Опасность домашних животных

Домашние животные, безусловно, привносят в нашу жизнь больше позитивных эмоций и счастья, чем негатива. Все мы любим своих питомцев, стараемся по максимуму заботиться о них и уделять как можно больше времени. Однако, не стоит преуменьшать опасность домашних животных, которую они несут человеку.

Существуют паразиты, которые могут завестись как у животного, так и у человека. Именно по этому, самое главное правило содержания домашнего животного – обеспечение надлежащего уровня гигиены для всех обитателей дома.

Самые распространенные паразиты, которыми могут заразить животные человек – это геогельминты и биогельминты. Тем не менее, очень и очень часто причиной заражения животного и, возможно, впоследствии, и хозяина, являются люди. Многие хозяев собак и кошек не убирают фекалии за своими животными во время прогулок, чем подвергают других животных заражению геогельминтами.
Что касается биогельминтов или попросту глистов, то чаще всего заражение происходит в результате потребления рыбы и мяса, которые прошли недостаточную степень термической обработки или в результате потребления пищи грязными руками.

Для человека опасны и некоторые виды клещей и блох. Не смотря на то, что многие клещи не несут серьезной опасности для человеческого здоровья или, тем более, жизни, они могут вызвать серьезный дискомфорт. Чтобы у вас и других представителей человеческой части вашей семьи не возникало проблем, вызванных клещами или блохами, необходимо своевременно проводить профилактику от этих паразитов.

Также для человека весьма опасен паразит по названию «эхинококк». В нашем теле эти паразиты могут достигнуть очень больших размеров и тем самым повредить внутренние органы. Вот для животных они практически не несут опасности. Заражение эхинококком обычно возникает у животного, которое ест грызунов.

Кроме того, что домашние животные могут нести опасность для человека, также и человек может нести опасность для своего питомца. Так, например, человек может заразить домашнее животное острицами. Позволяя облизывать животному, свои грязные руки вы прямо подвергаете его заражению этими паразитами.

Помимо остриц, человек может заразить домашнее животное лямблиями.

К тому же классу, что и лямблии относится токсоплазмоз. Заражение может произойти обоюдно, то есть как от человека к животному, так и от животного к человеку. Серьезнейшую опасность токсоплазмоз несет для людей больных СПИДом. Ещё стоит этого заболевания стоит остерегаться беременным женщинам. Хоть отрицательное влияние токсоплазмоза н развитие плода не подтверждено, но опасность все же существует.

Не бойтесь заводить домашних животных из-за возможного влияния их на вше здоровье. Помните, что и вы способны быть причиной ухудшения здоровья питомца и что избежать всяких проблем такого рода очень просто – нужно только следить з гигиеной и питанием членов семьи и домашних животных.

Запись опубликована в рубрике Общее с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *