Хотите узнать, как появилась немецкая овчарка?

Первым помощником первобытного человека был волк. История их сотрудничества относится к периоду последнего оледенения (15-40 тысяч лет назад). Постепенное приучение волка к выполнению работ по охране жилищ, посевов и людей, пастьбе стад животных способствовало его превращению в собаку.
Признано, что первые собаки появились в Индии и Малой Азии.
Немецкая овчарка, как порода появилась в седьмом столетии. Прародителями были малый индийский волк (4000лет до н.э. эпоха бронзы) и Хофоварт (дворовая собака очень распространенная в средние века в Европе, появившаяся 200-700 лет назад).
Свое название эти животные получили из за своего основного использования – пастьба многочисленных стад овец (в переводе с немецкого « овечья собака» или «собака при овцах»).
Гесснер в 16 веке описывает собаку , как сильную и мужественную, хорошо защищающую стада и имущество людей.
Увеличение стад прирученных животных привело к росту пастушьих собак во всех Европейских странах. Предприимчивые люди стали разводить и продавать собак. К началу 18 века в Германии овчарки были уже распространены повсеместно ,а особенно в округах Вюртенберга и Тюрингии.
Первыми в родословную книгу немецких овчарок в 1882 году были внесены Грайф и Кирас, которые были показаны на выставке в Ганновере. Окрас этих двух кобелей был грязно-белый. Хозяином овчарок был барон фон Книгге.
В конце 19 века многие заводчики серьезно занялись разведением этой породы собак и создали общество любителей немецкой овчарки «Филакс».
В 1899 году был составлен стандарт породы для немецкой овчарки.
Наметившееся сокращение стад овец побудило заводчиков к поиску новых сфер применения овчарок. Хорошие физические и психические качества собак способствовали их успешному применению в полиции и армии. Это было проверено в годы Первой мировой войны.
Немецкая овчарка из пастушьей превратилась в служебную (уравновешенная, хорошо поддающаяся дрессуре, способна беспрекословно выполнять команды хозяина).

Запись опубликована в рубрике Немецкая овчарка. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *