Ложная щенность

У суки иногда возникает ложная щенность. При этом присутствуют все симптомы беременности. Собака готовит место для родов, различные игрушки начинает воспринимать как «щенков» и собирать их вокруг себя. У нее даже может начать выделяться молоко.

Еще недавно считалось, что причина ложной беременности у собак – гормональные нарушения. Но оказалось, что причина данного явления восходит к далекому прошлому предков собаки. В стае волков щенков рожает только самая крепкая и здоровая волчица. Чтобы щенки выжили в случае гибели матери, другие самки должны быть способны выполнять роль их матери – поэтому у остальных волчиц стаи возникала ложная беременность.

Сука с симптомами ложной щенности не должна подвергаться гормональной терапии. Если собака ведет себя излишне беспокойно или агрессивно, стоит рассмотреть вариант ее кастрации. Если самке дать возможность родить щенков, то это вряд ли решит создавшуюся проблему.

Есть более простой способ решения этой проблемы. Как правило, собака, находящаяся в интенсивном тренинге, получающая физические и умственные нагрузки, не страдает этими проблемами. Причём это свойственно не только собакам, но и другим животным, например лошадям. Только речь идёт действительно о нагрузке, ежедневных серьёзных занятиях с собакой.

Профессиональная школа дрессировки
немецких овчарок
+7 (916) 518-71-22
Запись опубликована в рубрике Немецкая овчарка. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *