Шарпей. Особенности породы.

7089_sharpeyЗагадочная родословная этой породы уходит в глубину веков. Предполагается, что порода существовала еще до нашей эры. Некоторые считают, что Шарпеи потомки Чау-чау, а некоторые что Мастифов. Шарпеи даже отметились в книге рекордов Гиннеса, в 1978 году. На то время, Шарпей была самой редкой породой.

Симпатичные складки на теле Шарпея служат для защиты тела в бою. С той же целью служит колючая шерсть. Мощные челюсти и характер бойца. Изначально этих псов использовали для охоты, охраны стада и дома.

Шарпеи умны, независимы и обладают чувством собственного достоинства. Они очень преданны своей семье, однако не очень жалуют посторонних людей. Нетерпимы  к малым детям и другим животным. Поэтому, очень важно как можно раньше приступать к дрессировке этих собак. Ранняя социализация может минимизировать будущую агрессию.

Шарпеи обладают доминирующим характером. Исходя из этого, сильный характер хозяина является необходимостью для этих псов. Иначе ваш питомец станет вожаком в вашем собственном доме. Так же, не ждите от вашего любимца абсолютного послушания. Он не станет слушать всех членов вашей семьи. Он будет реагировать только на тех, кто изначально доказал свое превосходство.

Эта порода склонна к заболеваниям, так же как и другие. Вам, так же как и другим хозяевам необходимо проконсультироваться со специалистами о возможных проявлениях заболеваний у вашего питомца. Самое главное, не стоит на этом зацикливаться.

Уход за Шарпеем не сложный. Систематическое вычесывание и бережное отношение к ушам. Этим собакам нельзя мыть голову. Попадание воды в уши может привести к серьезным последствиям. Развитие серьезной инфекции, а так же нарушение слуха.

Купать собаку необходимо раз в месяц. Процедура купания может быть довольно сложной, они не очень любят воду. Для этой процедуры существуют специальные щетки и шампуни. Шарпеи склонны к различным заболеванием кожи. Поэтому не стоит раздражать кожу неподходящими средствами. Также, очень важно качественно промывать складки и высушивать шерсть после ванны. Складки можно обрабатывать детской присыпкой, она забирает излишки влаги.

Выгуливать этих собак нужно долго и при этом давать им значительные физические нагрузки. Так вы сделаете своего питомца более спокойным. Шарпеи очень чувствительны к температурным нагрузкам. Особенно к жаре. Не стоит в жару длительно выгуливать собаку, тепловой удар ей гарантирован. Холод в данном случае не так страшен.

sharpeiОбучение необходимо начинать как можно раньше. Очень важна ранняя социализация вашего питомца. Они адекватно ведут себя в той среде, в которой находились в раннем возрасте. Приучайте своих щенят к разнообразному окружению, общению с детьми и животными.

Дрессировка  Шарпеев может быть достаточно сложной. Это животное бывает очень упрямым, что в свою очередь осложняет процесс занятий.

Вы не сможете оставить своего пса на друзей, в случае вашего вынужденного отсутствия дома. С этой породой справится только профессионал.

Запись опубликована в рубрике Общее. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *