Самые распространенные болезни щенков

Парвовирус

Этот крайне заразный вирус угрожает щенкам возрастом от 12 недель до 3 лет. Передается через выделения организма. Вакцинация проводится каждые 3 недели. Обычно, первая прививка делается в возрасте 6 — 8 недель, последняя — в возрасте 4 месяца.

Симптомы: сначала жар, через несколько дней — рвота, диарея с кровью, обезвоживание организма и слабость.

Обычно, щенки госпитализируются на 3 — 4 дня (проводится внутривенное вливание, иногда прописывают антибиотики).

Собачья чума

Первая вакцинация проводится в возрасте 6 — 8 недель, вторая — через 9 недель.

Симптомы: болезнь может проявляться двумя путями. Сначала, как правило, она похожа на инфекцию верхних дыхательных путей (чиханье, выделения из глаз, жар). Из-за этого ее часто принимают за простуду. Потом она развивается в пневмонию или приводит к неврологическим проблемам, например, энцефалопатии (заболевание головного мозга).

На восстановление от болезни могут потребоваться недели. Обычно, после госпитализации щенок возвращается домой и продолжает лечение средствами для респираторной системы, прописанными ветеринаром. К сожалению, даже если щенок выживет, болезнь может повториться, когда он вырастет.

Кашель псарен

Вакцинация проводится каждые 6 — 12 месяцев начиная с возраста 6 — 8 недель. Вакцина не дает иммунитета к болезни, но облегчает протекание болезни.

Симптомы: кашель псарен начинается с сонливости, отсутствия аппетита и жара. Потом у щенка появляется глубокий кашель. При отсутствии медицинской помощи болезни приводит к пневмонии. Курс лечения обычно длятся 10 — 14 дней.

Аденовироз

Аденовироз вызывает воспаление печени. Сейчас он встречается довольно редко, поскольку вакцины весьма эффективны. Часто прививку от аденовироза делают вместе с прививкой от собачьей чумы.

Симптомы: довольно сложно понять, что Ваш питомец болен аденовирозом. Обычно, первые симптомы — это проблемы с желудочно-кишечным трактом (рвота, диарея). Потом может наблюдаться разлитие желчи (кожа становится желтоватой из-за избытка побилирубина — пигмента, вырабатываемого печенью).

Животному может понадобиться инфузионная терапия и курс антибиотиков.

Штутгартская болезнь (лептоспироз)

Бактериологическое заболевание, поражающее почки и печень. Передается через воду и мочу.

Время восстановления от болезни зависит от тяжести инфекции. Курс антибиотиков может длиться 4 и более недель. Вакцинация проводится в возрасте 10 — 12 недель, потом еще раз в возрасте 13 — 15 недель. Не все ветеринарные клиники проводят вакцинацию против лептоспироза, уточните у своего ветеринара, оправдано ли это для Вашего щенка.

Рвота и диарея

Если у Вашего питомца рвота ли диарея, главные подозреваемые — внутренние паразиты. Если дело не в них, щенок скорее всего съел или слизал что-то не то. Другой причиной может быть одна из болезней, описанных выше.

У щенка обязательно должен быть доступ к воде. Покормите щенка, если у него есть аппетит. Если через 12 часов рвота не прошла (для диареи — 24 часа) и ему не стало лучше — посетите ветеринара.

Информация предоставлена animal-care.ru.

Запись опубликована в рубрике Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *