Профилактика заболеваний у собак

собаки

Животные также подвержены заболеваниям, как и люди. Некоторые болезни не опасны, а только приносят определенный дискомфорт. Но есть болезни, которые могут привести к летальным исходам или же оставить по себе устрашающие последствия.

Одной из таких страшных и очень серьезных заболеваний у собак есть чумка – вирусная болезнь, которая очень устойчивая к медицинским препаратам. Животное затухает прямо на глазах. Чтобы помочь своему питомцу и поставить его на ноги нужно иметь представление, что такое чумка у собак симптомы и лечение.

Сразу же поражается слизистая оболочка носоглотки собаки и самое страшное, легкие и кишечник животного. Собака не может бороться с болезнью, так совсем нет иммунитета. Процесс поражения на этом не заканчивается и переходит на кожу. Конечно же, собака начинает чесаться, чем усугубляет процесс заболевания. Ветеринары особенно акцентируют внимание на опасности нервной форме чумки, что проявляется в виде припадков.

Вы сразу же заметите изменения в поведение и во внешнем виде животного. Оно будет избегать всех, прятаться от света в темные уголки и, конечно же, ничего не кушать.

Надо упомянуть, что заболевание чумкой характерно в молодом возрасте. Щенки с 3 до 12 месяцев особенно подвержены опасности. Тем более что они еще не научены командам «Фу», «Нельзя», поэтому могут подобрать на улице зараженный предмет. Также болезнь может попасть в организм щенка вместе с молоком матери.

Чумкой может заболеть собака любой породы при контакте с инфицированной собакой, птицей, насекомым. А также вылеченная собака может быть переносчиком болезни.

Инкубационный период длиться около 2-3 недель с сильно или слабо выраженными симптомами. Лечение чумки невозможно самостоятельно, так как до сих пор нет лекарства, которое может побороть эту болезнь. Ветеринары назначают целый комплекс лечения. Приходиться поддерживать тонус организма и колоть антибиотики, чтобы нейтрализовать бактерии. В основном внутривенно вводиться раствор глюконата-кальция, глюкозы, димедрола в определенных пропорциях. Параллельно назначается комплекс витаминов группы В.

Тяжелым пациентам вводят раствор Рингера, чтобы очистить кровь собаки. При этом должна соблюдаться особая диета, легкая и нежирная пища, богатая белками и витаминами.

Для предупреждения чумки щенкам вводят вакцину, например, КФ-668 или пентодог, канвак и другие.

Как видим, наши братья меньшие болеют так же, как и люди, нуждаются в профилактике болезни, уходом и лечении. Лучше привить щенка в раннем возрасте, чтобы избежать страшных последствий такого вируса, как чумка.

Запись опубликована в рубрике Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Профилактика заболеваний у собак

  1. Андрей говорит:

    Полезная и содержательная статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *