Ротвейлер в России

В Россию эта порода была впервые завезена в 1914 году из Германии для защиты от хищников одомашненных лосиных стад. К этому времени слава о великолепных служебных качествах этой породы распространилась далеко за пределы Германии. Порода легко адаптировалась к суровым российским условиям. Но, к сожалению, первый завоз этой породы не получил продолжения.
Второй завоз ротвейлеров уже в советскую Россию случился после Второй мировой войны. Причиной его была необходимость создания новой неприхотливой породы собак для охраны ГУЛАГовских лагерей. По личному приказу Л.П.Берия, начинаются селекционные работы по выведению новой советской породы – черный терьер. В качестве базовых пород, для выведения были взяты ризеншнауцер, эрдельтерьер и ротвейлер. Причем отбор ротвейлеров происходил в лучших питомниках Германии с упором на экстерьер и рабочие качества.
В начале 60-х поголовье ротвейлеров в России было сосредоточено, в основном, в ведомственных питомниках силовых структур, однако эта порода уже была известна собаководам-любителям. Разными путями из этих питомников щенки попадали в собственность граждан. В Росси появилась новая нестандартная порода с крутым нравом, вызвавшая огромный интерес.

Запись опубликована в рубрике Породы собак, Ротвейлер. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *