Африканский ёжик

walkservice

Множество людей не могут представить свою жизнь без домашних животных. Кто-то любит собак. Кто-то предпочитает кошек. Но среди всех этих людей особенно выделяются любители экзотики. Змеи, коалы, различные рептилии – чего только не увидишь в их домах! Но сегодня поговорим о тех людях, которые в качестве питомца выбрали ёжа.

Вы можете подумать, что в еже нет никакой экзотики. Это ведь самое обычное животное, которого полно в нашей местности! Как бы ни так. Хоть ёж и является, так сказать, «коренным» обитателем наших земель, это не ставит его на один уровень простоты содержания с теми самыми собаками и кошками. Если вы поймали на улице это колючее создание – не думайте, что сможете сделать из него образцового питомца. Ёж, без преувеличения, зверь (да-да, именно зверь!) дикий, и не приспособленный к жизни в неволе. В первую же ночь он постарается удрать. Будет бегать по всей квартире, создавая шум и крайне неприятный запах. «Пометит» (это еще мягко сказано) все углы и закоулки. Постарается прогрызть себе путь на свободу. И, в конце концов, вы сдадитесь и отпустите ежа (выдворите его, если быть точным). Но как быть, если вам очень хочется иметь колючего друга? Выход есть.

Африканский ёжик. Искусственно выведенная порода, не встречающаяся в дикой природе. Обладает мягким, крайне спокойным нравом. От обычных ежей отличается меньшими размерами. Не приспособлен к жизни в дикой природе, поэтому не вздумайте выпускать его на волю. В естественной среде он погибнет в первые несколько дней.

Перед приобретением африканского ёжика проконсультируйтесь о наличии ветеринарных клиник, специализирующихся на лечении экзотических животных. Некоторые лекарства, предназначенные для кошек и собак, не подходят для ежей или же могут нанести непоправимый ущерб их здоровью.

Приготовьтесь к тому, что за здорового ежа придется выложить достаточно большую сумму, размер которой зависит от окраса животного (его редкости, если быть точным). Забудьте о птичьих рынках, перекупщиках и объявлениях в интернете. Покупая ежа с рук, вы рискуете получить больное, не привитое или старое животное. Приобретайте африканского ежа только в специализированных питомниках.

В качестве жилплощади для ежа подойдет просторная клетка с наполнителем из опилок для грызунов. Наполнитель покупайте только в зоомагазинах, и не вздумайте в качестве подстилки использовать опилки смолистых пород дерева – они вредны для здоровья ежа.

Обязательно приобретите беговое колесо. Еж – активное животное, и должен куда-то девать свою энергию. Часто проводите уборку клетки.

Питание: вам придется покупать дорогие кошачьи корма премиум класса, специальных кормовых насекомых, свежее мясо, овощи и фрукты. Зерновые корма НЕ подходят для рациона ежа.

Хорошо взвесьте все «за» и «против» перед приобретением африканского ежа. А решившись, смело покупайте. Возможно, вы станете первым заводчиком африканских ежей в своем городе!

Запись опубликована в рубрике Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *