палками, потом разнообразят свою игру, отламывая ветки от кустов или деревьев, что само по себе плохо, да вдобавок ведёт иногда к конфликтам с прохожими. Так что самое правильное, это заранее позаботиться о своей собаке и её правильном воспитании. Купить хорошую игрушку, приучить к ней свою собаку и не забывать брать игрушку на прогулку и дрессировку.

Пища (лакомство) для собаки.

Наиболее оптимально использовать в качестве лакомства натуральные продукты сыр, мясо, колбаса, сосиски. Корм должен быть вкусным и легко прогладываться, получив его, собака должна сразу  быть готовой зарабатывать следующий кусок. Нежелательно использовать в качестве лакомства сухой корм, сушки, сухари, то есть всё что собака будет грызть и ронять крошки на землю, кроме того при активных движениях от сухого лакомства собака может начать кашлять и ей будет не до обучения. Корм должен лежать в кармане или поясной сумке и легко доставаться одной рукой. Те лакомства, которые продаются в зоомагазинах для дрессировки, в основной своей массе за редким исключением, по своим свойствам недалеко ушли от сухого корма.

Для дрессировки также желательно иметь специализированную одежду, либо выбрать обычную одежду с большими карманами. Об этом можно прочитать здесь. Одежда удобная для дрессировки собак

Запись опубликована в рубрике Дрессировка собак, ОКД с метками , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *