Фенек – маленькая лисичка

fennek

Фенек – маленькое забавное животное, напоминающее лисицу с большими ушами. Он небольшого размера с большими выразительными глазами, что делает фенека привлекательным и милым. Если сравнивать с другими зверьками у него самое большое соотношение ушей в соотношении с телом, что является его визитной карточкой.

Где живет?

Ареал распространения тянется от Марокко до побережья Средиземного моря. Фенек считается аборигеном Алжира. На некоторых монетах этой страны выгравировано изображение этого животного. Фенек также комфортно чувствует себя в пустынях Аравийского полуострова.

Отсутствие воды не пугает представителей этой породы. Они отлично сохраняют влагу в организме. Днем во время жары фенек спит, а ночью начинает охоту.

Внешний вид

Несмотря на небольшие размеры, животное трудно не заметить. В высокой траве видны шевеления больших ушей. Их длина около 15 см в диаметре. Они спасают животного во время сильного зноя, создавая над головой тень.

Вес крупной особи не превышает полутора килограмм. В холке самая крупная лисичка не более 22 см, в длину – 40 см. Это самый мелкий представителей всего обширного семейства псовых.

Песчаный окрас помогает фенеку слиться с местностью. На конце пушистого хвоста, равного половине длине тела, черная кисточка. Малыши рождаются чистого белоснежного окраса.

Еще одной особенностью фенека является уникальное строение стопы, благодаря чему животное безболезненно перемещается по горячей поверхности песка или асфальта, даже если для изготовления использован пескобетон м300.

Содержание и размножение зверька

Самым главным врагом для маленькой лисички является, как ни странно, человек. Красивый внешний вид привлекает любителей экзотических животных. Для своего удовлетворения люди вылавливают их из естественной среды и помещают в клетки. Это приводит к сокращению численности вида.

Тем не менее, при должном уходе продолжительность жизни фенека 10-12 лет. Комфортно зверьку будет в вольере с хорошим доступом воздуха и наличии деревьев. Им будет некомфортно в комнатах, где для стен используется гипсокартон. Цена зверька в продаже будет большой из-за нарастающего спроса на него.

Животному хорошо будет находиться в паре, так как фенеки размножаются даже в неволе. Тем не менее, в природе они живут несколькими семьями и конфликтов практически не бывает. В одном приплоде фенека от 2 до 6 детенышей, которых она вскармливает молоком.

Питаются лисички тем, что выкапывают из песка. Это могут быть жуки, личинки, черви, яйца животных и рептилий, падаль и корни пустынных растений. Имеют чувствительный слух и острое зрение в темноте.

Запись опубликована в рубрике Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *