Отработка навыков у щенка овчарки

Отработку навыка начинают с прокладывания следа хозяина. Щенка привязывают, след прокладывают прямой на 30-40 метров и на не затоптанном, свежем участке местности. Дрессировщик, перед прокладкой следа потоптавшись в исходной точке, поливает это место бульоном, усиливая, таким образом, след. На всем пути следа двигаться нужно медленно протаптывая путь и поливая его бульоном. Первый кусочек корма кладется через 2 метра от исходной точки, а затем с интервалом в 2 метра прокладывается весь путь. В самом конце следа кладется кусочек корма, который дается щенку с руки после проработки следа.

Далее дрессировщик, после прокладки следа идет назад к щенку. Повторяя команду “Нюхай! След!”, щенок направляется в сторону первого кусочка корма. Затем щенка хвалят и стимулируют поводком для дальнейшего продвижение по следу. Привлекаемый кусочками корма и запахом бульона, щенок уже с первого раза отлично прорабатывает след до конца.

Уже после выработки условного рефлекса на команду “След! Нюхай!”, задание понемногу усложняют: бульон не используют, а только корм, при этом увеличивая расстояние между кусочками и следом, проводят след с прямыми углами, и задействуют в поиске предметы на следу. Конечным уроком станет поиск следа постороннего человека.

Запись опубликована в рубрике Немецкая овчарка. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *