Предпосылки дрессировки собак

Наши собаки живут в человеческом обществе. А что из себя представляет человек?

Научным фактом является то, что человек существо искусственное. Ребёнок, который развивается в природе без участия взрослых людей, необратимо превращается в маугли. Если собрать несколько маугли будет стая, которая живёт по законам животных. Если вы с этим согласны надо принимать и тот факт, что домашняя собака, которая удобна в быту и хорошо вписывается в человеческое общество, также, существо достаточно искусственное.

Невозможно вырвать животное из естественной среды и встроить в городские условия не изменив его природу.

В процессе выведения пород люди изменили поведение собак. В процессе воспитания собаки мы также меняем её природу и поведение. Причём эти искусственные изменения возможны  только на основе естественных биологических законов.

Если вы дадите поведению собаки развиваться и формироваться естественным путём, скорее всего у вас будет много проблем, с которыми будет сложно справиться. Любую собаку необходимо воспитывать и дрессировать. Начинать это надо сразу, как только вы эту собаку взяли к себе в дом, в свою семью.

Дрессировка это процесс и инструмент воспитания собаки. Помимо обучения собаки конкретным командам процесс дрессировки даёт собаке опыт сотрудничества с человеком и подчинения ему. Человек в процессе дрессировки учится понимать собаку, оценивать ситуацию, принимать решения и влиять на поведение собаки.

Для дрессировки очень важны правильные отношения между собакой и дрессировщиком. Это вещи взаимосвязанные. Дрессировка влияет на отношения, а отношения влияют на дрессировку.

Так же как человек собака испытывает эмоции и желания. Нет смысла проявлять к собаке жестокость, проще её вообще не заводить.

Для того чтобы обучать собаку и формировать  её поведение приходиться использовать её желания и интересы. Поэтому они должны у неё быть. Собака должна чего-то хотеть. Если собака ничего не хочет, то и дрессировать её невозможно.

Собака это не робот, но и не мохнатый человечек. Собака имеет отличие от человека в том, как она воспринимает информацию и принимает решения.

  1. Собака живёт в конкретном времени здесь и сейчас.
  2. Собака более импульсивна, чем человек, её поведение в большей степени определяется сиюминутной ситуацией.

Поэтому мы обучаем собаку иначе, чем человека.

Собака обучается опытным путём, с ней нельзя поговорить и обсудить ситуацию. Невозможно рассмотреть что было, что будет и заключить договор на будущее. Учитель собаки это её личный опыт. Задача человека правильно организовать этот опыт так, чтобы собака пришла к тем выводам, которые выгодны человеку.

Запись опубликована в рубрике Дрессировка собак, Общий курс дрессировки, ОКД с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *