Выбор кобеля или суки

Кобели нередко отличаются непокорством и упрямством, поэтому с ними следует обращаться строго. К суке необходимо относиться более мягко и внимательно. При наличии в доме маленьких детей лучше приобретать самку. Она же необходима и для разведения щенков. Для частых путешествий и занятий спортом с собакой больше подойдет кобель.

Кобели круглый год испытывают влечение к самкам. Если поблизости от вашего места проживания их много, то разумней приобретать суку, так как кобель будет целыми днями беспокоиться, скулить и стремиться на улицу для встречи с самками. Помимо этого, кобели повсюду метят территорию. Но при помощи воспитания можно сгладить эти неприятные черты поведения собаки.

Профессиональная школа дрессировки
немецких овчарок
+7 (916) 518-71-22

У самки в период течки, случающейся два раза в год, из влагалища выделяются кровь и ароматические вещества для привлечения кобелей. Первая течка у суки бывает в 6 – 12 месяцев. Все три недели течки самку необходимо изолировать от кобелей, если вы не хотите разводить щенков. В период течки сука ведет себя беспокойно, проявляет упрямство и рвется на улицу.

Обычно самка отличается чистоплотностью. Чтобы избежать появления грязи в квартире, можно в период течки использовать особые «штанишки». Специальные хлорофилловые таблетки избавляют самку от приманивающего кобелей запаха. Однако если сука в период течки вступит в контакт с кобелем, отсутствие запаха не предотвратит спаривание. Возможны инъекции гормональных препаратов, подавляющих влечение во время течки, но они способны вызвать воспаление матки у самки.

Как правило, стерилизация не вредит здоровью суки. Нужно лишь соблюдать надлежащий режим питания и физических нагрузок во избежание появления лишнего веса у собаки. Стоит отметить, что кастрированные кобели нередко склонны к лени.

Запись опубликована в рубрике Немецкая овчарка. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *