Инбридинг

Чистокровное разведение чаще всего приводит к оставлению внешней формы собаки, но ничего хорошего в процессе нет внутри животного. Тем, кто в действительности заинтересован в здоровье породы на завтрашний день, а отнюдь не победы на выставках сегодня – учащенный инбридинг на одних и тех же производителей (пусть даже это будут высококвалифицированные чемпионы) является самым большим вредом для любой породы. А значит, патологии и заболевание присущие этой собаке. Так называемая пирамида, под нее, то мы и роем яму. Пытаясь скрыться от недостатков, мы копим несовершенства. Исходя из всего, именно аменсализм приводит к вымиранию чистой породы. Другими словами, оставив внешний облик, собаки оказываются в чистокровной ловушке. Данная селекция делает подобающее поколение наиболее слабым, возникает слабость в суставах, судороги, кровотечения. Человек, угождая себе, манипулирует породой, иногда забывая, как на самом деле она выглядела, подчинив все своей прихоти и даже выгоде.
Теперешнее поколение заводчиков возможно и проживет без кросса, но следующему поколению вряд ли и не захочется поставить свою фамилию рядом с родословной.
Если есть такая возможность, как использовать кроссбридинг, тогда воспользуйтесь ею. Это позволит сохранить породы здоровье. Очень важна сама цель для будущего применения породы, путь вывода постепенных вопросов с конкретной собакой. И совсем не нужно торопиться с необдуманными действиями, возьмем, к примеру, эскимосов, они сильно смеются, когда обычные люди предлагают скрестить волка с собакой – но из этого ничего толкового не выходит.
Так же изменились условия отбора собак специальных для разведения, раньше было важно поведение, а теперь поведение, да еще внешний вид. Такие признаки, как яркий окрас (к примеру) приобрели ведущую роль. Рвение победить на выставке и особым размножением для этого щенком, есть недопонимание эволюционных процессов.
Получается так, что разводим собак для долговременного движения на рыси, в то же самое время, кроме десяти, пятнадцати минут выставочном ринге, такая особенность не востребована.

Запись опубликована в рубрике Немецкая овчарка. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *