Дрессировка собак Доберман пинчер

dobХотелось бы напомнить.

Собаки Доберман пинчеры не переносят самодеятельности. Не стоит ходить по тонкому лезвию, испытывая судьбу. Не профессиональный подход к дрессировке этой породы очень опасен.  Но если вы ответственно подойдете к вопросу воспитания вашего питомца, то обязательно получите результаты, которым можно завидовать.

Проявляя настойчивость, ни в коем случае не проявляйте агрессию. Доберманов можно воспитывать только в дружественном формате, будьте ему старшим наставником.

Дрессируем шаг за шагом, правильно отрабатывая каждую команду. Главное не переусердствовать. Длительность одного занятия не более десяти минут. Обязательно чередуйте занятия с отдыхом и не мешайте отработку разных команд.

Команда голос. Ваш щенок еще не в состоянии управлять своими эмоциями. Беспрерывное тявканье, это конечно весело, но только пока он совсем маленький. С возрастом, неконтролируемый лай будет раздражать не только вас, но и окружающих.

Дрессировку можно начать с простых упражнений на улице. Собака гавкает, вы повторяете команду «голос» и хвалите ее за выполнение. Со временем, в момент лая сдерживаете пасть и произносите команду «молчать». Команды повторяете по несколько раз. В случае выполнения команды, собаку необходимо похвалить, желательно лакомством.

Голос можно корректировать на громкость. Перед тем как дать собаке еду, дайте команду «голос». Поиграйте словами громко, тихо. Но не делайте отработку команд одновременно. Если вы работаете с командой «громко», завершите ее отработку, а потом приступать к команде «тихо».

1Ко мне. Для начала работаем на страх. Выведите на поводке щенка до неизвестной ему ранее территории. Спустите с поводка и дайте малышу немного осмотреться. Через пару мину начните уходить в сторону и произносить команду «ко мне». Поверьте, страх остаться без опеки вынудит вашего питомца, побежать за вами. Как только он вас догонит, обязательно похвалите. Повторите это упражнение один, два раза, но не увлекайтесь. Малыш может устать. Перенесите повторение до следующей прогулки. Если щенок заигрался, попробуйте его чем-нибудь напугать, но не перестарайтесь.

Команда рядом. Команда «рядом» обычно отрабатывается в комплексе с командой «сидеть». Выведите собаку на поводке. Держите поводок без натяжения, но с возможностью вовремя отреагировать, так чтобы плечи вашего пса были на уровне с вашими коленями. Повторяя команду, следите за тем, чтобы собака не забегала вперед или не отставала от вашей ноги. Левая нога в этой команде считается рабочей. Справа собаку не водят. Периодически останавливаясь, командуйте собаке «сидеть», усаживая ее с помощью надавливания рукой. Продолжая движение, отрабатывайте команды поводком и рукой, так чтобы ваш пес понимал, что команда, произнесенная один раз, повторяется вплоть до ее отмены или другой команды.

Со временем вы сможете отрабатывать эту команду без поводка. Правда для начала, не снимая ошейник.

Сидеть. Помогите рукой собаке сесть, произнося команду. Повторите несколько раз и похвалите. Потом еще несколько раз. Чередуйте вкусняшки с похвалой. Меняйте место отработки команды для закрепления результата. Не забывайте, что ваша собака должна находиться возле левой ноги.

Лежать. Начинать дрессировку необходимо с позиции сидя. Произнесите команду и слегка надавите рукой в области холки. После того как собака выполнит команду, обязательно дайте ей лакомство. Постарайтесь задержать животное, в позиции лежа, хотя бы 10 секунд.

Стоять. После отработки команды «лежать» начните поднимать собаку по команде «стоять». Для начала просто помогите ей встать и похвалите.

Отработав эти команды по отдельности, можно приступать к дрессировке в смешанном варианте: «сидеть», «стоять», «лежать».

imagesКоманды на расстоянии. Отработав все команды с поводком, и при тесном контакте начинайте переходить на бесконтактную дрессировку. Для начала отойдите совсем немного и проследите, чтобы ваш пес, выполняя команды, не смещался даже на сантиметр. Сантиметр смещения сегодня, завтра может увеличиться на метр. Наверное, переход на бесконтактную дрессировку, это самое тяжелое занятие. Однако вам необходимо пройти эти уроки с вашим питомцем. Наберитесь терпения и ни в коем случае не срывайтесь на животное.

У вас все получится.

Если же вы хотите, чтобы ваш пес не просто слушался, но и обладал всеми навыками защитника, тогда вам необходимо обратится к профессионалам. Не стоит без знаний воспитывать воина, этим должны заниматься профессионалы.

Необходимую информацию вы можете получить, перейдя на страницу «Профессиональная школа дрессировки собак».

Желаем удачи.

Запись опубликована в рубрике Дрессировка по породам, Дрессировка собак, Общее. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *