Куда можно пристроить домашнюю кошку или кота на время отпуска?

Оглянитесь по сторонам: как и у вас, у большинства ваших родственников, знакомых, друзей или коллег по работе обязательно есть домашний питомец! По статистическим данным обзавестись четвероногим членом семьи успели на сегодняшний день целых 76% жителей нашей страны. Половина всех домашних животных, которые живут в квартирах и домах у россиян в целом и у москвичей в частности – это кошки!

1282495387_12Поэтому вы нашли и читаете эту статью, а это означает, что не только у вас возникает проблема, куда можно пристроить кошку или кота на время отпуска, командировки, болезни или в связи с другими жизненными обстоятельствами. Бесплатных вариантов у владельца кошки всегда бывает несколько:

  • отдать животное родственникам или знакомым на время;
  • оставить ключи от своей квартиры близким, соседям, консьержке, хотя последняя вряд ли захочет брать на себя такую ответственность бесплатно;
  • взять животное с собой в путешествие;
  • если поездка займёт у вас всего несколько дней, расставить по углам квартиры лотки с наполнителем для кошачьего туалета, посуду с едой и водой в больших количествах, закрыть самые ценные комнаты от животного и оставить кошку дома.

Последний вариант, действительно, использовался многими нашими клиентами и о нём мы знаем именно из их рассказов. Мы знаем о таких случаях, когда максимально люди пробовали запирать животное в квартире даже на неделю, и, если питомец наделен спокойным характером, кротким нравом и особо не шкодит и не привык всячески мстить хозяину, то такой вариант его времяпровождения в квартире в отсутствии хозяина несколько дней вполне годится.

Если все вышеперечисленные варианты вам не подходят по тем или иным причинам, а вопрос о том, куда можно пристроить кошку на время отпуска или командировки возникает достаточно часто, и каждый раз вам приходится нервничать и судорожно искать подходящие варианты, то для вас наиболее подходит платный временный уход за вашим животным:

  • гостиница для кошек – временное содержание животных в специально-оборудованных вольерах;
  • передержка кошек в домашних условиях – временное содержание кошки в квартире у частного лица или сотрудника организации, предоставляющей подобные услуги;
  • кошачья няня – относительно новая для Москвы услуга, которая подразумевает ежедневный приезд сотрудника-няни к вам домой для того, чтобы покормить кошку, помыть лоток и поменять в нём наполнитель, налить свежей воды, поиграть с животным хотя бы непродолжительное количество времени.

У всех вышеперечисленных вариантов есть свои минусы и плюсы, о которых мы подробно рассказывали на других страницах нашего сайта, однако объединяет их то, что проблема многих московских владельцев животных: куда можно пристроить свою кошку на время отпуска или командировки, в наши дни решаема и перестаёт быть проблемой. Сегодня у любителей животных есть даже несколько вариантов на выбор. Жаль только, что многие об этом даже не догадываются!

Не лишняя информация для новичков

Если вы впервые столкнулись с тем, что нужно экстренно уехать, а животное оставить не с кем, то, конечно, вам, как и любым другим новичкам, будет страшно и иногда очень сложно выбрать одну из трёх платных услуг, тем более, что, обзвонив несколько гостиниц для кошек или домашних передержек, вы так и не будете знать правду о том, как в действительности будет содержаться ваше животное, какие минусы, о которых вам следует знать, есть у услуги по временному содержанию любимца, и куда, всё-таки, можно временно пристроить кошку так, чтобы соотношение цены к качеству было оптимальным.

По телефону вам обязательно сильно приукрасят достоинства и скроют недостатки. Отзывы в интернете также не слишком помогут: хороших будет мало, плохих много на любую, выбранную вами зоогостиницу.

Почему? Потому что те, кто остался доволен оказанной услугой, просто поблагодарят, в последствии привезут животное ещё раз, порекомендуют место друзьям и знакомым, вместо того, чтобы петь в интернете дифирамбы кошачьему отелю, вернувшись из отпуска или командировки.

По секрету скажем вам, что просить клиентов оставить на сайте отзыв – бесполезно. Пообещав, они всё равно забывают это сделать, а заставить клиентов, тревожа телефонными звонками с напоминаниями о том, что необходимо сделать обещанное – это потерять и клиента, и своё драгоценное время.

Положительные отзывы – это потоки лестной благодарности от тех, кто воспользовался услугой, которые выглядят, в основном, со стороны странно и неестественно – животное ведь в зоогостинице не спасали от неизлечимого заболевания и не занимались его перевоспитанием, которое потом дало хозяину удивительные плоды!

Животное просто содержали в вольере, кормили, поили, меняли лоточек, следили за самочувствием. Т.е. сохраняли в безопасности питомца весь срок его пребывания. И делали это всё за деньги иногда очень даже существенные, а не в благотворительных целях за символическую плату! Это всё равно, что воспользоваться услугой такси, а потом написать лестный отзыв о том, какое такси классное: водитель не убил и не ограбил, доставил вовремя, длинными путями для повышения таксы возить не стал и т.д.

Отрицательные отзывы – это потоки нелестной и бранной информации, которые в больших количествах можно встретить в интернете. В основном, эта информация о некачественно оказанной услуге, плохом обращении с животным или о, якобы, приобретённой в гостинице болезни. Она также, как и положительная, в 95% процентах случаев не подкреплена никакими фактами, на которые, кстати, владельцы и должны обращать внимание в первую очередь при выборе зоогостиницы или передержки для своего любимца.

К фактам, например, относятся какие-нибудь копии документов, ужасающие фото или видео несчастного животного «до» и «после», с которым в гостинице обошлись, по мнению негодующего владельца, оставившего отрицательный отзыв, плохо. На худой конец должны быть хотя бы схожие между собой негативные случаи, описанные разными клиентами, в разное время на различных сайтах, которые явно дают понять, что в гостинице, действительно, существует определённая проблема, на которую жалуются многие клиенты продолжительное количество времени, но, она, судя по последним отзывам, так и не устранена.

Также не стоит забывать, что негативные отзывы очень часто являются лишь выраженной в письменной форме баталией между конкурирующими организациями. Скопировать бранный текст отзыва, оставленного на одном сайте, и просто вставить его на других многочисленных сайтах и форумах – дело нехитрое.

Найдя всё это в больших количествах в интернете, вы всё равно никогда не сможете составить по таким отзывам правильное представление о месте, в котором предстоит находиться вашему животному.

Как новичок, вы можете руководствоваться несколькими простыми правилами, которые помогут вам подобрать оптимальное для вас и животного место, куда можно пристроить кошку на время:

  1. Однозначно в гостиницу для кошек должны отправляться агрессивные, своевольные или доминирующие коты или кошки, которые проявляют агрессию или раздражение даже по отношению владельцу.

    В стрессовой обстановке животное может вести себя крайне неадекватно, вопреки инстинктам самосохранения. А именно: первым кидаться в бой, никого близко не подпускать даже на расстояние в несколько метров, догонять уходящего с отвоёванной территории человека для того, чтобы броситься в неоправданную драку, намертво цепляясь в ноги или руки человека, впадать в ещё большее бешенство от того, что человек применяет какое-нибудь оружие или средство защиты (тапок, швабра и т.д.) Всё это делает невозможным проживание питомца в домашних условиях.

  2. Однозначно в гостиницу для кошек стоит определять питомцев, которые серьёзно хулиганят дома: туалет в неположенных местах, порча штор, обоев, мягкой мебели, сбрасывание с высоты различных предметов, перекапывание горшков с домашними растениями, воровство еды со стола и т.д.

    Даже если человек, занимающийся домашней передержкой, очень любит кошек, он не позволит животному устраивать беспорядок, нарушать привычный для всех членов семьи уклад, разрушать домашний уют, создаваемый годами, наносить материальный ущерб мебели или каким-то другим вещам, держать в напряжении окружающих с помощью непредсказуемости, разнообразия и большого количества уже сделанных пакостей.

    Объективно взвесьте поведение своего животного, перед тем, как сделать выбор в пользу домашней передержки!

  3. Желательно не отдавать на домашнюю передержку, а отправлять в гостиницу некастрированного взрослого кота, если есть риск, что кот начнёт метить на новом месте.

    На домашней передержке, так или иначе, присутствует запах других животных – предыдущих постояльцев, который улавливается на уровне кошачьего обоняния. Некастрированный кот в любом случае может начать метить новую территорию, но это становится ещё вероятнее, если есть запахи других животных.

    Вы можете отдавать на домашнюю передержку животное только тогда, когда вы абсолютно уверены в том, что оно будет ходить в туалет исключительно в лоток.

  4. Удобнее пользоваться услугами гостиницы для кошек, если у вас часто бывают незапланированные командировки или вы предпочитаете летать на отдых по горящим путевкам.

    Хорошие и квалифицированные домашние передержки, при всём многообразии предложений, встречаются нечасто. Обычно у людей, которые берут к себе четвероногих постояльцев, уже есть свои постоянные клиенты, и график заездов распланирован на несколько месяцев вперед. Вы можете найти отличного сотрудника по передержке, но в случае экстренной поездки вашу кошку не всегда смогут принять на домашнюю передержку, так как место уже занято.

    Зоогостиница всегда предоставит свободное место.

  5. Домашняя передержка необходима для животных, требующих специального ухода.

    Домашняя передержка подойдёт для особых питомцев:

    • котята, нуждающиеся в выкармливании;
    • пожилые животные;
    • кошки и коты, которым прописано лечение и медицинский уход (перевязки, уколы, приём лекарств и т.д.)
    • выставочные породы, которым требуется ежедневный специальный уход за шерстью;
    • голые породы, которым необходима температура воздуха, выше средней;
    • не привитые кошки, для которых пребывание в гостинице опасно.
  6. Домашняя передержка лучше всего подходит для животных, оставленных на долгие сроки (от месяца).

    В небольшом замкнутом пространстве гостиничного вольера кошка без проблем может находиться 2-3 недели. Спустя какое-то время, проведенное взаперти, животное начинает тосковать по физической активности и общению с человеком.

    Живя рядом с человеком, кошки становятся очень зависимыми от тактильного контакта. Кошка обожает поглаживания, всевозможные почёсывания, а также тепло и мягкость человеческого тела. Свернувшись калачиком на человеке или рядом с ним, получая удовольствие от прикосновений, кошка зачастую так успокаивает свою нервную систему.

    Этот ритуал входит в стойкую привычку. Когда у животного долгое время отсутствует подобный контакт, а также возможность свободно передвигаться по своей территории, то психика животного становится со временем угнетённой, а смысл существования исчезает.

  7. Услуга «кошачья няня» для тех, кто не хочет создавать для кошки дополнительный стресс.

    В ситуации, когда Вы уверены, что вашему животному будет лучше всего у себя дома, то приходящая няня для кошки – это оптимальный для вас вариант. В обязанности няни входит уборка кошачьего туалета, кормление животного и наполнение его миски свежей питьевой водой. Также няня может пообщаться с животным, почесать за ушком, хотя бы 15-20 минут в день, поиграть в мышку или мячик.

    Если вы не боитесь доверить свою квартиру незнакомому человеку и хотите попробовать эту услугу, то советуем вам проработать этот вопрос заранее, ведь няни для кошек пока для Москвы редкость, да и с человеком, которому вы собираетесь доверить и квартиру и питомца, нужно познакомиться заранее.

Мы надеемся, что эта статья хотя бы частично отвечает вам на вопрос о том, куда можно пристроить кота или кошку на время отпуска.

Напоследок всем владельцам кошек профессиональный совет – не требуйте от тех, кто предоставляет такие нужные сегодня услуги невозможного: взятие полной ответственности за сохранность вашего питомца. Будьте и вы со своей стороны ответственным хозяином!

  • Своевременно и в обязательном порядке прививайте свою кошку, даже если она всю жизнь просидела дома, а также давайте животному глистогонные препараты не реже 2-х раз в год.
  • При выборе гостиницы или домашней передержки приезжайте заранее посмотреть условия содержания, это будет лучше всего.
  • Воспитывайте своё животное, для того, чтобы вы и другие люди получали радость от общения с питомцем.
Запись опубликована в рубрике Гостиница для животных, Зоогостиницы Москвы отзывы, Общее, Уход за животными. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

5 комментариев: Куда можно пристроить домашнюю кошку или кота на время отпуска?

  1. zooapteka говорит:

    Мне помогают мои друзья. Если я уезжаю, они не прочь взять на некоторое время моего кота.

  2. cl-service.com говорит:

    Любитель животных, как правило, это владелец собаки или кошки, на время вашего отпуска или отъезда возьмет вашего питомца к себе и будет присматривать как за своим. Плюс этого варианта в том, что питомец будет в домашней обстановке, это особенно важно для животных с подвижной психикой, с ним будут играть, гулять и в квартире не будет много животных.

    • Сергей Цыбенко Сергей Цыбенко говорит:

      Это очень странно то, что вы пишете. Во-первых это ложь, что можно взять чужое животное и присматривать за ним «как за своим». Во-вторых сразу видно, что вы это никогда не делала потому что:
      1. Если вам привозят чужую кошку, она обычно забивается куда-то под ванную и гадит там под себя. И ее нужно как-то от туда вытащить, так как никто не хочет залежей экскрементов в самых недоступных местах. В итоге кошки отправляются в клетки, для их же безопасности, она же там под ванной и сдохнуть может.
      2. Если вам привозят милейшую собаку, после уходя хозяина она превращается с милейшей в истерящую собаку, воющую всю ночь и пытающуюся прогрызть дверь и косяк. И никакие подкупы и попытки мирных переговоров не приводят к результату, когда животное страдает по хозяину. В итоге собаке дают люлей, чтобы не будила соседей, и она отправляется в клетку. Или ей удается удрать на улице, вырвав поводок, выкрутившись из ошейника, и она уходит искать родные пинаты.

  3. Нина говорит:

    РОСТОВ-на-Дону. Домашняя передержка животных, есть опыт работы. 89185020548

  4. Светлана говорит:

    Вступайте в мою группу, созданную для объявлений по передержкам домашних кошек по Челябинску или Челябинской области во время отпусков https://vk.com/club105556568 =)

    Пишите свои объявления, предлагайте или находите для своей кошки передержку! Предлагаю не только рассматривать варианты платных передержек, но и объединяться, чтобы бесплатно помогать друг другу позаботиться о наших кошках во время отпусков или длительных выездов из города.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *