Дрессировка легавой

Имеются два основных метода дрессировки легавой, которые отличаются друг от друга: английский и немецкий.

Первый метод отличается простотой, поэтому каждый охотник, который обладает хоть какой-то выдержкой, сможет самостоятельно выдрессировать своего щенка. Второй же метод отличается сложностью и пунктуальностью, поэтому ним овладеть могут только специалисты.

Английская дрессировка и натаска охотничьей собаки, рассчитана на работу собаки только до выстрела и базируется на использовании инстинкта, а также представляет не столько дрессировку, сколько натаску. Дрессировка при этом сводится к запрещению самых недопустимых пороков, как погоня за улетающей птицей, разрывание и порча убитой дичи, самовольное убегание от хозяина и так далее. Охотничьи требования сводятся к развитию инстинкта и правильному применению его. Английскую легавую не приходится обучать широкому и быстрому поиску галопом, нужно только правильно руководить ею.

Другая задача возникает при воспитании собаки для универсальной работы. В таком случае при дрессировке воспитатель требует усвоения целого ряда различных приемов. Натаске предшествует продолжительная и методическая дрессировка.

Умение обращаться с животным, терпение, выдержка, спокойствие, хорошее знание охоты и наличие свободного времени – это элементы, без которых дрессировка легавой невозможна.

Немецкий метод дрессировки в какой-то мере используют и наши охотники, которые, как правило, не располагают на охоте второй собакой – ретривером, вступающим в работу после выстрела для розыска и подачи убитой дичи.

Наши охотники обучают своих собак работать как до выстрела, так и после него.

Дрессировка легавой в широком смысле слова делится на собственно дрессировку и натаску, а в узком – на обучение легавой в комнате. Тут ее обучают всему тому, что ей нужно знать для повседневной жизни, а также обучают подготовительной работе к будущей охоте.

Важно помнить, что залогом успеха при дрессировке являются спокойствие, ясное понимание того, что хочешь получить в результате, ласковое и поощрительное обращение с наградами, и, конечно же, строгое наказание за серьезную провинность, но без жесткости.

Начинать дрессировку нужно как можно раньше потому, что уже с раннего возраста собака начинает привыкать к своему имени и идти на зов хозяина.

Вообще дрессировка разделяется на ряд коротеньких уроков, которые должны повторяться по два-три раза в день, пока собака их не запомнит.

Задачами дрессировки охотничьей легавой собаки является выработка точного выполнения приказов. Каждый дрессировщик должен разработать план проведения уроков.

При дрессировке каждый щенок должен усвоить следующие упражнения:

1. хождение у ноги;
2. выполнение команды «лежать»;
3. выполнение команды «сидеть»;
4. выполнение команды «взять поноску»;
5. длительное ношение поноски;
6. аппортирование оставленной вещи;
7. подача битой птицы и кролика;
8. подача живой птицы.

Наша компания занимается дрессировкой собак. Наши высококвалифицированные специалисты помогут Вам в этом нелегком деле.

WalkService
Дрессировка легавой

Запись опубликована в рубрике Дрессировка собак с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *