Собаки, ставшие легендой: сибирский хаски Балто

Балто

Памятник Балто в Нью-Йорке

Мы хотим вам поведать историю собаки, которая стала легендой наших времен. Думаю многие из нас видели мультфильм Стивена Спилберга «Балто», в котором рассказывается, как собаки, запряженные в упряжки, спасали детей от болезней, доставляя необходимое лекарство. Однако история эта не вымесел, она действительно произошла в 1925 году и навсегда прославила сибирских хаски. Поскольку чукчи содержали зимой собак в жилищах. Характер у них очень дружелюбный и к посторонним они относится слегка настороженно, но не агрессивно. Они любят возиться с детьми, прекрасно уживается с другими собаками. Проживая стаями, в полной свободе, добывая себе еду самостоятельно, они стали прекрасными охотниками, но не стали охранными псами. Свобода сформировала у этих псов хорактер охотника, который не переносит привязь. Хаски тяжело переносят прогулку с поводком, другое дело упряжка.

Родившийся в начале двадцатого столетья на Аляске, Балто был рабочим, ездовым псом, он прекрасно работал на доставке грузов. Свое имя пес получил в честь известного норвежского исследователя народности саами Самуила Балто, который побывал в Номе в период золотой лихорадки. В середине января 1925 года, в городке Ном, стоящем на берегу Берингова моря, началась эпидемия дифтерии, от которой больше всего страдают дети. Так получилось, что срок годности вакцины истек и ее невозможно было применить для спасение людей. Когда несколько детишек погибли, а многие находились на пороге смерти, единственный врач города бросил в радиоэфир отчаянный крик о помощи. Выяснилось, что немного вакцины осталось в городе Анкоридж, который находился за более чем 1,5 тысячи километров от поселения. К этому времени навигация уже закончилась, а единственный самолет, который мог бы перебросить лекарство, стоял с замерзшим двигателем. И все же решение было найдено. На поезде коробку с лекарством доставили в городок Ненана, где кончалась железная дорога, а последние 650 километров иного пути возможно было пройти только на собаках. Этот трудный путь предстояло пройти 20 погонщикам и 150 собакам, эстафетой передавая спасительное лекарство. Между тем температура воздуха быстро упала до минус 50 градусов (по Фаренгейту). Как это часто бывает, больше всего пресса уделила внимание заключительному этапу доставки вакцины.

Героем стал норвежец Гуннар Каасен с его упряжкой из сибирских хаски во главе с неопытным, но выносливым вожаком Балто. 2 февраля 1925 года ящичек с вакциной, укутанный в оленьи шкуры, был принят Каасеном от предыдущего экипажа.Буран в этот день бушевал не на шутку, и Каасен, как caм потом рассказывал, не видя даже собственных рук, , потерял ориентиры. Собаки двигались в правильном направлении только благодаря чутью Балто. В какой-то момент ураганный ветер, дующий со скоростью около 30 метров в секунду, поднял нарты и собак на воздух, пакет с сывороткой провалился в снег. К счастью, погонщику все же удалось его найти. В этой снежной круговерти Каасен разминулся с упряжкой, ждущей его на следующем этапе. Ему пришлось продолжить путь к Ному. Собаки на пределе своих возможностей прошли еще более 30 км за своим вожаком, но постепенно одна за другой падали на снег. Каасен перерезал постромки и продолжал гнать вперед, но вскоре тоже изнемог и, тяжело дыша, рухнул на нарты. А Балто уже в одиночку тащил упряжку дальше при морозе -60 градусов (-51 градус по Цельсию). Пес не мог знать о больных детях и о лекарстве, но понимал, что жизнь хозяина зависит только от него. Они прибыли в Ном в 05:30 2 февраля, пройдя 85 километров за семь с половиной часов. Сыворотка замерзла, но не испортилась, и с ее помощью эпидемия дифтерии была остановлена за пять дней. Погонщик Гуннар Каасен, вожак Балто и остальные собаки были тут же признаны героями в соединеных штатах Америки.

На волне славы Каасен организовал тур по стране. На Балто и упряжку хаски приходили посмотреть толпы людей. Чтобы не потерять форму, собаки возили упряжку, поставленную на колеса. Пресса вовсю пестрила сообщениями о подвиге Балто. Но интерес публики, как известно, недолговечен, и ажиотаж постепенно утих. Спустя пару лет Балто оказался полностью забытым. Джордж Кэмпбелл, кливлендский бизнесмен, решил найти легендарного пса. Явившись в театр, Джордж был в шоке от увиденного. Балто и остальные хаски были посажены на стальные цепи в тесных грязных клетках. При малейшем движении оковы причиняли им сильную боль. Через прутья на Джорджа смотрело безучастное, исхудавшее и больное подобие гордого хаски. Разгневанный бизнесмен отправился к Хьюстону и настоятельно потребовал продать ему собак. Тот сопротивлялся недолго, но уступил за 2 тысячи долларов. К чести Кэмпбелла надо сказать, что он оперативно начал сбор денег по всей стране, и необходимая сумма была собрана к назначенному сроку. Собаки были выкуплены и привезены в Кливленд 19 марта 1927 года. В Кливлендском зоопарке, куда поместили измученных животных, они вновь обрели популярность. На них приходили посмотреть, их рисовали, фотографировали. В первый же день к ним пришло окло 15 тысяч посетителей! В этой славной истории настоящие герои остались в тени. Леонард Сеппала, считал что почести достались последнему экипажу и Балто незаслуженно.

На самом деле большая часть выполненной работы принадлежала упряжке того самого Сеппалы во главе с псом Того. Псу на тот момент исполнилось уже 12 лет. А Балто, прошедший сравнительно небольшой, но славный отрезок пути, был вдвое моложе. Сеппала получил сыворотку возле деревни Шактолик, примерно в 300 километрах от Нома. В тот день температура воздуха была -30 градусов. И погонщик решил сократить путь, пройдя по льду залива Нортон. Сквозь тьму и метель они 80 километров пробирались по кромке льда, которыйместами опасно трещал под нартами. Однажды лед вокруг обломился, и их чуть не унесло в открытое море. Но, по счастью, льдину почти прибило к берегу. Тогда вожак Того прыгнул в ледяную воду и тянул постромки до тех пор, пока льдина не подошла плотно к берегу, чтобы собаки могли выбраться на крепкий лед и вытянуть драгоценный груз. На протяжении всего пути Того прекрасно справлялся с обязанностями вожака: он угадывал правильный путь в темноте, заставлял работать уставших и замерзших собак, предупреждал каюра о полыньях и трещинах. Они едва успели: через три часа после того как упряжка миновала Нортон, лед в заливе окончательно вскрылся. Добравшись до северного побережья, Сеппала вместе с собаками заночевал в хижине. Он надеялся, что через какое-то время буря утихнет. Однако утром мороз продолжал крепчать. Тем не менее погонщик с собаками возобновил свой путь, торопясь доставить долгожданное лекарство для умирающих детей. Когда упряжка подъехала к Головину, собаки упали на снег, полностью обессиленные. У вожака Того отнялись лапы, он больше не мог даже двинуться с места. Они прошли несколько сотен километров сквозь метель и морозы. Но до Нома осталось еще 85 километров. Здесь и перехватил эстафету Каасен с Балто. Можно понять обиду Сеппалы, что не Того, а Балто стал героем пробега. Он даже назвал его выскочкой.

Пес Балто умер в 1933 году. После смерти он в виде чучела попал в Кливлендский музей естественной истории. Там же находится и кинопленка от 1925 года, запечатлевшая Балто и его сподвижников. Еще в 1925 году скульптор Фредерик Рот изваял статую пса для Центрального парка Нью-Йорка — Балто даже присутствовал на официальном открытии памятника. Табличка с описанием его подвига завершается тремя словами: «Выносливость, верность, ум». Бронзовый Балто и сейчас встречает детей в Центральном парке — его мышцы напряжены, уши насторожены, он словно по-прежнему готов к любым испытаниям, вопреки тьме, пурге и страху.

Запись опубликована в рубрике Общее, Породы собак, Сибирский хаски с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *