Загадочные животные

животныеСовременный мир стал урбанизированным, огромные города с большими постройками затмили поселки, леса, луга. В результате активной деятельности человека по улучшению условий жизни страдает и природа. Загрязнение водоемов, выбросы в воздух вредных газом, уничтожение лесов, все это пагубно влияет на флору и фауну всей планеты. Многие виды животных давно вымерли, и речь идет совсем не о динозаврах. На грани вымирания находятся животные и растения, которые еще пару десятков лет назад были совсем привычным делом.

Всевозможные всемирные организации пытаются достучаться до человечества, проникнуть в их подсознание, чтобы открыть глаза на существующую проблему вымирания видов животных и научить беречь окружающую природу. Ведь наши познания об окружающей нас флоре и фауне не так велики. Не все факты о животных изучены на сегодняшний день, не все их особенности выявлены. А в связи с численным вымиранием животных сведения о некоторых популяциях вообще могут отсутствовать. Так что мы можем и не знать о существовании некоторых видов животных или растений.

В этих целях и была создана Красная книга, в которую занесены не только виды животных, находящихся на грани вымирания, но также растения, птицы, насекомые, рыбы многое другое.

Свои истоки Красная книга берет с 1963 года, когда Всемирный союз охраны природы был крайне обеспокоен значительным сокращением численности многих популяций растительного и животного мира.

Помимо Международной Красной книги во многих странах созданы свои красные книги, в которые занесены животные и растения определенного региона, местности. И хотя данная книга не является юридическим документом, но дает право государству охранять природу.

Многие задумывались, почему красный цвет. Это цвет запрещающий, который указывает на действие: стой, не губи, запрещено! Еще этот цвет свидетельствует об опасности, просьбе о помощи, как будто сами животные подают нам сигнал бедствия.

Статистика действительно ужасающая. Если раньше исчезал один вид животных за несколько лет, то сейчас ежегодно вымирает целая популяция. Красная книга состоит из страниц разного цвета, чтобы можно было отследить, какие животные уже вымерли (черный цвет), какие находятся на грани вымирания (красный цвет), животные, популяция которые очень быстро сокращается (желтый цвет) и т.д.

Человечество должно понимать, что после исчезновения флоры и фауны наступит и наша очередь. Но тогда Красная книга не поможет. Необходимо вовремя осознать проблему и хоть минимально, но все-таки участвовать в ее решении.

Запись опубликована в рубрике Статьи с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *