Дрессировка собак, нужна ли коррекция на стадии объяснения

При обучении конкретному навыку сначала идёт стадия объяснения собаке, что хочет от неё дрессировщик  то, есть какое поведение будет правильным. Потом вводиться требование, то есть принуждение к выполнению нужного действия.

Очень важно на стадии объяснения обеспечить мотивированное состояние собаки. Во-первых, для закрепления выполнения нужного действия на позитиве, то есть для связи этого действия с позитивным состоянием. Во-вторых, потому что мотивированное состояние позволяет действовать методом отбора поведения. Без мотивированного состояния метод отбора трудно применим, так как собака при отсутствии подкрепления неправильных исполнений отрабатываемого действия быстро теряет интерес и веру в возможность получить подкрепление и поэтому не успевает нащупать правильное действие, вследствие отказа от работы.

Отбор поведения желательно осуществлять без коррекции, коррекция вводиться только на стадии требования выполнения действия которое знакомо собаке. Возникает вопрос, почему на стадии отбора не желательно применять коррекцию. Казалось бы, усиление контраста между последствиями правильного и неправильного действия должно быть более эффективным, чем только подкрепление правильного действия.  Однако, это не так. Потому что для отбора поведения необходимы два условия.  Первое условие, это неоднократные повторы и попытки достигнуть подкрепления через нахождение правильного выполнения. Второе условие, это информация о том какое действие  является правильным. Положительное подкрепление, которое используется в работе, выполняет две функции,  является мотиватором  направленной активности собаки и информирует, что действие, которое выполняет собака в данный момент, является правильным. Коррекция-наказание несмотря на то, что она даёт информацию о том, что выполняемое действие не является правильным снижает направленную активность собаки. Собака начинает бояться ошибиться и получить коррекцию-наказание и поэтому теряет возможность найти правильное действие, которое будет положительно подкрепляться дрессировщиком. Поэтому, если на стадии объяснения используется отбор поведения коррекцию желательно не использовать, так как собака может воспринимать эту коррекцию как наказание, что будет приводить к снижению мотивации и активности поведения.

Правильно применяемая коррекция может использоваться на стадии объяснения собаке, какое действие желательно для дрессировщика. Что такое правильная коррекция, и какая коррекция является коррекцией, а какая является наказанием.
Не каждое механическое воздействие на собаку (коррекция в широком смысле) является коррекцией в узком смысле, то есть механическим воздействием, которое ведёт к изменению поведения собаки в правильную сторону.  Для того чтобы разобраться с этим надо рассмотреть как воспринимает собака механические воздействия различной интенсивности, болезненности и информативности. �
          1. Воздействие слабое и не воспринимается собакой, по крайне мере не влияет на её поведение.
         2. Воздействие более сильное собака его учитывает здесь и сейчас, но не стремиться его избежать в будущем, оно просто помогает собаке совершить более правильное действие.
         3. Воздействие настолько сильное, что оно неприятно собаке и поэтому собака стремиться его избежать, выполняя отрабатываемое действие. То есть собака, на основании предшествующего опыта, помня о воздействии, предвидя его и учитывая, строит траекторию своего движения (или отсутствия движения)  так чтобы его избежать при выполнении отрабатываемого действия.
        4. Воздействие ещё более сильное, которое меняет состояние собаки, то есть либо вызывает агрессию, либо, что чаще, вызывает снижение активности и переводит собаку в более пассивное состояние. В этом более пассивном состоянии собака хуже соображает и начинает отказываться от выполнения действия чтобы не получить наказание. В результате дрессировщик лишается возможности работать путём отбора поведения на стадии объяснения.

Таким образом, с точки зрения влияния на поведение собаки можно выделить четыре типа механического воздействия на собаку. Условно их можно назвать следующим образом. Фон, помощь, коррекция, наказание. Для первичного выделения этих четырёх типов воздействия я использовал как ведущий критерий интенсивность (болезненость) для собаки выполнения воздействия дрессировщиком. Однако субъективное восприятие собакой воздействия со стороны дрессировщика зависит не только от его интенсивности. Поэтому, после первичного выделения этих четырёх типов, полезно рассмотреть их более подробно и уточнить влияние других факторов на то к какому типу относится конкретное воздействие. Этими другими факторами являются время как момент воздействия, время как продолжительность воздействия и адекватность воздействия с точки зрения наталкивания на нужное действие.

Теперь можно дать более полное описание четырёх типов механического воздействия на собаку.
Фоновое воздействие, так как оно слабое и не учитывается собакой, не имеет значения, когда и как оно применяется.
Помощь такое воздействие принимается собакой и используется в построении поведения. Собака даже начинает лениться, то есть не выполнять действие самостоятельно, а всё большее перекладывать ответственность на человека. Строить программу действия с учётом непременного наличия помощи со стороны дрессировщика. Это воздействие должно быть адекватным, то есть осуществляться с учётом анатомии собаки и может быть достаточно продолжительным, то есть сопровождать собаку по всей траектории движения.
Коррекция воздействие, которого собака стремится избежать. Собака строит программу действия и рисунок движения с учетом воздействия, но, не соглашаясь с его наличием и не воспринимая его как помощь, а зная момент и направленность воздействия, стремится его избежать путём модификации поведения.  Модификация эта заключается в изменении траектории движения и (или) в его ускорении. Коррекция производиться либо после подачи команды, либо в процессе выполнения действия. В любом случае собака в момент коррекции должна иметь возможность сделать движение или действие помогающее избежать её. Важно чтобы коррекция была адекватна анатомии и физиологии движения собаки, так чтобы импульсивное действие собаки в ответ на болезненное воздействие было именно тем которое нужно дрессировщику.
Наказание воздействие болезненное настолько, что переводит собаку в другое состояние и снижает её мотивацию к работе. Основной критерий того, что воздействие является наказанием это момент его осуществления. Собака не имеет возможности избежать наказания, так как оно происходит, как правило, после совершения действия и раскаяние собаки не отменяет возмездия со стороны дрессировщика. Однако не только время осуществления воздействия определяет то, что оно является наказанием.  Воздействие, поданное вовремя, но не осуществляемое с учётом анатомии и физиологии движения собаки, либо настолько болезненное, что вызывает у собаки импульсивное защитное поведение, так же становится наказанием.
 Если мы используем понятие коррекции для обозначения не любого механического воздействия на собаку, а только такого воздействия, которое не выбивает собаку из мотивированного состояния и импульсивно стимулирует собаку на опережающее это воздействие правильное действие, можно сказать, что правильная коррекция  может использоваться в дрессировке собаки на стадии объяснения.

Для того чтобы коррекция поданная вовремя и правильная по своему исполнению дрессировщиком, вследствие своей интенсивности и болезненности не срывала собаку в пассив или агрессию используется моментальное подкрепление собаки пищей или игрушкой как только она выполнит навязанное ей коррекцией действие. Использование моментального положительного подкрепления позволяет предотвратить стресс и удержать собаку в правильном мотивационном состоянии.  Это естественно возможно только при хорошей мотивации и стремлении собаки к получению мотивационного объекта.

Запись опубликована в рубрике Дрессировка собак, Общий курс дрессировки, ОКД с метками , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

6 комментариев: Дрессировка собак, нужна ли коррекция на стадии объяснения

  1. L говорит:

    Приведите, пожалуйста, пример фонового воздействия.

    • Фоновое воздействие это то на которое собака не реагирует. Например рывок поводком после команды «рядом» когда собака как тянула так и продолжает тянуть поводок ни на секунду не изменив своего поведения.

  2. L говорит:

    Понятно..))То, что многие владельцы собак и делают…)) Только мне кажется это слабое воздействие не воспринимаемое собакой, которое не влияет на её поведение, как раз-таки влияет на её поведение. Если брать,конечно,приведённый вами пример.

    • Фоновое воздействие не влияет на текущее поведение, но вследствии привыкания собаки к рывкам оно естественно влияет на характеристики самой собаки так как делает её более устойчивой к воздействиям, а через это влияет и на её будущее поведение.

  3. L говорит:

    Вопрос:
    Например,применили болезненную коррекцию-наказание, собака погрузилась в стрессовое,пассивное состояние. Сразу же и на протяжении нескольких дней восстанавливаем отношения,продолжаем работать только на позитиве,без какой-либо коррекции. Всё хорошо,работает отлично,любовь,гармония. Едет на занятия (никак не связанные с тем за что его наказывали), собака в течении занятий теряет весь интерес к происходящему,пропадает драйв. Связано ли это с наказанием,т.е. его подавленное состояние не проявлялось внешне,а вылезло в стрессовой ситуации (выездная дрессировка)?

  4. Невозможно сказать связанно это с наказанием или с самим занятием так как это ситуация которую надо видить лично. Однако надо заметить, что также как собака приучается не реагировать на корректирующие воздействия когда они являются фоновыми и это вредно для дрессировщика, точно также на уже другом уровне регуляции поведения собака может быть приучена относиться к коррекции более позитивно и быть более устойчивой к стрессу. Надо не просто убрать всю коррекцию и дать собаке отдохнуть, желательно потом выделить как отдельную задачу повышение стрессоустойчивости собаки и целенаправленно работать над этим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *