Для чего нужен зоопарк?

14932_orig

Место, где животные окружены заботой. Место, где они не знают бед. Не мерзнут, не голодают, не страдают от зноя. Место, где травоядные не должны жить в постоянном страхе перед хищниками. Где хищники не должны бояться охотников, а редкие виды – браконьеров.

Следуя подобным умозаключениям, можно сказать, что зоопарк – это рай для животных. Обитель мира и спокойствия, огражденная ото всех опасностей внешнего мира. Но так ли это на самом деле? Давайте немного порассуждаем.

Для чего нужен зоопарк? «Для защиты животных», — скажут одни. «Для того, чтобы люди могли вживую увидеть экзотичных зверей, которые не водятся в данном регионе», — ответят другие. «Для привлечения интереса людей к дикой природе», — скажут остальные.  Есть и более радикальная точка зрения, гласящая, что зоопарк – это тюрьма для животных. И такое мнение имеет право на существование. Да, животных содержат в неволе. Да, представителей вымирающих видов ловят и сажают в клетку. Да, именно поэтому в глазах некоторых животных читается тоска по воле. Но для чего все это делается? «Да все ради зарабатывания денег!» — можете подумать Вы. И это, отчасти, правда. Ежегодно европейские зоопарки посещает огромное число людей (по статистике, примерно 300 миллионов). Да, за посещение зоопарка нужно платить. Но как  Вы думаете, куда идут все эти деньги?

Вот тут мы подходим к самой сути. Главная задача зоопарка – спасение животных в природе, сохранение и размножение редких и вымирающих видов в неволе с последующим увеличением популяции. Изучение их биологических особенностей. Разработка методов выпуска животных на волю. Этот процесс гораздо более сложный, чем может показаться на первый взгляд. Разорить природу можно очень быстро, а вот возвращать все на свои места приходиться очень долго и трудно.

Перед разведением животных в неволе следует убедиться в благоприятных условиях их дальнейшей жизни в дикой природе. Затем приступают к подготовке к разведению животных в неволе (создается маточная популяция, которая помещается в специальный питомник для разведения в больших количествах). И лишь при достижении оптимальной величины популяции, подготовив рожденных в неволе животных к самостоятельности, их выпускают на волю. Подобная подготовка требует тщательных научных исследований для каждого вида.

Спасти. Сохранить. Изучить. Размножить. Подготовить. Выпустить на волю. Привить людям любовь и бережное отношение к дикой природе. Вот для чего нужен зоопарк.

Запись опубликована в рубрике Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *