Эффективна ли борная кислота против муравьев?

Во время весенней подготовки сада к новому сезону многие дачники обнаруживают неприятный сюрприз: снующих по всему участку хлопотливых муравьев, холмики взрыхленной земли на грядках и около подсобных построек. Приходится вооружаться знаниями и начинать борьбу с насекомыми.

Не хочется сразу использовать химические препараты, ведь обработка почвы только начинается, впереди самая главная часть вегетационного периода у растений. Попробуем рассмотреть эффективность народного способа избавления. Борная кислота от муравьев – неагрессивный препарат, который можно использовать как для борьбы с насекомыми в квартире, так и на огороде.

 

Описание продукта

Борная кислота – кристаллический порошок белого цвета, без запаха и вкуса. Не раздражает кожу рук. Кислотные свойства проявляются мало, плохо растворима в воде.

Препарат токсичен. Применяется как наружный антисептик в связи со своей антимикробной эффективностью. В химической промышленности борная кислота используется для приготовления взвесей. Востребована в ядерной промышленности, ювелирном деле, идет на изготовление удобрений.

В быту борная кислота применяется в качестве средства борьбы с синантропными насекомыми.

 

Принцип действия борной кислоты на муравьев

Препарат используется не в чистом виде, а в качестве составляющего элемента для приготовления пищевых приманок. Попадая вместе с пищей в кишечник муравьев, борная кислота проявляет себя как отравляющее вещество медленного действия.

Приоритетным фактором для ведущего борьбу с насекомыми человека является то, что рабочие особи успевают насытиться сами, а также заносят съедобное лакомство в самое сердце муравейника, туда, где обитает матка муравьев со всем выводком. В результате колония за несколько дней вымирает.

 

Способы приготовления приманок

В качестве ингредиентов подходят продукты, наиболее любимые муравьями. Считается, что муравьи – большие лакомки, многие виды питаются соками растений, опадающими фруктами и ягодами, а также используют для сбора нектара симбиотические связи с тлей и некоторыми гусеницами.

Другие виды муравьев предпочитают белковую пищу или сочетают разные ее виды. Приготовив и расставив приманку, можно быстро определить, понравилось ли «угощение» насекомым. Сосуд с ним быстро заполняется любопытными рабочими муравьями, а частички смеси начинают медленно разноситься по многочисленным ходам муравейника к общим припасам.

Любителям сладкого можно предложить элементарный сахар. Он смешивается в равных пропорциях с порошком борной кислоты и расставляется, разложенным по небольшим емкостям (можно использовать крышки от банок) в местах большого скопления насекомых.

Для эффективности муравьям предлагают и такой вариант: смесь сахара с кислотой смочить водой и пропитать небольшие комочки ваты, которые, в свою очередь, разложить по крышкам. В этом случае кристаллические вещества частично растворяются и хорошо перемешиваются друг с другом.

Видам муравьев, питающихся остатками белковой пищи, грибами, другими насекомыми лучше предложить соответствующее угощение. Следует отварить несколько яиц вкрутую. Остудить и извлечь из них желток. Мелко раскрошить и перемешать с порошком борной кислоты. Полученные крупинки разделить по небольшим емкостям и «предложить» муравьям. Практика показывает, что такая смесь очень быстро исчезает в кладовых муравейника.

 

Подробнее про методы борьбы с муравьями читайте на сайте http://klop911.ru/

Запись опубликована в рубрике Статьи с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *