Занятие 5. Общий курс дрессировки или ОКД собак, замена пищевого воздействия на механику

Что должен знать и понимать дрессировщик.

  1. На втором занятии говорилось о том, что основной метод, которым мы сейчас работаем это пищевой метод. И о том, что в подавляющем большинстве случаев это самый оптимальный метод для начинающих собак и дрессировщиков. Пища (лакомство) является одновременно и средством воздействия на собаку для инициации отрабатываемого поведения и также вознаграждением за это поведение. На данном этапе функции воздействия и вознаграждения не разделяются, они принадлежат одному и тому же объекту кусочку пищи.
  2. Существует несколько классификаций методов дрессировки собака. Сейчас пока мы используем самую простую классификацию, в которой выделяются методы пищевой, механический, контрастный.
  3. Теперь на тех этапах отработки команд, которые можно считать освоенными, пришло время для смены пищевого метода на контрастный.
  4. Для разбора того, как это делается, обратимся к схеме «команда – воздействие – поведение – вознаграждение». Вся наша работа будет сосредоточенна в замене воздействия пищей на воздействие механикой то, есть поводком и рукой.
  5. Смена стимуляции пищей на коррекцию механикой должна происходит постепенно. Если мы сразу заменим  пищу рывком поводка, это может привести либо к открытому конфликту с собакой, либо у собаки будет внутренний конфликт, который отразится на доверии к дрессировщику.
  6. Делается это следующим образом. Выбирается поведение собаки, которое дрессировщик может уверенно инициировать командой и воздействием пищей. Например, навык выполнения собакой команды «сидеть». Чередуя выполнение собакой команд «сидеть» и  «гуляй» дрессировщик при отработке посадки собаки постепенно заменяет воздействие пищей на воздействие поводком.
  7. При этом всё внимание дрессировщика направленно не на усаживание собаки, а на способ, которым он воздействует на собаку, чтобы добиться выполнения команды. То, есть вопрос сядет или не сядет, здесь даже не должен возникать. Выполнение собакой команды «сидеть», это просто ситуация в рамках которой решается задача замены стимуляции пищей на коррекцию поводком.
  8. Схематичное описание этого процесса выглядит следующим образом. «команда – воздействие (пища) – поведение – вознаграждение». «команда – воздействие (пища + механика) – поведение – вознаграждение». «команда – воздействие (пища + механика) – поведение – вознаграждение». «команда – воздействие (пища + механика) – поведение – вознаграждение». «команда – воздействие (механика) – поведение – вознаграждение»
  9. Для каких целей делается замена пищевого воздействия на механику.  В ситуации, когда у собаки снижена пищевая мотивация, приходится добиваться выполнения команды, используя другие средства воздействия.  Помимо этого, собака может отказываться выполнять команду без использования пищи в качестве приманки, в этом случае используется принуждение. Кроме того, механики собака стремиться избежать, поэтому опережает воздействие дрессировщика и тем самым его отменяет. В результате собака быстрее начинает работать без использования дрессировщиком воздействий сразу после команды.
  10. Так же, схема замены пищевого воздействия на механику удобна при работе с доминантными собаками для снижения конфликтности дрессировки, и приучению их подчиняться давлению со стороны человека.

Какие упражнения должен научиться делать и выполнять в течение недели дрессировщик.

  1. Необходимо повторять все предыдущие упражнения и стараться увеличить степень принудительной коррекции, стараясь не спровоцировать собаку на сопротивление или зажатое подчинённое состояние.
  2. Отрабатывать команды «сидеть», «лежать», «стоять», держа перед собой миску с едой и стараясь не использовать пищу как воздействие, а только как вознаграждение.
  3. Тренировать собаку держать игрушку без игры, через принуждение, по команде «держать».

Оглавление, дрессировка собак статьи

Запись опубликована в рубрике Дрессировка собак, Общий курс дрессировки, ОКД с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *