Лабрадор поведение и дрессировка, характер лабрадора

Лабрадор это оптимальная собака для семьи с маленькими детьми или детьми постарше. Он прекрасно впишется в любую детскую компанию, а после минимальной дрессировке будет просто удобен и необременителен. И всё-таки есть ситуации, когда даже с лабрадором возникают проблемы. Потому что он живой, и как бы он не был умён, с ним надо гулять, общаться и уделять ему внимание. Если молодой лабрадор гуляет мало или его совсем не отпускают с поводка, естественно он будет тянуть вперёд, рваться к собакам и людям. Если у пса нет возможности потратить свою энергию на прогулке он может хулиганить дома или не выполнять простейшие дисциплинарные команды, именно тогда, когда вам это будет надо. Но и  в этой ситуации с лабрадором гораздо легче достигнуть правильного поведения, чем со многими другими породами. Потому что эта собака ценит общение с человеком. Лабрадор компаньон по своей природе и если ситуация не зашла далеко и собака ещё не стала от вас убегать и вы для него всё ещё что-то значите общий язык с ним найти достаточно легко.

Профессиональная школа дрессировки
лабрадоров
+7 (916) 518-71-22

Лабрадор  очень легко поддаётся обучению благодаря тому, что у него присутствуют все качества необходимые для дрессировки.

  1. Пищевик ест практически всё и всегда, причём не просто готов пожевать и проглотить то, что попало в рот, а ест с искренним удовольствием, с положительными эмоциями. Именно положительные эмоции ведут к закреплению опыта, а не просто проглатывание пищи.
  2. Любит играть с игрушками, то есть это собака, которая способна получать удовольствие не только от еды, соответственно расширяются возможности дрессировщика. Чисто технически некоторые навыки легче отрабатывать, используя пищу, а некоторые с использованием игрушки.
  3. Доверяет человеческим рукам и вообще человеку, то есть не напрягается, когда его во время дрессировки поправляют руками и через это объясняют что надо делать. Благодаря доверию человеку он не ждёт от дрессировщика никаких гадостей, поэтому может долго и с удовольствием заниматься.
  4. Любит общаться с человеком, поэтому он согласен, в виде вознаграждения принять не еду и игрушку, а простое поглаживание или общение. То есть достаточно легко переходит к работе без постоянного материального вознаграждения.
  5. Лабрадор миролюбив к другим собакам и домашним животным, поэтому в жизни меньше отвлекается от хозяина и работы чем собаки, которые любят подраться.
  6. У этих собак хороший темперамент их нельзя назвать вялыми, однако, они не резкие, не импульсивные и не холеричные. Здоровая двигательная активность в самый раз то, что нужно для работы.

Лабрадор это одна из немногих собак, которая пригодна для домашней дрессировки. Эту собаку вы можете дрессировать по книгам, видеофильмам и статьям в интернете. Конечно лучше сочетать домашнюю дрессировку лабрадора с занятиями с профессиональным кинологом. Но тем не менее, надо признать, что если вы внимательно и осознано подойдёте к сбору информации и потом будете заниматься не кидаясь в крайности, то даже домашняя дрессировка превратит вашего лабрадора в замечательного компаньона.

Профессиональная школа дрессировки
лабрадоров

Единственно на что не приходится рассчитывать с этой собакой так это на охрану. Безусловно, и среди лабрадоров попадаются жёсткие собаки, которые могут работать на защиту, но это исключение из правил, так что брать лабрадора исходя из потребности в охранной собаке просто не логично. Натренировать собаку склонную к аппортировке кусать рукав не такая уж большая проблема, можно также приучить его к ударам стека. Но конфликтовать с человеком для него неестественно, поэтому работать на охрану ему сложно, хотя он может с удовольствием кусать рукав на тренировках. Есть, безусловно, есть кобели, которые имеют очень жёсткую, плотную и глубокую хватку, но их поведение не типично для их породы нет никаких гарантий, что именно такая собака попадётся вам. Это прекрасная собака на своём месте. Так что мальчику, мечтающему о пограничной собаке, лабрадора наверно покупать не стоит, чтобы не разочаровывать их обоих.

Какие проблемы могут возникнуть с лабрадором.
Подбирание корма с земли.
Убегание на улице от хозяина к другим людям или собакам.
Драки с собаками (иногда и только у кобелей)

Подбирание корма с земли, это нормальное видовое поведение собаки тем более с такой развитой пищевой реакцией как у лабрадора. Единственно, что здесь можно сделать, это моделировать такую ситуацию с маленьким щенком сразу, как только стали гулять после прививок и объяснять ему, что этого делать не следует. Если лабрадор уже неоднократно ел с земли, он будет помнить об этом и никогда не будет гарантии, что это поведение не возобновится просто, потому что оно естественно. Хотя конечно этой проблемой надо заниматься и работать в этом направлении.

Убегание на улице от хозяина к другим людям и собакам. Практически все щенки бегают за прохожими в определённый период времени, у них просто такая врождённая реакция бежать за двигающимися перед их глазами людьми или собаками, если она не тормозится страхом или недоверием. Так как щенок лабрадора доверчив миролюбив и как правило не пуглив он действует в соответствии с нормальным собачьим поведением в этом возрасте. Однако реакция эта у него в силу выше изложенных причин гипертрофирована и продолжается более длительный период чем у служебных пород. Относиться к этому надо с пониманием, но работать над этим вопросом. Необходимо брать с собой на прогулку корм и игрушки. Регулярно подзывать щенка к себе и добиться тем самым гарантированного выполнения команды «ко мне». Играть со щенком на улице с игрушками, кормить его, учить простейшим командам которые не являются фиксирующими и поэтому даются собаке намного легче, чем стандартные нормативные команды. Гулять со щенком быстрым шагом, не давать ему отвлекаться от вас и в свою очередь отвлекать его от посторонних людей. Важно не давать закрепиться и стать привычкой этому поведению, в этом случае оно с возрастом пройдёт. Если не заниматься этим щенок ещё очень долго будет огорчать вас таким поведением.

Драки с собаками. Казалось бы, лабрадор миролюбивая собака и с чего бы ему драться, однако он всё-таки собака и ничто собачье ему не чуждо. Дерутся у лабрадоров как правило только кобели. Драчливая сука лабрадор это вообще что-то очень экзотическое. Но с кобелями бывают проблемы. Однако эти проблемы возникают только потому, что хозяева из-за непонимания будущих проблем не желают пресекать такое поведение и предпочитают уводить свою собаку из любой мало-мальски конфликтной ситуации. Это конечно не правильно, собаке надо давать общаться с другими собаками, учить с ними общаться, и не позволять драться. Кроме того дисциплинарная дрессировка и работа в присутствии других кобелей так же способствуют торможению агрессии к другим собакам. То есть от неприятных ситуаций надо не бегать, а моделировать их и учить собаку правильно вести себя в предлагаемых обстоятельствах.

Ещё статья о лабрадорах … Лабрадор семейная собака и отличный пёс

Лабрадор, это отличная собака, но даже такую собаку надо обучать правильному поведению и слегка корректировать его инстинкты. Но в тоже время именно такую собаку и стоит заводить для дрессировки, потому что с этой собакой вы будете заниматься, видя результаты своей работы. Лабрадора вы сможете обучать и развивать, а не мучиться с проблемным поведением.

Запись опубликована в рубрике Дрессировка по породам, Дрессировка собак, Общий курс дрессировки, ОКД с метками , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: Лабрадор поведение и дрессировка, характер лабрадора

  1. L говорит:

    Алексей,напишите о породе шнауцера. Интересно узнать ваше мнение.)

  2. У меня у самого было два ризена и одно время я достаточно много занимался с клиентами имеющими ризеншнауцеров, но это было очень давно. Раньше с этими собаками достаточно часто приходили на площадку, сейчас их очень мало. Может их конечно много на выставках, не знаю. Но собаки эти стали другими. Поэтому о старых ризенах писать нет смысла, их нет, а о новых писать не могу так как одна или две собаки не показатель. Но может конечно что-нибудь и напишу под настроение.

  3. L говорит:

    Ого,2 ризена! Сколько же у вас собак было?)) Интересно,а какого типа у вас были ризены,старого или нового?
    Да,вы правы,что они стали другими..Но я все равно верю и надеюсь, что всё не так плохо и опять возродится порода старого типа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *