Строгий ошейник

Очень часто владельцы крупных энергичных собак не в состоянии с ними справиться, и тогда встаёт вопрос о применении строгого ошейника. Некоторые не заморачиваясь одевают его на собаку, а другие мучаются, но отказываются от его использования. Аргументом для отказа является мнение, что их собака очень чувствительна к боли и применение строгого ошейника станет излишне болезненным для нее, что приведёт  к психологическим травмам.

К чему же это приводит в конечном итоге. Первый вариант я вижу регулярно у своих соседей по лестничной площадке. Купили люди суку бульмастифа, а она стала расти. Сначала забавный щенок просто лаял и тянул на поводке, неплохой прямо скажем щенок. Потом, когда она подросла, и стало трудновато, кто-то подсказал идею со строгачом. Надели строгач в пять месяцев, и стало легче. Даже сейчас, когда собаке уже месяцев девять, в силовом упражнении кто кого перетянет, строгач оказывает существенную помощь, хозяевам удаётся её удержать. Расскажу, как это выглядит. Собака вылетает вперёд метров на шесть на всю длину поводка, скребёт лапами землю, рычит и пытается дотянуться до другой собаки, при этом я вижу, что она реально схватит если дотянется. Хозяин или хозяйка упираются двумя ногами и отклоняются назад. В такой гимнастической композиции они и балансируют, пока я прохожу мимо со своими собака, понимая, что годы идут а мои собаки не молодеют. Никаких попыток заставить собаку очнуться и вести себя прилично, кроме уговоров-разговоров они не предпринимают.

Другой вариант я наблюдал в группе по ОКД, когда пожилая женщина мучилась с кобелём курцхаара, однако наотрез отказывалась использовать строгий ошейник. Уровень её гуманизма станет, понятен, если учесть что она недавно перенесла операцию на позвоночнике, а собака была полностью на ней вдобавок к шестилетнему внуку. Из-за того, что она сильно нагружала руки, дергая собаку, периодически какая-нибудь рука выходила из строя.      

Приведу пример более адекватного и разумного подхода к этому вопросу из диалогов на форуме.

– Алексей, здравствуйте! Я уже писала о том, что для моей собаки больший интерес представляет общение с собаками, чем со мной. На прогулке я позволяю ей порезвиться с другими собаками только в определенных местах и определенное время и не каждый день, кстати. В остальное время мы или занимаемся, или просто прогуливаемся на дальние расстояния. Так вот во время таких прогулок нам встречаются другие собаки, и тут начинается настоящая борьба Тоси со мной. Она становится невменяемой: тянет, хрипит, скулит, рвет, прыгает. Такое поведение пугает хозяев других собак, особенно маленьких, а мне приходиться прикладывать много усилий, чтобы удержать ее и не упасть. Я пробовала отвлекать внимание Тоси на кусок и давала ей команду «рядом», таким образом, мы более спокойно доходили до другой собаки и более спокойно знакомились с ней, но если куска нет, собака не слышит ни команд, ни запретов. Что мне делать? Так и продолжать дальше отвлекать ее на кусок, но тогда вопрос, когда же за этим куском она увидит и услышит меня?

– Надо купить ей хороший строгий ошейник. С некрупными звеньями и застёжкой. В воскресенье я вам покажу, какой вам нужен строгач. На строгаче будете подходить к собакам по команде «рядом», сажать по команде «сидеть» и потом отпускать общаться по команде «гуляй» на поводке, затем по команде «ко мне» подзывать её и уходить по команде «рядом». И так по несколько раз.

По поводу куска: есть обучение собаки, а есть воспитание, социализация, адаптация, выстраивание мотивационного баланса, работа с фобиями (страхами), как угодно всё это можно называть, главное, это приведение собаки в адекватное функциональное состояние в котором она эффективно обучается.
Когда собака с вами в контакте кусок помогает вам рулить процессом обучения, но кусок часто не может противостоять другим потребностям и ввести собаку в правильное состояние.  Если собака не реагирует на кусок или игрушку, значит надо работать строгачом. Когда вы строгачом добились контакта и собака с вами, тогда можно использовать кусок для обучения.

– А если собака очень чувствительна к боли, применение строгого ошейника не станет излишне болезненным для нее и не приведет ли тогда его применение к психологическим травмам? Можно ли надеяться, что многодневные тренировки, взросление собаки и привыкание ко мне приведут к тому же результату, что и применение строгого ошейника, только в более длительные сроки?

– Одно другому не противоречит. Речь не идёт о том, чтобы надеть строгий ошейник, зверски надергать собаку и довести её до шокового состояния. Сейчас мы имеем такую ситуацию: физически вам удержать собаку очень трудно, но даже когда вам удается её удержать, это абсолютно не влияет на её поведение в будущем. Даже наоборот, собака чувствует, что она сильна и только потому, что она не приложила достаточно усилий, ей не удалось вырваться, в следующий раз она постарается и быть может, у неё получится. В любом случае вы удерживаете тело собаки, но сама она не учится контролировать своё возбуждение, её мозг не отдает приказ её мышцам стоять или идти спокойно. Вы должны создать такую ситуацию, оценив которую ваша собака примет решение, что сейчас надо вести себя более спокойно, это в сложившейся ситуации для неё более целесообразно. Значит, это воздействие должно быть такой силы и такого характера, чтобы она его почувствовала, чтобы оно стало актуальным для неё в наличной ситуации, чтобы его пришлось учитывать при выборе своих действий здесь и сейчас.

Прежде чем начать использовать строгач, собаку сначала  надо приучить к нему, а не применять его сразу в стрессовой ситуации.

–  Да, меня напрягает, что собака чувствует, что она сильна и только потому, что она не приложила достаточно усилий, ей не удалось вырваться, в следующий раз она постарается и быть может, у неё получится.

Оглавление, дрессировка собак статьи

Запись опубликована в рубрике Дрессировка собак, Общий курс дрессировки, ОКД с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: Строгий ошейник

  1. Галина_76 говорит:

    Алексей, здравствуйте! Как я понимаю, есть много моделей строгих ошейников. Как выбрать правильно модель, можно ли получить ссылку на инернет магазин и модель строгового ошейника? Как правильно одевать строгий ошейник, чтобы он не соскакивал с шеи собаки?

  2. Здравствуйте, Галина. Есть ошейники которые одеваются через голову и есть ошейники с застёжками, которые одеваются плотно сразу за ушами такой ошейник обычно не соскакивает, если одет плотно. Если вы пожалели собаку и ошейник с застёжкой одет свободно, а у собаки маленькая голова относительно шей, то он может соскочить. Ошейники, которые одеваются через голову, всегда затягиваются при рывке, Соскочить такой ошейник может только, если он очень велик Вашей собаке. Для собак с маленькой головой идеален ошейник с застёжкой и при этом с затягиванием при рывке. Так как такие ошейники немного дороже, чем обычный с застёжкой, встретить их можно реже.

  3. Олег говорит:

    я не знаю что мне делать, теряюсь в догадках,родственники отдали собаку,кокер спаниель1,5 годика при выгулке сильно тянет,аж но начинает хрипеть,пробывал одевать шлейки не даёт, срывает,грызёт.Может попробывать строгий ошейник? только какой?а может есть другие способы.С уважением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *