Конкур

КонкурКонку́р (фр. concours hippique — конные состязания) — соревнования по преодолению препятствий в определенном порядке и определенной сложности и высоты, проходящие на конкурном поле. У нас почему-то соревнования по конкуру проходили на боевом поле. История конкура начинается в XVIII веке в Европе с гладких и барьерных скачек, лошадей готовили к охоте, тренируя их прыгать. Но состязания на лошадях проводились и раньше с тех пор, как человек одомашнил это животное.

Безусловно это самый зрелищный вид конных состязаний. Высота препятствия подбирается таким образом, чтобы только часть участников доехала до финиша. Кто-то обязательно падает, не у всех лошадь соглашается прыгать через препятствие. В некоторых случаях препятствие преодолевает только всадник, лошадь остается перед ним.

Обычно на тренировках наездники так не рискуют, но на соревнованиях приходит время риска и необдуманных поступков. У нас замечательные моменты начались еще на разминке.

Еще не разминке две девочки умудрились врезаться друг в друга и упасть с лошадей. Хорошо, что у нас новый, мягкий грунт. Наконец-то я понял, зачем он нужен, меня постоянно обманывали, что это для лошадей, хотя дешевле было не все поле делать мягким, а наездников обвязывать подушками. Организаторы мероприятий вместо того, чтобы помочь упавшим, сразу наехали на них, за невыполнения правил. Как я понял, это такой способ дистанцироваться от ответственности за возможные травмы. Я бы тоже падая думал, как мягче упасть, а не о правилах. Также была всадница, упавшая с лошади после препятствия, но не очень красиво.

Что мне нравиться в конкуре, это ясность его правил. Выигрывает тот, чья лошадь лучше прыгает. Нужно конечно не перепутать препятствия, но это уже детали. Главное то, что в этой спортивной дисциплине понятны критерии состязаний и видна работа всадника. Здесь люди соревнуются в своих умениях, которые отрабатываются длительным трудом. Что меня удивило, прыгают в основном только девушки, мужчины обходят этот спорт стороной.

Приводите к нам на конюшню своих детей обучаться конному спорту.

Запись опубликована в рубрике Конный спорт. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *