Специальная дрессировка

Специальная дрессировка собак ставит своей целью выработать у собак такие навыки, благодаря которым собак можно применять для выполнения задач определенной службы.

Приемы специальной дрессировки применяются для того, чтобы выработать у собаки специальные навыки, которые определяют ее служебную направленность.

Приемы специальной дрессировки розыскных и сторожевых собак отличаются от подготовки караульных, патрульных и ездовых собак. Наиболее сложна и трудоемка подготовка розыскных собак, в процессе которой отрабатываются такие основные специальные приемы, как приучение к задержанию и окарауливанию человека, поиску человека по запаховому следу, выборке вещи, человека и другим командам.

Подготовка собаки для универсального использования всегда была сложнее и требовала продолжительного по времени курса дрессировки. Многие опытные кинологи говорят о том, что при узкой специализации подготовки служебных собак требует намного меньше времени, но при этом собаки работают надежнее.

В специальный курс дрессировки может быть включена подготовка собак по следующим направлениям:

  • Поиск наркотических средств.
  • Поиск взрывчатых веществ.
  • Минно-розыскная служба.
  • Охраны стада.
  • Собаки связи.
  • Перевозка людей и грузов.
  • Караульная служба.
  • Сторожевая служба.
  • Спасение  или поиск людей.
  • Собаки-поводыри.

Есть несколько очень ценных видов специальных дрессировок собак. Прекрасный вид физической активности – плавание. Обучение началам аппортировки из воды – большое удовольствие для хозяина и собаки, какой бы породы она ни была, а умение плавать в один прекрасный день может спасти собаке жизнь. Дети с восторгом учат собаку прыгать через небольшие препятствия, но собак, которых предстоит держать на огороженных участках или в садах, лучше не учить прыжкам через заборы.

В ненастные и дождливые дни можно отлично дрессировать собаку и дома. Просто играйте со своей собакой в прятки: незаметно прячьтесь, а потом зовите собаку и хвалите, когда она вас «выследит». Обязательно помните, что в игровой ситуации нужно много смеяться и весело шутить с собакой, чтобы помочь ей отличить игру от тех случаев, когда от нее требуется агрессивность и охрана. В игре можно также использовать присущее собаке чутье, устраивая «охоту на тапочку», пряча ее в разные, все более недоступные места.

WalkService специальная дрессировка

Запись опубликована в рубрике Дрессировка собак с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *